USD: 56.3779 | EURO: 60.5950 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
30 марта 2017. 15:34

Новости дня

30.03 14:27 > Продажи Jaguar в Петербурге выросли на 429% с начала 2017 года
30.03 14:27 > Через Telegram теперь можно позвонить
30.03 13:33 > СК в Петербурге завел дело против испортивших двери коллекторов из Чечни
30.03 13:05 > МВД: только 1% суицидов среди детей связан с «группами смерти»
30.03 12:52 > Во время весеннего призыва в армию заберут 142 тысячи россиян
30.03 12:42 > Нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов умер на 89-м году жизни
30.03 12:28 > Россия запретит в Крыму созданные по своей инициативе организации «Свидетелей Иеговы»
30.03 12:01 > Курс доллара обновил минимум июля 2015 года
30.03 11:48 > Пожарная машина раздавила людей в аэропорту «Домодедово»
30.03 11:29 > В Аргентине одобрили использование марихуаны в медицинских целях
30.03 11:15 > Власти Аляски заявили о развитости штата под российским владычеством
30.03 10:26 > Российские следователи допросят родственников убитого экс-депутата Вороненкова
2016-06-25 19:32:14

Конец охоты на «белую ворону»

«Телеграф» выяснял, как заметный во всех отношениях губернатор Кировской области Никита Белых так долго оставался вне поля зрения Следственного комитета России.

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых стоит особняком в череде громких коррупционных скандалов последнего времени с участием глав регионов. Эксперты отмечают, что его репутация губернатора-одиночки и либеральные взгляды делали Белых удобной мишенью для Следственного комитета, однако не могут придти к единому мнению, почему задержание и арест произошли именно сейчас. «Телеграф» искал, чем Никита Белых мог прогневить власть, и для этого изучил его политические, финансовые и сексуальные предпочтения.

Камера изолятора вместо заседания Совета Федерации 

«Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, ЛУКОЙЛ, инвесторы, моногорода, и аэропорт. Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи», – сделал запись на странице Facebook Никита Белых за полчаса до наступления 24 июня.

Планам губернатора на выходные не суждено было сбыться. Вечером пятницы в баре на 21-м этаже бизнес-центра Lotte Plaza в Москве он был задержан с поличным при получении взятки в особо крупном размере. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, посчитав, что, находясь на свободе, он может оказать давление на следствие.


Задержание Никиты Белых уникально, поскольку губернаторов хоть и задерживали по самым разным уголовным делам, но еще ни разу следователям не удавалось это сделать непосредственно в момент совершения преступления, сопровождая свои действия убедительными фотофактами. При этом всего за неделю до ареста Белых наравне с другими главами регионов принимал активное участие в Петербургском международном экономическом форуме, а 1 февраля губернатор побывал на личной встрече с президентом Владимиром Путиным и докладывал о положении дел в регионе.

Кировский лес и вятские лыжи

Пока судьи решали дальнейшую судьбу либерального губернатора, эксперты пытались разобраться в причинах внезапного внимания правоохранительных органов к его персоне. И первая, само собой напрашивающая цепочка выглядит так: Никита Белых – ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» – КОГУП «Кировлес» – оппозиционный политик Алексей Навальный.

По версии следствия, Белых получил 400 тыс. евро «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемого им ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».  ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», по данным Kartoteka.ru, сейчас на 100% принадлежит кипрскому офшору «Ремигал Консалтантс Лимитед», а в период 2010–2014 годов долями общества владели департамент госсобственности Кировской области и ГУП «Кировлес», фигурировавшее в громком деле оппозиционера Алексея Навального, бывшего советника Никиты Белых.

«Кировлес» привлек внимание правоохранительных органов три года назад. Тогда следствие обвинило Навального в незаконном получении от КОГУП «Кировлес» 10 тыс. кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. По этому громкому делу Никита Белых выступал свидетелем и отказался давать против Навального показания, но областная администрация признала ущерб и не стала требовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту. В 2013 году Навальный получил пять лет условно, что лишило его возможности участвовать в выборах любого уровня.

Сотрудники ФСБ пришли к Белых спустя ровно неделю после официального обращения Навального к президенту России о допуске его «Партии Прогресса» к предстоящим в сентябре выборам в Госдуму. Одновременно политик направил жалобу в Конституционный суд, в которой просит признать несколько пунктов Федерального закона «О политических партиях» не соответствующими Конституции РФ. Ответ на запрос в виде визита спецслужб очень хорошо соответствует традиции государства поддерживать диалог с гражданами страны о свободе их политического волеизъявления.


Однако сам Навальный в личном блоге связь задержания губернатора Кировской области со своей политической деятельностью исключает. «Когда недавно, чтобы выслужиться перед АП, Белых поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального» и, спустя три года после процесса, они предъявили мне иск на 16 млн рублей (который, конечно, был удовлетворен мгновенно, в одном заседании), у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него», – пишет политик, отмечая, что никаких теплых чувств после «дела Кировлеса» в отношении Белых не испытывает и не общается с ним с 2010 года.

Еще одно из упомянутых в обвинении Никиты Белых предприятий – АО «Нововятский лыжный комбинат» – фигурировало в криминальных новостях в апреле 2015 года. Газета «Коммерсант» тогда сообщала о задержании сотрудниками ФСБ бывшего владельца НЛК Альберта Ларицкого, которого СМИ называли другом губернатора Кировской области. Предпринимателя обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Сейчас Ларицкий находится в СИЗО «Лефортово», его обвиняют в заключении подложного контракта на сумму $10 млн между лыжным комбинатом и подконтрольной бизнесмену швейцарской компанией Champion Chemicals. Ранее ФСБ указывала, что Ларицкий не мог действовать в одиночку, и осведомленные источники негласно указывали на губернатора. Ларицкий сначала отрицал свое участие в управление комбинатом, однако в итоге заключил досудебное соглашение и частично компенсировал вменяемый ущерб. Тем не менее, в апреле 2016 года срок ареста ему был продлен еще на несколько месяцев.

Почему именно сейчас?

Понятно, что в сегодняшней России при желании следователи могут придти в кабинет руководителя любого уровня и через несколько часов обысков выйти оттуда с материалами на пару-тройку громких уголовных дел. Однако до сих пор остается непонятным выбор Следственного комитета времени для визита к тому или иному губернатору.

В беседе с «Телеграфом» лидер правозащитной фракции партии «Яблоко» Валерий Борщев назвал арест Белых игрой на опережение. «Мы ждали, что основная волна репрессий начнется после думских выборов – осенью этого года. Однако они, видимо, решили начать запугивание раньше», – считает Борщев, подчеркивая, что не верит в состоятельность вынесенных губернатору обвинений.

«Трудно поверить, что Белых, зная об идущих в стране чистках в высших эшелонах регионов, так открыто решился бы на подобное. Чтобы губернатор лично брал «грязные деньги», да еще в центре Москвы… Это больше похоже на подставу, чем на хитроумную аферу», – заявил правозащитник.

Президент «Союза правых сил», политик Леонид Гозман назвал арест Никиты Белых «политической провокацией», отметив, что сегодняшняя репутация Следственного комитета России такова, что заставляет не доверять любым его заявлениям, даже если в них говорится, что Земля круглая. «Взятка абсолютно не вписывается в психологический рисунок этого человека. Богатый, успешный бизнесмен, сильный, уверенный в себе. К взяточникам относился свысока», – уверен Гозман.


Кстати именно официальный представитель СКР Владимир Маркин, сам того не желая, косвенно подтвердил политическую подоплеку ареста Белых, когда заявил об ее отсутствии еще до того, как появились первые комментарии. «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса», – говорилось в официальном заявлении представителя следственных органов. При этом Маркин зачем-то привел в качестве доказательства своих слов судьбу губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера, которые в отличие от Никиты Белых на момент ареста считались активными членами «Единой России» и пострадали не из-за партийной принадлежности, а вопреки ей.

Бабы и цугундер

В губернаторском корпусе Никита Белых считался «белой вороной». В 2009 году он стал одним из немногих губернаторов назначенных, а потом избранных не от «Единой России». Он был утвержден на пост главы области тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Это произошло вскоре после упразднения оппозиционной партии «Союз правых сил», которую возглавлял Белых. В 2014 году он был переизбран на второй губернаторский срок, набрав 69,98% голосов, и на момент ареста имел высокую популярность и уровень доверия у населения региона.


При этом Никиту Белых трудно назвать бедным борцом за идеи народа. В декларации за 2015 год губернатор указал доход 2 млн 164 тыс. 722 рублей. В собственности у Белых земельный участок под жилым домом площадью 700 кв. метров, жилой дом 344,9 кв. метра, две квартиры 173,2 и 44,2 кв. метра, 1/3 квартиры в 74 кв. метра, а также автомобиль Nissan Patrol 2011 года выпуска.

Имя губернатора Кировской области чаще мелькало в скандалах личного, а порой интимного характера. Он развелся со своей женой Эллой и оставил троих детей ради дочери покойного экс-премьер-министра РФ Марии Гайдар, которая променяла столицу на должность провинциального вице-губернатора. Свой развод с супругой Никита Белых тщательно скрывал, и факт вскрылся лишь во время подачи декларации о доходах.

По слухам, отношения Белых с Марией Гайдар выходили далеко за рамки деловых. В начале 2013 года в интернете появилась переписка Белых и Гайдар, в которой он называл ее «моя любовь» и «моя красавица». Однако отношения в оппозиционной паре не сложились, и Маша покинула должность.

Впоследствии СМИ сообщали о романе Белых с диджеем и телеведущей Кирова, вокалисткой группы «Роднополисы» Екатериной Реутовой.  Проект «Роднополисы» активно поддерживался правительством Кировской области и лично губернатором Никитой Белых и освещал социальные проблемы региона. В интернете даже мелькала информация о тайной свадьбе губернатора и Реутовой, однако в апреле этого года она сообщила, что уезжает жить в другой город.

Никита Белых был яркой личностью на политическом небосводе России. Ему удавалось лавировать между течениями, избегая попадания в жернова государственной машины, при этом оставаясь на виду и сохраняя репутацию приличного человека. Все это теперь для него в прошедшем времени. Современная история не знает примеров, когда обвиненный в коррупции чиновник столь высокого ранга смог воспользоваться презумпцией невиновности. В изоляторе - значит виновен. В этой истории СМИ могут ставить точку. За дело берутся средства пропаганды, задача которых как можно быстрее покрасить «белую ворону» в неприятные глазу обывателя цвета.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях