USD: 59.4015 | EURO: 63.2864 |
Сегодня: -5 | Завтра: -1 |
18 января 2017. 04:41

Новости дня

18.01 00:04 > Роскомнадзор начал блокировать выложенный в сеть эпизод «Шерлока»
17.01 23:41 > Сообщество «Защитим Исаакиевский собор» заблокировали «Вконтакте»
17.01 22:56 > Вячеславу Дацику до 18 марта продлили арест
17.01 22:08 > Устроивший бойню во Флориде убийца заявил о совершении преступления от имени ИГ
17.01 20:57 > Похищенную в Оренбурге 12-летнюю девочку нашли живой
17.01 20:40 > Эксперт: изменения в законодательстве заставят некоторых туроператоров заново входить в реестр
17.01 20:39 > Националиста и борца с проститутками Дацика удалили с собственного суда
17.01 19:59 > «Зенит» в товарищеском матче разгромил молодежный состав клуба из Омана
17.01 19:27 > Лебедев и Навальный согласились на дебаты на телеканале «Дождь»
17.01 19:24 > РПЦ не сможет получить Исаакиевский собор из-за его колоннады и стен
17.01 18:52 > 12-летнюю девочку похитили в Оренбурге
17.01 18:27 > Стриптизерши попросили Минтруд разработать для них инструкции
2016-06-26 20:31:59

Выпускники в состоянии слегка «под парусом»

Главное шоу России для школьников «Алые Паруса» с годами теряет градус.

В Петербурге в очередной раз прошел праздник выпускников «Алые паруса». С каждым годом он постепенно превращается из праздника новой жизни в аттракцион для иногородних туристов. «Телеграф» в 11-й раз побывал на празднике, отметил высокий уровень организации праздника, низкий уровень алкоголя в крови выпускников и нулевой уровень непредсказуемости происходившего на Дворцовой площади и в ее окрестностях.

14:00

Гоша лежит на асфальте. Расстелил полотенце и лег. Загорает. Рядом на дереве висит выпускной костюм – пиджак, брюки, белая рубашка, галстук… в общем, все как полагается. Дело происходит неподалеку от пляжа Петропавловской крепости, а Гоша – выпускник 2016 года, который вечером собирается на Дворцовую площадь, чтобы послушать «Сплин» и посмотреть грандиозный фейерверк. До начала праздника еще больше семи часов, и это время 16-летний школьник использует, чтобы впитать лучи дефицитного питерского солнца.

– Потом-то времени не будет. Собираюсь подавать заявления в максимальное количество вузов. Мне надо обязательно на бюджетные места попасть. Денег нет, – поясняет Гоша и улыбается, потому что невольно процитировал знаменитую фразу российского премьера.

Гоше вот-вот исполнится 17 лет. Когда он делал первые шаги, страну возглавлял Владимир Путин. К началу его взрослой жизни картинка в телевизоре не поменялась.

– Я, конечно, читал про Ельцина, Горбачева, смотрел документальные фильмы про те времена, – рассказывает Гоша. – Но это все воспоминания других людей, а я не знаю и не помню другую страну. Только Путин. Обидно. В других странах какие-то новые люди приходят, новая жизнь начинается, а у нас все по-старому. Хочется перемен.

Начинающим оппозиционером и даже либералом он себя не считает. «Хочу учиться, путешествовать, потом свой бизнес открыть», – строит планы Гоша, только опасается, что его мечтам о бизнесе сбыться будет трудно. Знакомые друзья постарше уже рассказывали ему о трудностях, с которыми сталкивается человек, решивший делать деньги, не завися при этом от государства. Он рассуждает:

– Сильное государство – это хорошо, но плохо, когда все одинаковые. Я вообще плохо к толпе отношусь, и на площадь сегодня собираюсь постольку-поскольку. Раз уж государство раскошелилось на подарок – надо забрать.

Потом мы разговариваем о банке «Россия» («знаю, это путинский банк, он под санкциями»); о миллионах рублей, которые будут потрачены на приглашение звезд и фейерверк («считать чужие деньги плохо, но лучше бы они выдали выпускникам какой-то стартовый капитал – не хочется на шее папы с мамой висеть»); о сегодняшнем российском телевидении («все это шоу – начиная от «Алых Парусов» и заканчивая политикой, отношусь к этому соответственно»). И прощаемся. Впереди долгий день, долгая ночь, а у Гоши еще и долгая жизнь. 

18:00 

На Невском проспекте перекрыто движение транспорта, и он превратился в гигантскую пешеходную магистраль, которую тут же оккупировали самодеятельные музыкальные группы. Репертуар стандартный: «Кино», «Ленинград», «Сплин» и немного зарубежных хитов. Выпускники, направляющиеся к Дворцовой площади, идут пританцовывая.

Повышать градус праздника им остается только бодрой музыкой, так как магазины Невского отказались от продажи спиртного в этот день. Закрыли витрины с вожделенными бутылками всеми подручными средствами и ждут безалкогольных покупателей. Впрочем, таковых тоже немало. Организаторы заранее предупредили, что вход в зону праздника с едой и напитками будет запрещен, а потому большинство старается насытиться и напиться заранее – еще на подступах к Дворцовой площади, и все близлежащие места, пригодные для сидения, превратились в импровизированные пункты питания.


Последние часы перед началом официальной программы – самое жаркое время для еще одной категории граждан. «Билеты на «Алые паруса». Всего за тысячу! Берите!» - молодой человек наружности «выпускника в отставке», не таясь, стоит при входе в Александровский сад и держит в руках пачку пригласительных билетов. «Два по пятьсот отдам», – заключает он сделку с очередным покупателем. Вокруг много полицейских, но торговец не прячется, и билеты держит веером, чтобы проходящим было видно издалека.

Внимание полицейских приковано к пунктам прохода на площадь. У каждого надо проверить билет, а также убедиться в отсутствии еды и напитков, при этом поддерживая высокую скорость потока. Охранителям порядка со всеми задачами удается справиться. Праздник обещает быть беззаботным и безалкогольным. 

22:00

Иван Ургант шутит со сцены, но это явно не «вечер Урганта». За два часа концертной программы необходимо прогнать полдесятка музыкальных коллективов, несколько шоу-номеров и не забыть упоминать спонсоров мероприятия. Шутки удаются через раз, самому конферансье явно неловко на сцене, и заметно, что каждый раз он с большой охотой скрывается за кулисами.


Кульминацией  абсурда становится финальное появление «самых важных персонажей», которые, по замыслу авторов сценария, должны отправиться с выпускниками во взрослую жизнь. За Пушкиным, Менделеевым и Петром Первым появляются Джек Воробей, Чарли Чаплин и… динозавр. «Ну да, Чарли Чаплин и динозавр… Это логично», – резюмирует происходящее удивленный не менее зрителей Ургант.

Все чинно и благородно. Провожая самих себя во взрослую жизнь, собравшиеся на площади выпускники не разбивают об голову бутылки шампанского и не стреляют в воздух. Они по команде со сцены машут алыми платочками одиннадцать раз – по количеству пройденных классов школы. В эти минуты прожитые школьные годы кажутся особо унылыми. 

24:00 

К началу пиротехнического шоу на Дворцовой набережной народу битком. Премьер-министр Медведев еще читает с главной сцены праздника поздравления выпускникам, а они уже покинули площадь и на берегу Невы выискивают места получше – такие, откуда будет видно не только верхние мачты бригантины на фоне макушек и ушей впереди стоящих, но и что-нибудь запоминающееся. Удается с трудом. Одна девушка плачет в голос: «Я ничего не увижу! Это мой праздник! А я ничего-ничего не увижу!» Плачущую кто-то хватает за руку и тянет вглубь толпы, ближе в гранитному парапету. Остальные остаются наблюдать макушки с ушами.

Самые находчивые и отважные забираются на козырьки подъездов старого Эрмитажа. Спустя несколько минут к ним наверх лезет старшина полиции и по-доброму, но настойчиво призывает их покинуть этот наблюдательный пункт. Конфликта с властями никто не хочет, и народ сползает вниз. На козырьке остается одна девушка, которая вступает в ненаучный диспут с представителем правопорядка. Стоящая внизу толпа с интересом наблюдает за беседой и вдруг начинает скандировать: «Горько! Горько! Горько!» Смущенная девушка и полицейский покидают козырек. Спустя несколько минут на нем сидит уже в два раза больше зевак, но на них никто не обращает внимания. Все взгляды прикованы к входящей под пролет Троицкого моста бригантине «Алые паруса».


Канонада гремела полчаса. Жертв и разрушений нет. Сильных впечатлений тоже. Большинство из присутствующих уже видели этот праздник по телевизору и год, и два назад. Там он выглядит ярче и мощнее, признаются участники-2016. В восторге только группа японских туристов (кстати, откуда у них пригласительные билеты?), они показывают друг другу яркие, только что отснятые кадры, и опасливо оглядываются вокруг в поисках безопасного пути к отступлению. Впереди у выпускников главные из первых часов взрослой жизни. Проблема одна: где достать алкоголь?

25:00

Толя лежит на асфальте. Упал и лежит. Прямо в чем был на Дворцовой площади – в джинсах и футболке, которая по всем приметам уже не пригодна к использованию. Судя по периодическим подергиваниям тела, он отдыхает после нелегкой ночи и вспоминает, где был несколько часов назад. Потом садится, оглядывается вокруг и среди утренней тишины громко кричит: «Ро-о-осси-и-ия!»  Вряд ли таким образом он благодарит банк, который подарил ему последний праздник детства.

Алексей Демин
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях