USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
27 мая 2017. 07:17

Новости дня

26.05 20:48 > В Белоруссии двух человек будут судить за фото в поддержку активиста в фейсбуке
26.05 20:03 > Защита осужденного после митинга 26 марта актера Кулия обжаловала приговор
26.05 19:36 > Подозреваемого в подготовке терактов в Москве арестовали до 25 июля
26.05 18:47 > У станции метро «Юго-Западная» в Москве взорвался автобус
26.05 18:40 > Главного инженера филиала Центра Хруничева нашли мертвым под Владимиром
26.05 17:53 > СМИ: экс-глава РФС Фурсенко сменил Митрофанова на посту гендиректора «Зенита»
26.05 17:25 > Burger King предложил Усманову 1 млн рублей за слово «Кудах!»
26.05 17:04 > Профсоюзы потребовали проверить сообщения о рабах из КНДР на стройке «Зенит-Арены»
26.05 16:39 > Двух российских дипломатов выслали из Эстонии
26.05 16:25 > Ученые нашли в мозге «точку обжорства»
26.05 16:09 > Десятки человек погибли в Египте при нападении исламистов на автобус с христианами
26.05 15:34 > Петербург закупит в Саратове более ста троллейбусов с Wi-Fi

Новости партнеров

2016-06-27 10:30:03

Говорит Германия: британский сепаратизм

«Телеграф» выяснил, что писали немецкие СМИ об итогах референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза.

На прошедшей неделе мировые СМИ сосредоточили свое внимание на референдуме о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Эта же тема заинтересовала ведущих мировых политиков, которые посчитали нужным высказаться по поводу Brexit. «Телеграф» выяснил, как освещали главный вопрос недели немецкие СМИ.

Электронная версия газеты Süddeutsche Zeitung, которая совсем недавно прославилась расследованием о «панамских бумагах», опубликовала материал под названием «Референдум Brexit принуждает европейцев к поиску смысла», в котором немцы пытаются ответить на сформулированный когда-то знаменитым писателем Николаем Чернышевским извечный русский вопрос «Что делать?». Итоги референдума продемонстрировали, что британцы не хотят быть частью Евросоюза. Теперь Брюсселю придется планировать свое будущее без учета Великобритании. Высшие чины Евросоюза обсуждают, как ЕС будет выглядеть в будущем. И здесь следует помнить, что многие из государств-членов не хотят еще большей интеграции.

Джонатан Хилл

За несколько недель до референдума еврокомиссар от Великобритании Джонатан Хилл, отвечающий в Еврокомиссии за финансовые вопросы, обещал своему боссу Жану-Клоду Юнкеру подать в отставку в том случае, если те британцы, которые поддерживают выход страны из Евросоюза, победят. Джонатан Хилл оптимистично смотрел на вопрос. По его мнению, надвигающаяся неопределенность будет удерживать британских граждан в Евросоюзе. Но когда были оглашены итоги референдума, у еврокомиссара от Великобритании не было никаких колебаний. Он был «очень разочарован» тем, что сторонники ЕС пали под натиском евроскептиков, но «так это работает в условиях демократии».

Таким образом, до 15 июля Джонатан Хилл доработает на посту еврокомиссара, а затем передаст свой портфель уроженцу Латвии, вице-председателю Еврокомиссии Валдису Домбровскису. После этого, как отмечает немецкое издание, «британский стул в Еврокомиссии будет оставаться пустым». И никто не уверен в том, что когда-нибудь представитель Великобритании вернется в состав ЕК.

В соответствии с договором о Евросоюзе, следует заменить Джонатана Хилла «новым членом британской национальности». Об этом написал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Но для этого нужно соблюсти несколько условий – например, новый преемник должен быть утвержден Европарламентом. Тем не менее крупные парламентские политические группы уже дали понять, что не хотят, чтобы британцам принадлежал портфель в Еврокомиссии. Новый Евросоюз - Европа из 27 членов - медленно приобретает свою окончательную форму.

Валдис Домбровскис

Председатель Европейского совета Дональд Туск назначил главой «специальной целевой группы» по итогам референдума о вопросе членства Соединенного Королевства в Европейском союзе бельгийского дипломата Дидье Сеуса. Он должен будет вести от европейской стороны переговоры с Лондоном о выходе Великобритании из ЕС. До конца 2014 года Дидье Сеус был помощником экс-председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Теперь его задачей станут контакты с британцами.

Его работа заключается в подготовке запланированного уже без участия Дэвида Кэмерона саммита, который начнется во вторник. Он покажет, на какие действия способен Евросоюз после первого шока от итогов референдума в Великобритании. Миграционный кризис, внутренний рынок, безопасность - необходимо обсудить все эти вопросы. «Решение этих проблем на самом деле более важно, чем когда-либо», - заявил Дональд Туск.

А в Брюсселе уже в субботу был распространен составленный в спешке проект резолюции Европарламента. Дэвид Кэмерон должен, согласно статье 50 Договора о ЕС, «немедленно» объяснить на высшем уровне желание его страны покинуть Евросоюз. Сделать это необходимо для того, чтобы предотвратить «вредную неопределенность для всех сторон».

Электронная версия немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала материал о том, как итоги Brexit укрепили позиции консерваторов в Испании. Под «консерваторами» подразумевается правоцентристская Народная партия во главе с нынешним испанским премьер-министром Мариано Рахоем. Отмечается, что на досрочных парламентских выборах в Испании, которые состоялись аккурат после британского референдума по вопросу о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе, Народная партия существенно укрепила свои позиции. Она улучшила свой результат впервые с декабря 2015 года, но при этом до сих пор остается далека от абсолютного большинства в парламенте.

Мариано Рахой

Второе место получила Испанская социалистическая рабочая партия, которая сенсационно сумела опередить левый блок «Вместе мы можем» (Unidos Podemos). Несмотря на укрепление позиций Народной партии, отмечается, что в Испании ни одна из партий не получила существенного перевеса на выборах, и теперь Мариано Рахою и его правоцентристам придется формировать правительство посредством коалиции с какой-нибудь другой политической силой.

На фоне всех этих политических коллизий в Европе Германию сотрясла трагическая новость из мира культуры. Накануне на 78-м году жизни скончался знаменитый телевизионный актер Гёц Георге. В воскресенье вечером эта новость заняла первые полосы всех немецких изданий, а некоторые СМИ посвятили заслуженному немецкому актеру сразу несколько больших статей.

Гёц Георге в роли детектива Хорста Шимански

Гёц Георге мало известен российскому зрителю. Пик его карьеры пришелся на 70-е и 80-е годы прошлого века, когда на немецкие экраны вышел сериал «Место преступления» (Tatort). Гёц Георге неизменно играл в этом сериале одного из главных героев - комиссара уголовной полиции Дуйсбурга Хорста Шимански. Для немцев это примерно такой же персонаж, как комиссар Каттани из фильма «Спрут» для итальянцев или Глеб Жеглов для отечественного любителя кино. Именно этим обусловлен столь высокий интерес прессы к его персоне. Отметим, что в фильмографии Георге Гёца огромное множество ролей, но такой яркой, как комиссар Хорст Шимански, больше нет. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях