USD: 57.6360 | EURO: 62.2699 |
Сегодня: +2 | Завтра: -1 |
23 марта 2017. 03:22

Новости дня

22.03 23:59 > The Independent: теракт в Лондоне совершил ранее осужденный за терроризм
22.03 23:33 > Юлия Самойлова поедет на «Евровидение» в 2018 году
22.03 22:21 > В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
22.03 21:36 > В Швейцарии сошел с рельсов пассажирский поезд
22.03 21:03 > Петербург единственный из городов России вошел в число лучших туристических направлений 2017 года
22.03 20:50 > Тайские профессиональные воры признались в ограблении ради свободы невиновного
22.03 20:28 > В центре Москвы задержали криминального авторитета Левана Гальского
22.03 20:09 > Навальный пообещал отсудить в ЕСПЧ 10 тыс. евро каждому, кого задержат на митинге
22.03 19:47 > Главным редактором «Ведомостей» назначили топ-менеджера Первого канала
22.03 19:01 > Нападение у британского парламента произошло в годовщину теракта в Брюсселе
22.03 18:06 > ВИДЕО: у здания британского парламента произошла стрельба
22.03 17:34 > Задержанную в США за убийство россиянку обвинили в ограблениях на свиданиях
2016-06-30 18:29:36

В борьбе против природы капитализм хуже коммунизма

Как Байкал борется за выживание с чиновниками и олигархами.

Начиная с советских времен власти страны использовали ресурсы Байкала, не считаясь с последствиями для этого самого чистого озера в мире. С приходом в Россию капитализма проблемы водоема только усилились, несмотря на пристальное внимание мировых экологических организаций. После приобретения находящегося на берегу Байкала ЦБК бизнесменом Олегом Дерипаской ухудшение ситуации ускорилось и привело к опасному обмелению водоема. «Телеграф» побеседовал с экологами и оценил последствия экспериментов с байкальской природой.

Все современные проблемы озера Байкал начались еще при советской власти, когда коммунистическая партия стала осваивать Сибирь для повышения обороноспособности СССР. Именно тогда были построены самые крупные ГЭС и алюминиевые заводы, в том числе наиболее печально известный враг Байкала - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Этот ЦБК был одним из советских монстров, построенных вопреки здравому смыслу на берегу самого чистого озера в мире для производства необходимого в оборонной промышленности особого вида целлюлозы. Уже при начале строительства советские власти вполне осознавали экологические риски, но высшие цели, вроде построения коммунизма во всем мире или противостояние в гонке вооружений с империалистической Америкой, делали эту проблему в государственном масштабе несущественной.

С началом капиталистической эры в России подход ко многим вещам изменился. Оборонная необходимость в экологически опасном предприятии отпала, а начавшаяся дружба с бывшими стратегическими врагами и вхождение России в клуб цивилизованных держав позволили надеяться на скорое решение большинства проблем Байкала и байкальского ЦБК в частности. В конце концов, программы по его реконструкции и по решению экологических проблем, которые он создавал, были не только российской головной болью, но также заботили и все мировое сообщество. Ведь Байкал – одно из немногих чудес природы, внесенное в список всемирного природного наследия Юнеско. Проблема Байкала настолько заботила мировое сообщество, что в начале 2000-х годов Всемирный банк развития (ВБР) выделил кредит под выгодные проценты на осуществления готового, одобренного признанными мировыми экспертами проекта строительства современных очистных сооружений. Более $22 млн должен был получить комбинат для решения своих экологических проблем, и кроме того предприятие смогло бы продолжать работу, приносить прибыль и давать заработок жителям моногородка Байкальска.

И тут Байкальский ЦБК почему-то заинтересовал «эффективного» менеджера и тогда одного из самых богатых людей России Олега Дерипаску. Как Дерипаска (или «Континентальинвест» - аффилированная с олигархом структура) заполучил этот ЦБК, в точности не известно, слухов ходит много. Но его приемы захвата чужой собственности получили хорошее освещение в СМИ во время неудавшейся попытки отжать активы компании «Илим Палп». Там было все: коррупция, подкупленные судьи, черный пиар, силовое давление. К сожалению, менеджмент байкальского ЦБК, который, кстати, специалисты ВБР в свое время оценили очень высоко, не смог сопротивляться рейдерской атаке «олигарха», подкрепленной поддержкой государства. Зачем это нужно было «государству», тот еще большой вопрос.

Предприятия Дерипаски прославились скандальными, неэффективными, нарушающими законы, иногда откровенно криминальными действиями. Но захват Байкальского ЦБК даже на этом фоне поражает размахом глупости, жадности и недальновидности. Комбинат был «выкуплен» в один из самых благоприятных периодов – без долгов, с выгодным кредитом ВБР, с готовой программой реконструкции и технического усовершенствования. Репутация у предприятия еще не была плохой. Да, комбинат уже тогда доставлял проблемы экологии Байкала, но уже был готов план их решения, были и желание, и деньги. И вот в один момент все изменилось.

Казалось бы, зачем сибирскому олигарху не самое большое и доходное предприятие? Миллиарды долларов на нем не заработаешь, а мировое внимание обеспечено – ведь Байкальская проблема волнует всех экологов и правозащитников мира. Но, может быть, в этом и была причина? Прийти на знаковое предприятие, наладить его работу, показать всему миру свои управленческие таланты? Работа «эффективных» менеджеров началась с сокращения зарплат рабочим, что в моногородке болезненно для всех, но обычно считается эффективным капиталистическим приемом. Дальше пошли обычные схемы увода доходов и от государства, и с самого предприятия – продажа продукции за полцены своим оффшорам. Но даже это не смогло бы убить комбинат, если бы не экологические проблемы, к которым было приковано пристальное внимание того же Всемирного Банка.

Новый менеджмент комбината стал просить увеличения кредита, якобы денег не проект реконструкции не хватит. На что международная организация (это ведь не ВЭБ, который вопросов не задает) просто отозвала кредит. А проблемы загрязнения Байкала остались. Дальше все просто покатилось по наклонной – претензии экологических организаций, общественные протесты и, наконец, остановка производства в 2008 году. Дальше – долговой ком привел к банкротству. В 2013 году Байкальский ЦБК окончательно закрыли. Теперь он стоит и разрушается на берегу священного озера и все еще грозит залить его тоннами токсичных отходов, которые содержатся в его подземных и надземных хранилищах.

Дерипаска в конце концов сумел соскочить с Байкальского ЦКБ благодаря государственной помощи. Государственный банк ВЭБ выкупил долговые обязательства комбината, государство обязалось вложить в решение экологических проблем Байкальского ЦБК миллиарды рублей. Сейчас уже третий год решается, как, в конце концов, нейтрализовать накопившиеся за 60 лет работы комбината токсичные отходы, которые хранятся в нескольких километрах от берега Байкала в сейсмоопасной зоне. Правда, ни один проект – ни по рекультивации земель, ни по обезвреживанию хранилищ, ни по строительству рекреационной туристической зоны на этом берегу Байкала так и не начался, хотя под федеральную программу на это были выделены бюджетные деньги. Дочерняя структура ВЭБ «ВЭБ-инжиниринг» пока показывает такую же степень эффективности, как и прежний владелец ЦБК Дерипаска.

Нашему государству давно не привыкать решать за наш счет проблемы «эффективных» олигархов. Большую часть долгов компаний Дерипаски выкупил тот же ВЭБ. При этом предприятия бизнесмена все также неэффективны (можно вспомнить хотя бы Пикалево). Ущерб экологии от работы его холдинга тому же Байкалу одним Байкальским ЦБК не ограничивается. Структуры Дерипаски являются владельцами целого ряда энергетических активов в Сибири, в том числе каскада ГЭС на Ангаре, который также наносит существенный ущерб экологии Байкала. При этом как самый богатый человек России в 2008 году, по данным Forbes, стал самым бедным олигархом за каких-то восемь лет. Серьезно, потерять состояние с $28 млрд до $2,1 млрд – одним финансовым кризисом этого не объяснишь, но это намного понятнее того, как Дерипаска вообще стал олигархом. Почему он все еще им является – большой вопрос.

В 2014 году при заполнении водохранилища Богучанской ГЭС, долгостроя-рекордсмена, оставшегося с советских времен и прибранного к рукам тем же Дерипаской, уровень воды в Байкале стал катастрофически снижаться. Обмеление Байкала, по мнению многих экологов, привело к началу обширных пожаров в прибайкальских лесах в 2015 году. В июне 2016 года ситуация повторилась – почти весь месяц вокруг озера тушили многочисленные пожары и старались не дать произойти очередной экологической трагедии. К счастью, на днях уровень воды в Байкале вернулся к норме, почти на месяц позже, чем в прошлом году.

Как бы там ни было, несмотря на пристальное внимание защитников природы и жителей региона к проблеме экологии Байкала, пока особых подвижек в их решении не наблюдается. Но зато Олег Дерипаска, председатель комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей, засветился в СМИ с новой экологической инициативой. В июне этого года он предложил ввести так называемый Экологический кодекс, где предусмотрена «экологическая плата», которую планируется снимать с предприятий для возмещения экологического ущерба природе. Кажется, хорошая затея раскаявшегося «экологического грешника»? Но далеко не все эксперты и предприниматели так думают. Как рассказал «Телеграфу» собеседник, знакомый с ситуацией, Дерипаска, вероятно, намерен с помощью экологической платы вытеснить конкурентов с рынка — тех, кто использует угольное сырье. Сам же бизнесмен уже давно, чтобы обеспечить низкую себестоимость продукции, использует дешевую гидроэнергетику.

Еще более жестко прокомментировал экологические планы Дерипаски губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: «Дерипаска, тебе-то чего надо? С какой стати ты бежишь впереди Америки и говоришь о безуглеродной зоне в Сибири и налоге в $20 за тонну углекислого газа? Ясно, что это не патриотизм и не борьба с глобальным потеплением, на которое чихать. Просто нужно задушить китайскую алюминиевую промышленность и вывести свою. Но в это же время ты полностью гробишь угольную генерацию».

Экологическую сторону этой инициативы невысоко оценивают и экологи. По их мнению, гидроэнергетика, предлагаемая в качестве безопасной альтернативы угольной, оказывает не менее губительное вляние на окружающую среду, а создание водохранилищ провоцирует гибель лесов, которые и должны были бы заниматься очисткой окружающего воздуха.

Руководитель общественной организации «Плотина» Александр Колотов по этому поводу считает: «Сейчас мы видим, что под благими целями лоббируются интересы одной отрасли. Но надо понимать, что ГЭС никак нельзя назвать энергетикой будущего. Сегодня АЭС у людей ассоциируется с Чернобылем и Фукусимой, однако надо понимать, что гидростанции — не менее потенциально опасные объекты, и опыт СШГЭС это подтверждает. К тому же ГЭС нельзя использовать как способ борьбы с изменением климата, потому что они очень сильно влияют на климат. Вот при введении в строй Красноярской ГЭС была запланирована полынья в 30 км, а на деле она превышает 300 км. Незамерзающая река, провоцирующая постоянное повышение влажности воздуха, конечно же, влияет на окружающую среду и провоцирует бронхолегочные заболевания. Ну и надо понимать, что перегораживание реки — это ее уничтожение. Все ценные породы рыб из нее сразу уходят, да и способности водохранилища к самоочищению без проточной воды минимальны».

Чем закончится инициатива нового активиста-эколога, ранее известного как «главный враг Байкала» и один из самых экологически безответственных промышленников России, мы еще увидим.

Стоит вспомнить, что самые авторитетные экологические мировые и российские организации (Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, коалиция «Реки без границ») однажды уже помешали олигарху принести российскую природу в жертву своей алчности. В 2011 году они публично обратились к мировым финансовым институтам и операторам бирж с целью помешать структурам олигарха получить иностранное финансирование на реализацию ряда небезопасных для экологии Сибири проектов. Они выпустили официальное заявление, в котором предупредили, что участие в предложенном проекте несет для потенциальных инвесторов большое количество экологических, социальных, репутационных и других рисков. «Мы призываем руководство биржи, банки-организаторы публичной оферты и потенциальных инвесторов учесть описанные ниже риски и воздержаться от участия в IPO Евросибэнерго», - говорилось в тексте.

Поэтому остается надежда на то, что и Байкал, и другие природные чудеса Сибири переживут результаты деятельности олигарха, как капиталистической, так и экологической. 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях