USD: 56.7106 | EURO: 63.3684 |
Сегодня: +5 | Завтра: +11 |
30 мая 2017. 01:47

Новости дня

29.05 20:29 > НАТО предложило России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
29.05 20:01 > Пятерых российских дипломатов выслали из Молдавии
29.05 19:49 > Макрон назвал Russia Today «органом лживой пропаганды»
29.05 19:35 > Валерий Гергиев стал самым богатым деятелем культуры в России
29.05 19:11 > Лоукостер «Победа» полетит из Петербурга во Францию
29.05 18:41 > МЧС предупреждает о заморозках в Ленобласти
29.05 18:25 > Из-за урагана в Москве погибли одиннадцать человек
29.05 17:13 > ФОТО: на Москву обрушился смертельный ураган
29.05 17:01 > Ураган повалил деревья на выезде из резиденции Медведева
29.05 16:58 > Mail.Ru разрешит рекламодателям не платить за недосмотренные пользователями ролики
29.05 16:36 > Жизнь через тошноту. Жители Курильских островов рассказывают, как устроен быт на краю света
29.05 16:12 > В Австралии трехметровая акула запрыгнула в лодку к рыбаку
2016-07-04 17:55:23

Турецкий приток

«Телеграф» выяснил, когда из Петербурга в Турцию полетят первые чартеры, а Крым снизит цены для туристов.

За неполные пять дней после отмены президентом РФ Владимиром Путиным ограничения на полеты в Турцию интерес к этому направлению ожидаемо подскочил. В системе Google количество поисковых запросов «Туры в Турцию» с 27 июня по 1 июля увеличилось в 33 раза. По данным сервиса сайта Tutu.ru, за время открытия Турции сайт зафиксировал 169 тыс. поисков пакетных туров в эту страну. По словам руководителя отдела продаж туров Tutu.ru Марии Чупиной, чаще всего искали Кемер (34%) и Анталию (31%).

«Tutu.ru утром 1 июля начали продажу туров в Турцию. Первыми на вновь открытый рынок вышли Anex Tour, Tez Tour, «Библио глобус» и «Пегас туристик». Следом открыли продажи в Турцию «Санмар» и Coral travel. Стоимость тура в Турцию на неделю за двоих взрослых начинается от 50 тыс. рублей», – сообщила «Телеграфу» Мария Чупина.

Тем не менее не все туроператоры предрекают Турции стремительное возвращение на былые позиции. Главной причиной осторожного отношения туристов к отдыху в этой стране теперь стал высокий уровень террористической угрозы. «Да, рост популярности турецкого направления мы заметили, заявки на отдых в Турции появились. Но это по сравнению с нулевым спросом того периода, пока действовал мораторий, – поясняет генеральный директор ООО «Звезды путешествий» Олег Афрамеев. – Туристы не отменяют забронированные ранее туры, например, в Тунис или в Грецию. Потому что отмена чревата потерей серьезных денег. В том числе до 100% от стоимости тура, если речь идет об отмене за короткое время до даты вылета. Свою роль сыграло и то, что отмена моратория произошла тогда, когда большинство путешественников уже спланировали свой отдых. Я согласен, что постепенно спрос на Турцию будет восстанавливаться, но это произойдет не сразу. Кроме того, у отдыха в Турции сейчас, к сожалению, присутствуют отягчающие обстоятельства в лице террористической угрозы. Туристы подходят к этому вопросу крайне взвешенно».

Возвращение на туристическую арену Турции может серьезно снизить популярность отдыха в Крыму, для которого запрет турецкого направления был крепкой стимулирующей мерой. По данным Tutu.ru, отели подтверждают бюджетные туры в Крым очень плохо из-за переполненности региона. В то время как Турция в изобилии готова предложить недорогие туры, удовлетворяющие потребности туристов. «Однако многие туристы в первую очередь интересуются не столько ценой на туры в Турцию, сколько вопросами безопасности», – отмечают аналитики сервиса.

По мнению экспертов, главной проблемой Крыма остается то, что при достаточно низком уровне туристической инфраструктуры цены на отдых там завышены и практически не уступают турецким, а спрос поддерживается искусственно за счет отсутствия адекватной альтернативы, в том числе для тех россиян, которым выезд за границу запрещен.

Кроме того, отдых в Турции станет еще дешевле после возобновления чартерного авиасообщения между Турцией и Россией. В пятницу в Twitter Главного управления гражданской авиации Турции появилось сообщение о том, что чартерные перевозки возобновятся 7 июля, что было согласовано с российскими авиационными властями. На момент написания текста петербургский аэропорт «Пулково» уже получил один запрос на возобновление чартерных рейсов из Петербурга в Анталью от чартерной российской авиакомпании AZUR Air. Как сообщили «Телеграфу» в «Пулково», первый самолет полетит из Петербурга в Турцию 14 июля.

По мнению директора ООО «Курортный отдых» Людмилы Адамович, в Крым и за границу, в том числе в Турцию, едет отдыхать разная публика. «В России есть много людей, которым выезд за пределы страны по тем или иным причинам закрыт. Поэтому и в открывшуюся теперь Турцию эти люди отдыхать не поедут. В остальном же я знаю, что у туроператоров, которые активно предлагают туры в Турцию, после отмены моратория уже целый шквал заявок на отдых в этой стране. Все-таки Турция остается самым дешевым вариантом, где предлагается достаточно качественный сервис и притом недорого. Если сравнивать по этим параметрам Турцию и Крым, то крымская туристическая отрасль в сервисе серьезно уступает турецкой», – полагает Людмила Адамович.

Ее позицию разделяет и Олег Афрамеев, который при этом называет открытие Турции плюсом для развития туриндустрии в Крыму. «Долгое время мораторий на отдых в Турции был хорошей стимулирующей мерой для развития туристической привлекательности Крыма. И лично мое мнение – очень хорошо, что вернули Турцию. Теперь у крымских отелей появится стимул повысить уровень сервиса. Импортозамещение ведь не в том, чтобы заменить чужое своим только потому, что больше поехать некуда. Суть в том, чтобы начать создавать действительно конкурентоспособный продукт. Никому больше не хочется обратно в 80-е и на отдыхе ютиться у бабушки в палисаднике. А качество крымских гостиниц пока существенно уступает турецким. Я полагаю, что в будущем цены на отдых в Крыму будут падать, а качество отдыха – расти. То есть мы в конце концов получим адекватное соотношение цены и качества», – уверен Олег Афрамеев.

Мария Бессарабова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях