USD: 56.4988 | EURO: 63.1713 |
Сегодня: +11 | Завтра: +13 |
22 мая 2017. 20:28

Новости дня

22.05 20:03 > Навальный заявил, что не «жрет руками», но и вилки за 11 тыс. рублей для этого не подходят
22.05 19:26 > Android Pay от Google заработает в России с 23 мая
22.05 18:42 > ФАС признала часть компаний «Кремлевского повара» Пригожина виновной в картельном сговоре.
22.05 17:30 > Навальный рассказал о закупке «Роснефтью» чайных ложечек по 14 тыс. рублей за штуку
22.05 17:19 > Беспредел терпения. При каком уровне бедности россияне выйдут на улицу
22.05 16:50 > Умер знаменитый комментатор Владимир Перетурин
22.05 16:21 > В России впервые возбудили уголовное дело в отношении авиадебошира
22.05 15:58 > Россия и Турция обоюдно отменили торговые санкции
22.05 15:20 > В Петербурге сгорела дача Гуманитарного университета профсоюзов
22.05 14:31 > Лишенных единственного гражданства террористов будут содержать налогоплательщики
22.05 14:00 > На Товарищеском проспекте мужчина с ручной гранатой грозился взорвать соседей
22.05 13:52 > В Турции убийца российского пилота получил пять лет тюрьмы за хранение оружия
2016-07-06 18:16:03

Памятка для уезжающих в никуда

«Телеграф» пообщался с опытной путешественницей Евгенией Геллер и узнал, как правильно пользоваться автостопом в Южной Америке.

Ей 24 года, и она не побоялась в одиночку отправиться в длительное путешествие за десятки тысяч километров от родины. Сегодня в багаже Евгении – 35 стран мира, сотни впечатлений о разных городах и местных жителях, а также солидный опыт работы. А начала свое путешествие Евгения Геллер в октябре 2014 года, купив билет в один конец до Колумбии.

Едва окончив университет, начинающий специалист по связям с общественностью поняла, что ей попросту скучно каждый день приходить в офис, и когда осознала, что больше всего ей хочется путешествовать, решилась осуществить мечту.

О самой себе

«Я – автостопщик и каучсерфер, независимый путешественник, и я верю, что свобода духа идет рука об руку со свободой передвижения по планете. Но, если честно, я понятия не имею, что я делаю. Езжу по разным странам, работаю, учусь, живу, в общем-то. Я просто хватаю за хвост любую подвернувшуюся возможность и использую ее до конца – бегу, познаю, расту, исследую, бегу, бегу, бегу».

О первых шагах

«С чего лучше начать путешественнику, который раньше не путешествовал самостоятельно? Наверное, поговорить с теми, кто это уже делал. Боюсь, что сбор информации о традиционных туристических маршрутах мало подготовит к тому, что ожидает начинающего путешественника на самом деле. Еще, просто в качестве практических советов, – вылечить все части тела, лечение которых откладывал, прийти в хорошую физическую форму, опустошить память телефона и начать учить язык региона, в который собираешься. Если честно, постоянные физические нагрузки и необходимость говорить на другом языке – это, на мой взгляд, одни из тех немногих вещей, которые и отличают самостоятельного путешественника от туриста».

О трудном расставании с домом

«В первый раз надолго уезжать из родной страны – это невыносимо страшно. Громадное количество мотивации смешивается с тяжеловесным «не хочу, не надо, не смогу», щемящая сердце радость в предвкушении перемен сплавляется со слезами прощаний. Впереди неизвестность, будто на краю обрыва стоишь, и эта секунда перед прыжком растягивается в часы сборов, проводов и вокзалов. Ты не знаешь, что дальше, и еще понятия не имеешь, что взял с собой совсем не те вещи и что весь твой маршрут перекроится сотни раз. Во второй раз прощание случается очень трезво и рассудочно.

О путешествии из «нигде» в «никуда»

«Ненужные вещи откидываешь на автомате, три пары обуви, четыре толстовки, одна потеплее. Фонарик, нож, запасные батарейки. Пенку прикрутить справа, так легче надевать бэг, спальный мешок внутрь – чтобы в аэропорту не отвинтили, пока багаж перебрасывают. Ты уже знаешь, как будет, и ты готов. С первого шага за порог аэропорта ты будешь свободно общаться с испаноговорящими попутчиками, рубли станут песо. Привычно определишь безопасную позицию для хитчхайкинга, документы под сердцем, зажигалка под рукой. Потрясающее чувство «я – нигде, и еду в никуда», свободолюбивое одиночество, дикая природа, чужие города. Когда прощаешься с домом во второй раз, всё это уже есть в твоей голове. Во второй раз это перестает быть по-настоящему приключением, и, наконец, ощущается как неотъемлемая часть твоей жизни».

О работе за спальное место

«За месяцы путешествий по всему миру работала преподавателем и барменом, учителем танцев и помощником фермеров. Готовность попробовать себя в разных сферах – это возможность не только заработать, но и узнать страну, выучить язык и получить ночлег. Если знаешь язык и не боишься идти на контакт с людьми, то работу найти несложно. Конечно, по большей части это волонтерство – работа за спальное место и еду, но некоторые хозяева потом предлагают остаться за плату. Без визы и разрешений легально работать нельзя, но мало кого это волнует, особенно собственники – хостелы, фермы, турагентства, любой небольшой бизнес будет рад работнику, которому не нужно оформлять полис и за которого не нужно платить налог государству. Еще раз повторюсь, что без знания языка такие возможности, скорее всего, не представятся».

О трудностях белого человека в Южной Америке

«Работала я за городом, в сельской школе, до которой три с половиной часа добираться на двух автобусах, и это не преувеличение. Первые несколько дней детишки показывали на меня пальцем и шушукались, одна мелкая даже подошла и, набравшись храбрости, спросила – «Ты болеешь? Почему белая такая?». Я смутилась. Трое старшеклассниц снимали меня на телефон, пока я шла в учительскую. Было тяжело. Когда у тебя класс в 20 темнокожих мордашек, сложно отшучиваться о своей белоснежной коже на очень плохом испанском. На несколько сотен учеников в школе было всего два учителя английского, владеющих языком на уровне российского пятиклассника. Сказать, что я преподавала английский, было бы жестоким преувеличением, скорее, я старалась не расплакаться от насмешек семиклашек и проводила половину урока в попытках услышать хоть одно английское слово от своего класса. В аудиториях не было ни дверей, ни оконных стекол. Не было учебников, классной доски, мела, иногда не наблюдалось парт и стульев. Не было столовой, спортивного зала, коридоров, холлов – все аудитории выходили на улицу, и большую часть учебного дня дети гоняли в футбол, что мальчики, что девочки».

О ежевичном варенье под сериалы Netflix

«Классическая проблема workaway.info – написано одно, а на деле другое. Сейчас я нахожусь в городе Фрутийяр, Чили, и, в целом, не жалуюсь – мы живем вчетвером (Россия-Аргентина, Швеция-Бразилия – две пары) в собственном коттедже, едим вдоволь, намазываем домашнее варенье из ежевики на свежеиспеченный хлеб, смотрим Netflix по вечерам и в целом отрываемся. Только вот ехали мы в «нужна помощь в хостеле», а на деле бедная шведка драит посуду и полы с утра до вечера, а я с El Morocho и бразильцем работаю на кадастровых замерах земельных участков. Вот вам и работа в хостеле».

 О двух видах проблем при путешествии автостопом

«Проблемы могут быть двух видов – в фуре или в личном авто. Второй вариант заведомо проигрышный: если с тобой что-то хочет сделать водитель личного авто, у тебя почти нет шансов. Поэтому я предпочитаю фуры и в авто сажусь в самых стопроцентно безопасных ситуациях, типа «час дня, шестиполосная трасса, полицейские чекпойнты каждые 50 км». В случае с фурами предосторожности такие – что везешь, какой фирме, сколько лет работаешь, какой график. У добропорядочных дальнобойщиков, как правило, включена рация, на бардачке прайс-лист и вечно пиликают смски от семьи. Кстати, вопрос про семью – невинный, банальный – хорошо ориентирует в ситуации. У меня никогда не было проблем с водителями, у которых дети моего возраста».

О принципах доверия на большой дороге

«О чем нужно помнить? Один. Выбери место, где машина сможет съехать на обочину. Два. Выбери место, где тебя хорошо видно – вокруг нет людей, деревьев, конструкций, рекламы, автобусных остановок, других машин. Три. Будь опрятно одет, выстави напоказ рюкзак с прикрученной палаткой, не сиди, не носи солнечных очков или капюшона, улыбайся, держи палец вверх, не ройся в телефоне, не кури. Четыре. В дождь – не возьмут, грязным – не возьмут, девушке легче, чем парню, парню с девушкой намного легче, чем двум парням или даже двум девушкам. Парам доверяют. Людям с сумками и пакетами не доверяют. Чем более явно, что ты иностранец и путешественник – тем лучше».

О бесконечных разговорах на дороге без конца

«Автостоп – это, несомненно, культура. И, путешествуя бесплатно, нельзя об этом забывать. Я выставляю большой палец, потому что хочу сэкономить – это правда. У меня мало денег. Но автостоп – не халява, и быть дорожным паразитом я не намерена. Есть огромное количество негласных правил и законов, которые превращают хитчхайкинг в самую что ни на есть настоящую профессию. Рассказывать о себе долгие часы в дороге на чужом для тебя языке совсем непросто, а именно этого требует автостоп – дальнобойщику интересно, кто ты, какого цвета снег, что ты думаешь о Путине и какие страны проехала, зачастую именно ради «поболтать» он тебя и подбирает. Когда это седьмая машина за день, язык уже не подчиняется, и история собственной жизни набивает нереальную оскомину. Но по правилам я должна говорить и говорить без остановки, чтобы водителю не было скучно, хотя я просто хочу попялиться в окно с наушниками в ушах. В Южной Америке есть много популярных спотов для хитчхайкинга, где иногда стоят не один и не два автостопщика. В таком случае приходится «вставать в очередь» - искать место за сто-двести метров от коллеги, чтобы не дай бог не перехватить «его» машину. Кодекс автостопщика также предписывает попросить водителя остановиться, если вы проезжаете мимо другого хитчхайкера на обочине».

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях