USD: 56.7106 | EURO: 63.3684 |
Сегодня: +14 | Завтра: +10 |
29 мая 2017. 16:20

Новости партнеров

2016-07-11 10:00:18

Говорит Германия: бунт левых экстремистов и 1200 жертв домогательств

«Телеграф» выяснил, какие события, помимо чемпионата Европы по футболу, попали под пристальное внимание немецкой прессы на прошлой неделе.

В прошедшие выходные спокойный доселе Берлин сотрясли массовые беспорядки. Демонстрации и акции протеста представителей левых партий внезапно вылились в столкновения с полицией, в ходе которых пострадали более 120 стражей порядка. По странному стечению обстоятельств это событие совпало с публикацией результатов расследования Федерального ведомства уголовной полиции (Bundeskriminalamt) об итогах так называемой «Ночи длинных рук». Напомним, в рождественскую ночь в декабре 2015 года порядка 1200 немок в разных городах Германии подверглись домогательствам со стороны мигрантов. Впрочем, на самом деле связывать два этих события не имеет смысла, поскольку протесты левых в немецкой столице обусловлены совершенно другими причинами. «Телеграф» выяснил, что писали об этом немецкие СМИ.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало в воскресенье подробный материал о так называемой «Ночи длинных рук». В рождественскую ночь в Кельне произошли массовые инциденты с домогательствами со стороны мигрантов к женщинам. Несмотря на то, что точной информации о случаях сексуального насилия в отношении немок очень мало, тема тогда машинально обросла огромным количеством слухов и превратилась в одну из самых обсуждаемых проблем в немецких средствах массовой информации. Напомним, «Телеграф» тогда выяснил, что писали феминистки Германии по этому поводу.

Ночь длинных рук в Кёльне

На прошлой неделе появились официальные результаты расследования. В нескольких немецких городах полицейские источники отмечали, что предположительно к преступлениям могли быть причастны более чем 2000 человек. Но на данный момент установлены личности лишь 120 из них. Согласно официальным результатам расследования, жертвами сексуальных преступлений в Кельне, Гамбурге, Штутгарте и других немецких городах стали около 1200 женщин.

«Мы предполагаем, что многие случаи домогательств просто не были выявлены», - сказал глава группы следователей уголовной полиции Хольгер Мюнх. По всей Германии было установлено 642 случая чисто сексуальных преступлений в ночь на Рождество, были выявлены 47 подозреваемых. А так называемых комбинированных преступлений - когда сексуальные преступления сопровождались кражей – согласно отчету уголовной полиции, установлено 239. Выявлено 73 подозреваемых в их совершении. Уточняется, что большинство злоумышленников являются выходцами из Северной Африки.

Таким образом, немецкие правоохранители выявили в общей сложности около 1200 жертв сексуального насилия: около 650 в Кельне, более 400 в Гамбурге, а также в Штутгарте, Дюссельдорфе и других городах. Хольгер Мюнх отметил, что уже существует связь между возникновением явления массовых домогательств и сильной иммиграции в 2015 году. То есть косвенно в преступлениях обвиняются прибывшие в прошлом году в Германию беженцы.

Протесты в Берлине

В то же время Süddeutsche Zeitung отмечает, что пока только четыре человека осуждены по итогам событий на Рождество. В Дюссельдорфе и Нюртингене двое приговорены к тюремным срокам. В Кельне еще двое мужчин были приговорены к наказанию, но при этом только условному. Помимо этого, полиция официально опровергла сообщения о том, что акции с домогательствами были заранее запланированы и согласованы. «У нас нет никаких доказательств этого», - отметил Хольгер Мюнх.

В то время как немецкая полиция так и не смогла выявить всех причастных к домогательствам на Рождество, по Берлину внезапно прокатились протесты и массовые беспорядки, организованные политическими силами, которые немецкая пресса окрестила «левыми экстремистами». Электронная версия немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала подробный материал о беспорядках под заголовком «Оргия насилия левых сотрясла Берлин».

Поводом к проявлению агрессии со стороны левых активистов в отношении полицейских явились действия столичных властей по принудительному выселению людей из нескольких заброшенных зданий на улице Ригаер-штрассе. Речь идет о так называемых сквотах - незаконно занятых расселенных домах. В акциях протеста участвовали полторы тысячи человек. В ходе беспорядков ранения получили 123 полицейских. Уточняется, что более тысячи сотрудников полиции не смогли ничего сделать в выходные, чтобы предотвратить «нападения и насилие со стороны экстремистских демонстрантов». В субботу вечером в Берлине представители радикальной части левых активистов, так называемых «автономщики» (радикальное крыло антифашистского движения) и их сторонники бросали в полицейских камни, бутылки и петарды. Эскалация насилия подстегнула к дебатам о правильной стратегии во властных структурах. Дело в том, что через два месяца пройдут выборы в Палату представителей Берлина (берлинский Ландтаг). С учетом неопределенности мнений большей части населения каждая партия использует инцидент, чтобы переманить избирателей на свою сторону.

Берлинские полицейские и их коллеги из шести других немецких земель в субботу вечером задержали десятки протестующих. Для усмирения толпы использовался слезоточивый газ, а по итогам было возбуждено более сотни уголовных дел. Ночь с субботы на воскресенье еще раз показала - как в Берлине, так и в Гамбурге, так и в Лейпциге насильственные действия левых экстремистов по-прежнему являются серьезной проблемой.

Немецкое издание отмечает, что агрессия протестующих активно подогревается в интернете. Автономщики требуют у властей вывода правоохранителей из района Ригаер-штрассе и возвращения расселенных домов. Левые экстремисты окопались здесь и приготовились к решительным действиям, но в то же время эскалации конфликта пока нет. Как отмечают автономщики на своих интернет-ресурсах, до сих пор они планировали все свои действия так, чтобы полицейские и неонацисты не пострадали. При этом в интернете они отмечают, что есть риск того, что демонстранты или прохожие «серьезно пострадают от продолжающейся волны насилия полицейских и служб безопасности». После этого была опубликована едва скрываемая угроза: «Тогда нам придется пересмотреть наше отношение к насилию».

Отметим, что нынешние столкновения могут быть лишь началом в целой цепочке агрессивных действий со стороны как левых экстремистов, так и полиции. В начале августа запланирована еще более масштабная полицейская операция по выселению из незаконно занятых домов в Берлине. Призывы к сопротивлению этим действиям уже активно циркулируют в социальных сетях.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях