USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
18 января 2017. 12:58

Новости дня

18.01 12:49 > Инвесторам ограничили перечень стратегических проектов
18.01 12:15 > ВИДЕО: депутаты закса устроили драку при обсуждении передачи Исаакиевского собора РПЦ
18.01 12:13 > Пользователи мессенджера Telegram смогут звонить друг другу
18.01 11:52 > Экс-президента Америки Джорджа Буша-старшего госпитализировали
18.01 11:28 > Из-за запрета на въезд в Украину Наташа Королева не может посетить похороны бабушки
18.01 11:10 > Депутаты приняли обращение к министру культуры с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ
18.01 10:56 > В честь Трампа назвали похожий на него вид моли
18.01 10:51 > РПЦ освятила воду перед Крещением в здании петербургского парламента
18.01 10:26 > Правительство поддержало законопроект о повышении штрафов за нелегальный алкоголь
18.01 10:25 > Журналистов не пустили на первый молебен депутатов закса
18.01 10:16 > Петербургский телеканал Life78 уволит половину сотрудников
18.01 09:57 > Пивоварня Sierra Nevada начала работать от солнечных батарей благодаря Tesla
2016-07-13 09:49:25

СМИ: Минфин предлагает контролировать крупные расходы простых россиян

Чиновники заинтересовались гражданами, у которых расходы превышают официальные доходы.

Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность контроля за крупными расходами населения, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

На такой шаг ведомства пошли из необходимости бороться с «серыми» зарплатами. Собеседники «Ведомостей» настаивают на том, что идея еще очень сырая, а проработанного механизма пока нет. Также источники газеты подчеркнули, что пока неясно, как наладить контроль за расходами. Заместитель министра финансов Илья Трунин подчеркнул: нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой состояния и декларируемых доходов напрямую.

Собеседник «Ведомостей» добавил, что более продуктивным было бы улучшить плохо работающий механизм налоговых проверок физических лиц, но обращать внимание нужно лишь на «группы риска». Газета со ссылкой на данные ФНС уточняет, что за прошлый год было проведено 1269 выездных проверок, а доначислено только 2,6 млрд рублей.

Чиновники указывают, что у ФНС уже сейчас достаточно данных для такого контроля. При постановке автомобиля на учет ГИБДД, например, передает информацию налоговикам для транспортного налога, а о покупке недвижимости ведомство узнает от Росреестра. Кроме того, налоговики могут получить и сведения о банковских счетах.

Как признал один из чиновников финансово-экономического блока, после выявления незадекларированных доходов налоговики не только доначислят налог, но и должны будут передать информацию в правоохранительные органы, а те — узнать, легально ли получены эти доходы. «Но это будет, по сути, уже террор всей страны — все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — резюмировал собеседник издания.

Несовпадение расходов и доходов – фикция, согласен федеральный чиновник, выявить различия за десять лет просто невозможно. Другое дело – обязать декларировать определенные активы раз в год, рассуждает он, и, если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы. Но вводить такие декларации нужно только для узкого круга лиц, продолжает он, иначе это дополнительная нагрузка на людей. 

До 2003 года в Налоговом кодексе была статья, предусматривающая контроль расходов физических лиц, напоминает газета. А ранее была специальная декларация о расходах. При этом, отмечает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях