USD: 56.4988 | EURO: 63.1713 |
Сегодня: +9 | Завтра: +10 |
23 мая 2017. 06:21

Новости дня

22.05 20:53 > Сотрудников петербургского метро наградили медалями «За спасение погибавших»
22.05 20:03 > Навальный заявил, что не «жрет руками», но и вилки за 11 тыс. рублей для этого не подходят
22.05 19:26 > Android Pay от Google заработает в России с 23 мая
22.05 18:42 > ФАС признала часть компаний «Кремлевского повара» Пригожина виновной в картельном сговоре.
22.05 17:30 > Навальный рассказал о закупке «Роснефтью» чайных ложечек по 14 тыс. рублей за штуку
22.05 17:19 > Беспредел терпения. При каком уровне бедности россияне выйдут на улицу
22.05 16:50 > Умер знаменитый комментатор Владимир Перетурин
22.05 16:21 > В России впервые возбудили уголовное дело в отношении авиадебошира
22.05 15:58 > Россия и Турция обоюдно отменили торговые санкции
22.05 15:20 > В Петербурге сгорела дача Гуманитарного университета профсоюзов
22.05 14:31 > Лишенных единственного гражданства террористов будут содержать налогоплательщики
22.05 14:00 > На Товарищеском проспекте мужчина с ручной гранатой грозился взорвать соседей
2016-07-14 12:05:46

Забастовка на строящейся «Зенит-Арене» вышла на президентский уровень

Компания «Инжтрансстрой-СПб» обвинила администрацию Петербурга в попытке срыва сроков сдачи стадиона.

Администрация Петербурга, которая является заказчиком строительства стадиона на Крестовском острове, делает все, чтобы сорвать сроки завершения строительства арены. Об этом говорится в заявлении генерального подрядчика строительства, компании «Инжтрансстрой-СПб».

«Чтобы привлечь внимание к кризисной ситуации на площадке и подтвердить свое намерение, генподрядчик вынужденно обратился к губернатору Санкт-Петербурга, а также направил информацию о фактической  приостановке выполнения контрактов из-за неисполнения заказчиком обязательств по контрактам», – сообщает генподрядчик.

В частности он обвиняет заказчика в отсутствии утвержденных проектных решений, несвоевременном предоставлении рабочей документации, отсутствии части сметной документации и несоответствии объемов работ проектной документации.

По утверждению «Инжтрансстроя-СПб», недавно администрация Петербурга передала в Главгосэкспертизу России очередной пакет проектных решений, объем изменений и новых работ в котором составляет около 30% от общего объема работ. С учетом сезонности и технологии производства работ это может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона, считает генподрядчик.

Кроме того, в компании считают, что город намеренно уклоняется от принятия ранее выполненных работ и до сих пор не выплатил причитающуюся сумму в размере 1 млрд рублей, что создало нехватку ликвидности и чрезвычайно осложнило финансовую ситуацию на объекте.

Отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам. Также остается только на бумаге анонсированное и согласованное увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей, которые должны были пойти на компенсацию признанных заказчиком убытков в связи с выполнением уникальных работ и необходимостью закупать импортное оборудование, которое ввиду валютных колебаний резко подорожало.

Особо отмечается, что в последние две недели заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрядчиком. Для этого используются шантаж с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, а также заключить соглашение, которое приведет к увеличению расходов.

«Все указанные факторы поставили «Инжтрансстрой-СПб», как генерального подрядчика строительства стадиона, в положение, при котором он не имеет возможности в полном объеме исполнять обязательства по контрактам», – говорится в заявлении. При этом в «Инжтрансстрое-СПб» подчеркивают, что как добросовестный подрядчик, они будут «продолжать выполнение работ в объемах, которые позволяет выполнять имеющаяся у нас документация».

В свою очередь, представитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина не подтверждает остановку работ по строительству арены. «Мы получили уведомление, изучаем претензии генподрядчика. Но работы на стройке не остановлены», — цитирует РИА «Новости» представителя вице-губернатора. Он также выразил уверенность, что строительство, завершение которого запланировано на декабрь, будет окончено в срок.

Ситуацию прокомментировал министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко, который в разговоре с агентством «Р-Спорт» заявил, что генподрядчик обречен договориться со Смольным, а также напомнил, что строительство находится под контролем президента.

«Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», – сказал Мутко по телефону.

Накануне около сотни рабочих, занятых на строительстве стадиона, провели акцию протеста против задержки выплат зарплат. Рабочие заблокировали въезды и выезды со стройплощадки, а также автомобиль руководства генподрядчика «Инжтрансстроя-СПб». На площадку были вызваны полиция и ОМОН. Также на арену прибыли глава комитета по строительству Сергей Морозов и вице-губернатор Игорь Албин. На место событий также приехал представитель прокуратуры, после беседы с которым рабочие прекратили свою акцию.

Позже в компании «Инжтрансстрой-СПб» заявили, что никакой забастовки на стадионе не было, а была попытка рейдерского захвата. «Накануне несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании «Леокам», «Элпром», «Управление строительства 620», попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове», — говорится в заявлении генподрядной организации.

В свою очередь в холдинге «Трансстрой», в который входит «Инжтрансстрой-СПб», заявили, что вся информация о том, что ситуация якобы была урегулирована путем вмешательства представителей администрации города, не соответствует действительности. И также назвали вчерашний инцидент попыткой сорвать сроки строительства.

Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году. Общая стоимость строительства постоянно менялась, в частности, из-за того, что проект дорабатывался под требования ФИФА по вместимости и безопасности. Его проект корректировали трижды, каждый раз стоимость арены увеличивалась, и в итоге выросла с предполагаемых изначально 6,7 млрд до 34,9 млрд рублей. Срок сдачи арены также неоднократно переносили. По последним данным, завершение строительных работ запланировано на декабрь 2016 года. Арена будет вмещать до 68 тыс. человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч — на развлекательных. Стадион должен принять матчи ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций 2017 года.

В июне Законодательное собрание Петербурга приняло проект закона о корректировке бюджета на 2016 год и на период 2017-2018 годов. Документ предусматривает рост доходов и расходов городского бюджета на 2016 год и в том числе увеличение стоимости стадиона на Крестовском острове на 4,3 млрд рублей.

На прошлой неделе сотрудники регионального управления СКР совместно с оперативниками экономической полиции в рамках расследования очередного уголовного дела о финансовых махинациях во время строительства стадиона «Зенит-Арена» провели масштабную серию обысков. По версии силовиков, в ходе исполнения контракта по установке электронного оборудования одним из субподрядчиков было похищено около 50 млн рублей. Причем инициатором проведения расследования стал генподрядчик строительства стадиона.

Ранее, в феврале 2013 года, правоохранительные органы проводили расследование факта мошенничества при строительстве объекта. В нем фигурировало ООО «Синтез-СУИ», с которым в конце декабря 2006 года комитет по строительству Петербурга заключил государственный контракт на проектирование и строительство стадиона. В ходе реализации контракта к работам по устройству буронабивных свай были привлечены несколько субподрядчиков. При этом стоимость погонного метра свай по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила цены, фигурировавшие в договорах с двумя другими организациями, что привело к завышению стоимости работ.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях