USD: 59.6564 | EURO: 66.6780 |
Сегодня: +17 | Завтра: +13 |
25 июня 2017. 15:16

Новости дня

25.06 15:04 > Под Волгоградом полиция стреляла в водителя внедорожника на празднике в честь молодежи
25.06 14:21 > ВИДЕО: в Минске на репетиции парада танк врезался в столб
25.06 12:59 > В Британии автомобиль наехал на толпу мусульман на праздновании Ураза-Байрма
25.06 12:16 > Британская пресса обвинила российских футболистов в употреблении допинга
25.06 11:20 > В конгрессе США обсуждают выход из договора с Россией о ликвидации ракет
25.06 10:23 > ВИДЕО: Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первую минуту боя
24.06 21:46 > «Алые паруса-2017». Почему красный – это цвет перемен, и как с этим связан Путин
24.06 20:27 > Сборная России по футболу не прошла в плей-офф Кубка конфедераций
24.06 19:05 > Зарплата аргентинского форварда Дриусси в «Зените» составит 2,5 млн евро в год
24.06 18:36 > Путин в лагере «Артек» научил журналистов правильно писать статьи
24.06 17:52 > Поиски пропавшего неделю назад на Эльбрусе американского альпиниста приостановили
24.06 16:34 > Двух активистов с листовками Навального задержали в Москве
2016-07-15 17:16:39

Черная метка «Решения»

Послужной список молодой компании пополнился новым ЧП – на этот раз со смертельным исходом.

Меньше месяца назад «Телеграф» писал о том, как при проведении работ в Кировске Мурманской области в результате халатных действий питерского подрядчика ГК «Решение» едва не был обесточен целый район. Однако география деятельности этой компании широка, и 11 июля, уже в Самарской области, послужной список «Решения» пополнился новым ЧП – на этот раз со смертельным исходом.

Днем 11 июля на объекте в Промышленном районе Самары, на Физкультурной улице, 143, на экскаватор, который проводил работы по демонтажу высотного заброшенного здания на территории завода ЖБИ-3, рухнула железобетонная плита. Удар пришелся по кабине экскаватора, в которой находился рабочий. 43-летний мужчина скончался на месте. Чтобы вытащить машиниста из кабины, спасателям пришлось раздробить цемент у бетонной опоры, снять ее с машины и срезать крышу. По сообщению пресс-службы МЧС, работы заняли более трех часов.  

Местные жители в обсуждении на сайте ProGorodSamara.Ru указали, что работы на объекте выполняет ГК «Решение», печально известное читателям «Телеграфа» по недавнему инциденту с «Пизанской башней Кировска».

Следственным отделом Промышленного района Самары СУ СК РФ по Самарской области по факту происшествия начата доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам будет принято процессуальное решение. СУ следственного комитета сообщило «Телеграфу», что решение будет озвучено 21 июля – до тех пор управление от комментариев по делу воздержалось, однако сообщило, что на данном участке ведется подготовка территории к строительству гипермаркета «Лента».

В профессиональной среде «Телеграфу» подтвердили, что при реализации проектов демонтажа высотных зданий и сооружений необходимо использовать специальную технику – экскаватор с длинной стрелой. Однако данное оборудование является также одним из наиболее дорогостоящих, в связи с чем, при реализации проекта ГК «Решение», как мы видим на фотографиях, воспользовалась экскаватором Doosan 300 с длиной стрелы 6245 мм.

На сайте компании данная модель указана в составе технопарка, поэтому использование собственного экскаватора взамен аренды демолишн с длинной стрелой, очевидно, было продиктовано соображениями экономии. Подозревали  в компании или нет, что машина с поставленной задачей справиться не сможет, нам не известно. Факт в том, что, если в Кировске «Решение» компенсировало затраты на устранение ЧП самостоятельно, то в Самаре жизнью за сэкономленные работодателем деньги заплатил машинист экскаватора. В отделе строительства и реконструкции ГК «Решение», как и ранее в ситуации ЧП Кировска, от комментариев отказались.

Комментируя ситуацию на местных сайтах города Самары, местные жители выражают соболезнования семье погибшего и надежду на то, что им будет выплачена какая-то компенсация. Однако часть местных жителей настроена весьма пессимистично: «Помогут?... Ну разве что сами работяги скинутся на помощь, а с работодателя вряд ли что получат. Сейчас все на стройке в 90% случаев работают без оформления и даже без трудового договора. Сам знаю. Кручусь в этой сфере не первый год...» - написал местный житель в комментариях под статьей на портале ProGorodSamara.Ru. И, к сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев компенсация пострадавшим не выплачивается – как это было с семьями погибших на объекте другой демонтажной компании «Арасар».

ГК «Решение» – молодая компания, созданная в 2014 году Александром Васильевым, с именем которого еще до основания данной организации был связан ряд скандалов на демонтажном рынке РФ. Менее чем за два года существования «Решение» создало на рынке имидж компании, искусственно занижающей стоимость проектов (демпинговая политика). Трагедия в Самаре и ранее произошедшее ЧП в Кировске заставляют задуматься о необходимости введения системы контроля за степенью профессионализма подрядчиков в области демонтажа. Иначе неизвестно, какой объект следующим получит «черную метку».

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях