USD: 59.5034 | EURO: 63.9424 |
Сегодня: -1 | Завтра: -6 |
24 января 2017. 10:00

Новости дня

24.01 09:50 > Почему Мадонна возглавила протестные марши, а у Пугачевой не получилось
24.01 09:28 > Китай разместил у российской границы межконтинентальные ракеты
24.01 08:37 > Петербург выкупит у Газпрома «Тепловые сети»
24.01 07:59 > Скорой помощи разрешат прерывать радиосигналы
24.01 07:26 > Администрация Барака Обамы в последние часы правления перевела Палестине 221 млн долларов
24.01 06:44 > Генпрокуратура нашла противоречия в статье об уголовной ответственности за нарушения на митингах
23.01 23:59 > Торговая сеть «Магнит» вошла в число крупнейших импортеров вина в Россию
23.01 23:12 > ФСН требует с умершего 25 лет назад мужчины заплатить налог на «Запорожец»
23.01 22:38 > Европейский университет получил штраф в 200 тысяч рублей из-за перепланировок в здании
23.01 21:58 > Госдума увеличит штраф за непредоставление дороги машинам экстренных служб
23.01 21:39 > Минкультуры предложил увеличить сборы с голливудских фильмов в несколько тысяч раз
23.01 21:18 > Компания РЖД убрала из вагонов «Стрижа» таблички с нарисованным шрифтом Брайля
2016-07-22 13:56:56

СМИ обвинили российские ВКС в умышленном авиаударе по секретной базе США в Сирии

The Wall Street Journal полагает, что удар по базе спецназа стал частью плана России по давлению на США, чтобы вынудить Вашингтон к более тесному сотрудничеству.

Издание The Wall Street Journal сообщило об ударе российских ВКС по военной базе в Сирии, используемой США и Великобританией.

По данным издания, которое ссылается на американских чиновников, инцидент произошел 16 июня 2016 года. Отмечается, что база, находящаяся около сирийско-иорданской границы, используется американцами и британцами на условиях секретности для взаимодействия с сирийскими повстанцами, чтобы обеспечивать защиту Иордании от боевиков организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

По данным собеседников издания, военные покинули гарнизон за сутки до авиаударов. По словам источников в США и двух командиров сирийских повстанцев, самолеты России сбросили на нее кассетные боеприпасы. После удара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению, утверждают собеседники WSJ.

Этот инцидент вызвал разногласия в американском руководстве. Представители военного ведомства указывали на то, что эти авиаудары служат примером того, почему Москве нельзя доверять. В Белом доме высказывались в пользу сотрудничества с Россией и утверждали, что этот инцидент показывает, как отсутствие сотрудничества с русскими приводит к возникновению рисков.

Издание полагает, что удар по базе спецназа стал частью плана России по давлению на США, чтобы вынудить Вашингтон к более тесному сотрудничеству по вопросу борьбы с ИГ в Сирии. Несмотря на недовольство Пентагона и ЦРУ, Белый дом и Госдеп решили не обострять отношения с Москвой.

В пятницу информированный военно-дипломатический источник в Москве заявил «Интерфаксу», что российская и американская стороны уже обсуждали июньский авиаудар ВКС РФ на юге Сирии, причин возобновлять эту дискуссию нет. По словам источника, американские военные не указали этот объект в числе районов, где действует соблюдающая режим перемирия сирийская оппозиция. «Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было», – сказал источник.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти вопросы следует адресовать российскому министерству обороны. «В данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», – сказал представитель Кремля.

Ранее газета The Washington Post сообщала, что глава Госдепартамента США Джон Керри во время своего визита в Москву привез план создания российско-американской группы для координации нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Судя по заявлениям пресс-секретаря президента России, поддержки у Владимира Путина предложение не нашло.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Совбезом ООН, проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), связанной с «Аль-Каидой», и других террористических организаций, определенных СБ ООН. Данные группировки запрещены на территории России.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях