USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
21 января 2017. 18:32

Новости дня

21.01 18:31 > Виталий Мутко: сборная России не сыграет на «Зенит-Арене» до Кубка конфедераций
21.01 17:49 > Железную дорогу к Керченскому мосту построит «Стройгазмонтаж»
21.01 16:57 > На Малой Конюшенной на акции «Стоп Путин» задержали Степаныча
21.01 16:19 > Максим Топилин: ближайшие три года реальные пенсии будут снижаться
21.01 15:34 > Владимир Мединский предложил ввести курс истории кино в школах
21.01 14:53 > Минфин вернулся к идее ограничения наличности
21.01 13:32 > В Австрии задержали готовившего взрыв в Вене террориста
21.01 13:02 > Силуанов: незапланированные доходы от нефти покроют дефицит бюджета
21.01 12:26 > Песков посоветовал не ждать скорой встречи Путина с Трампом
21.01 11:47 > В деревне в Ленобласти угнали Rolls-Royce за 25 млн
21.01 11:23 > Сразу после инаугурации Трамп подписал указ по отмене Obamacare
21.01 10:30 > Правительство РФ расширило список запрещенных наркотиков
2016-07-23 23:14:17

Хостелы уходят в тень

Новый запрещающий закон Госдумы приведет к смерти 80% петербургского рынка малых средств размещения.

Около 80% петербургских хостелов  расположены как раз в многоквартирных домах, что после принятия закона депутата Хованской заставит их закрыться или как минимум уйти в подполье. Над проектом закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ» в Госдуме работали четыре года. Законопроект вносит поправки в Жилищный кодекс, запрещая оказывать гостиничные услуги и иные услуги размещения в жилых помещениях. Один из инициаторов закона – глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская – мотивирует необходимость запрета тем, что хостелы, работающие в жилых домах, нарушают права живущих по соседству людей. В свою очередь бизнес в голос кричит о нарушении другого священного права – права сдавать в аренду собственное жилье.

Против закона открыто выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Это вопрос туристической привлекательности, это вопрос того, что мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма. Держать и не пущать – это самая нелепая позиция, которая может быть. Нам вместе надо сделать так, чтобы этот законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес. Иначе в таком виде, как сейчас, он может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному», – высказался Мединский.

Его позицию разделяет и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, закон лишит массового туриста доступных мест размещения в российских городах. Особенно это касается курортов черноморского побережья, где основная масса доступных по цене средств размещения расположена именно в жилом фонде. Только в Крыму насчитывается 14 тыс. таких предприятий.

По мнению главы ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимира Васильева, вопрос безопасности, о котором говорит госпожа Хованская, – только прикрытие. Эксперт гостиничного бизнеса убежден, что для очищения рынка малых средств размещения от сомнительных ночлежек и притонов вполне достаточно классификации, которую гостиницы и хостелы 11 российских городов, в том числе Москвы и Петербурга, обязаны были пройти до 1 июля 2016 года. 

«Обязательная классификация – процесс трудный, но он идет. У отельеров и раньше были опасения, что их закроют, а теперь – и подавно. Никто не хочет каждые три года платить по 60 тыс. рублей за прохождение классификации, не будучи уверенным в том, что ему позволят работать. Принятие законопроекта Хованской буквально вернет нас в 1992 год, когда на этом рынке был чудовищный разгул вымогательства и коррупции», – уверен господин Васильев.

Хостелы – это только вершина айсберга, полагает руководитель ассоциации хостельеров Петербурга Яна Окунева. «Речь идет о полном запрете посуточной аренды жилья в жилых домах. Хованская заявляет, что борется с опасными ночлежками, но в действительности объявила войну добросовестным налогоплательщикам. Авторы законопроекта не разбираются в этом вопросе и не учитывают того, что хостельеры сами заинтересованы в хороших отношениях с соседями, благоустройстве придомовой территории и сохранении положительной репутации хостела в целом», – говорит Яна Окунева.

По ее мнению, итогом принятия законопроекта станет то, что туристический сезон в Петербурге будет сорван, а около двух тыс. бизнесменов, занятых в отрасли малых средств размещения, останутся без работы. «В предвыборной гонке депутаты благими намерениями выстилают дорогу в ад целой индустрии, которая существует уже 15 лет», – подытожила Окунева.

В свою очередь Владимир Васильев убежден, что за законопроектом стоят интересы крупного бизнеса. «Этот запрет выгоден ряду сетевых крупных отелей, а Госдума просто занимается лоббированием интересов крупного капитала», – поясняет он.       

И действительно, на фоне предполагаемого уменьшения количества хостелов растут аппетиты отельеров. Уже сейчас отели заявили о том, что в следующем туристическом сезоне повысят цены. По прогнозам, в 2017 году отели взвинтят цены не на традиционные 5-10%, а до 50% – в полтора раза. Туристам, которые раньше обходились хостелами, но могут позволить себе и отель, придется раскошелиться. Те же, у кого денег на это нет, просто откажутся от путешествий. Поэтому аналитики рынка, с одной стороны, предвидят очередной удар по внутреннему туризму, с другой – увеличение количества теневых мини-отелей и хостелов.  

     

Мария Бессарабова
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях