USD: 59.6067 | EURO: 63.2308 |
Сегодня: -6 | Завтра: -4 |
17 января 2017. 03:55

Новости дня

16.01 23:43 > Украина подала иск против России в Гаагский суд
16.01 22:41 > Главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР прибыли в Крым
16.01 21:55 > В России завели первое уголовное дело по статье «Несообщение о преступлении»
16.01 20:59 > Международную НКО «Беллона» включили в список иностранных агентов
16.01 19:38 > Василий Уткин будет вести спортивную программу на РБК
16.01 18:43 > Директор «Театра.doc»: на видео Петр Павленский избивает актера
16.01 18:41 > «Россия-24» заявила о раскрытии личности ведущего Telegram-канала «Незыгарь»
16.01 18:03 > Смольный отказался согласовывать антифашистское шествие памяти Маркелова и Бабуровой
16.01 17:44 > Российские ученые создали наночастицы, убивающие рак
16.01 17:13 > СМИ: террористу из стамбульского клуба Reina заплатили 150 тыс. долларов
16.01 16:55 > Активисты Петербурга подали заявку на митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ
16.01 16:37 > Самый дешевый билет на матч «Зенита» с «Андерлехтом» обойдется в 500 рублей
2016-07-26 21:24:59

Кровавая месса

Исламисты с криками «Аллах Акбар!» устроили ад в католической церкви во Франции.

Франция пережила еще один теракт от «Исламского государства». На этот раз террористы ворвались в католическую церковь, зарезали старика-священника, взяли в заложники монахинь и прихожан, после чего с криками «Аллах акбар!» встретили пули французской полиции.

Теракт произошел 26 июля, в 10.45 по московскому времени, в церкви коммуны Сент-Этьен дю Рувре в Нормандии. Двое нападавших ворвались в храм с заднего входа, в церкви как раз служили мессу. Почти сразу террористы перерезали горло 84-летнему священнику Жаку Амелю и попытались сделать то же самое с одним из прихожан, но не довели задуманное до конца. Из паствы в церкви находились пять человек, в том числе две монахини. Одной из них удалось сбежать и вызвать полицию.

Полицейские приехали мгновенно и начали штурм. В итоге одного из террористов застрелили прямо в храме, другого – на ступенях крыльца. Один из заложников в тяжелейшем состоянии находится в больнице. По словам медиков, он на грани жизни и смерти. Есть информация и о третьем раненом прихожанине, но она не подтверждена, а сведения СМИ в этом вопросе расходятся.

С количественной точки зрения теракт не самый массовый: в Ницце погибло больше 80 человек, во время ноябрьской атаки на Париж умерли сотни людей. Но менее чудовищным он от этого не становится. Особенно если углубиться в подробности произошедшего.

Во-первых, крохотная церковь Святого Стефана в Сент-Этьен дю Рувре практически стоит бок о бок с мечетью, построенной на земле, выделенной мусульманской общине католиками по доброте душевной. В эту мечеть, кстати, ходил молиться 23-летний боец ИГ (организация запрещена в России) Максим Ошар, которого сейчас объявили в розыск во Франции и США.  

Во-вторых, один из террористов (его имя пока не разглашается) – местный житель. Он жил в этом городе вместе с родителями, его семья живет там и сейчас. Поразительно, что можно пройти весь этот французский фильтр, – возможно, получить образование, устроиться на работу, завести друзей и знакомых – и идти убивать своих соседей в церковь со словами «Аллах акбар».

Общественность отреагировала на теракт молниеносно. Через два часа после появления первой информации на место уже прибыли президент Франции Франсуа Олланд и министр внутренних дел Бернар Казнёв. Глава государства пожал руки силовикам, штурмовавшим церковь.

И хотя правительство в этой ситуации отработало на «пятерку», видимо, в глобальном смысле оно делает что-то не так, учитывая, что во Франции не проходит и месяца без терактов. Например, власти выпустили из тюрьмы того самого террориста, что жил по соседству с церковью. Хотя в прошлом году его приговорили к тюремному заключению за попытку присоединиться в ИГ в Сирии. Тогда его поймали в Турции и дали срок. Но потом надели электронный браслет и отпустили с миром, позволив свободно выходить из дома с 8.30 до 12.30. В это самое время и побежал с ножом на священника.

В критику мягкотелости властей тут же включилась оппозиция. «Они убивают наших детей, убивают наших полицейских, режут наших священников. Проснитесь наконец!»,— написала в своем Twitter глава Национального фронта Марион Марешаль Ле Пен. Экс-президент Николя Саркози, ныне возглавляющий партию «Республиканцы», тоже был резок. «Мы должны быть беспощадны для того, чтобы бороться с врагом, не имеющим морали. Юридические сложности, ложные предосторожности, предлоги для бездействия недопустимы», – сказал он. Католическая церковь в свою очередь высказалась в рамках христианской риторики и призвала к всепрощению.

Возможно, здесь всепрощение обходится Франции слишком дорого. 

Мария Бессарабова
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях