USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: 0 | Завтра: -1 |
23 января 2017. 11:31
2016-07-29 14:43:16

Центробанк решил не менять ключевую ставку, рубль отреагировал ростом

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, для снижения ключевой ставки нужно более длительное и устойчивое снижение инфляции.

Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,50% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Совет директоров Банка России отметил, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу. «Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции», — говорится в заявлении ЦБ.

По прогнозу ЦБ, в июле 2017 года инфляция составит 5%, а к концу 2017 года — 4%. При этом, по оценке Банка России, годовой темп прироста потребительских цен по состоянию на 25 июля сократился до 7,2%.

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик полагает, что сопроводительный комментарий ЦБ относительно сохранения ключевой ставки дает сигнал о более умеренных темпах дальнейшего снижения. Он напомнил, что прогноз ЕАБР остается прежним — два снижения ставки по 0,5% до конца 2016 года, сообщает Rambler News Service.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, для снижения ключевой ставки нужно более длительное и устойчивое снижение инфляции. «Кроме того, нефть падает, рубль снижается, все это может привести к очередному падению цен, и эти аргументы работают против снижения ставки», — рассказал он РБК.

Биржевой курс рубля ненадолго укрепился после решения Банка России сохранить ключевую ставку. Сразу после того, как регулятор опубликовал свой пресс-релиз, курс доллара на Московской бирже опустился до 66,86 рубля, а евро – до 74,27 рубля. При этом после кратковременного снижения курсы обеих валют вновь поднялись до того же уровня.

Как отметили аналитики «Интерфакса», укрепление российской валюты было кратковременным, так как рубль остается под давлением нефтяных цен. Котировки Brent 29 июля обновили минимум с апреля, опустившись ниже $43 за баррель.

Ставка остается неизменной по итогам седьмого из восьми последних заседаний. Единственное исключение — предыдущий совет, когда Банк России снизил ставку на 0,5%. Глава ведомства Эльвира Набиуллина тогда отмечала, что ЦБ продолжит снижать этот показатель. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года.

Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях