USD: 56.4988 | EURO: 63.1713 |
Сегодня: +11 | Завтра: +13 |
22 мая 2017. 18:34

Новости дня

22.05 17:30 > Навальный рассказал о закупке «Роснефтью» чайных ложечек по 14 тыс. рублей за штуку
22.05 17:19 > Беспредел терпения. При каком уровне бедности россияне выйдут на улицу
22.05 16:50 > Умер знаменитый комментатор Владимир Перетурин
22.05 16:21 > В России впервые возбудили уголовное дело в отношении авиадебошира
22.05 15:58 > Россия и Турция обоюдно отменили торговые санкции
22.05 15:20 > В Петербурге сгорела дача Гуманитарного университета профсоюзов
22.05 14:31 > Лишенных единственного гражданства террористов будут содержать налогоплательщики
22.05 14:00 > На Товарищеском проспекте мужчина с ручной гранатой грозился взорвать соседей
22.05 13:52 > В Турции убийца российского пилота получил пять лет тюрьмы за хранение оружия
22.05 13:31 > Минобороны РФ запустило соцсеть для выпускников военных вузов
22.05 13:14 > Mail.Ru Group запустит «облачный» сервис для крупного и среднего бизнеса
22.05 12:48 > Москвич судится с Apple из-за недостатка памяти смартфона
2016-08-01 10:30:35

Говорит Германия: культ Эрдогана в Кельне

«Телеграф» выяснил, кто и зачем собрал на улицах Кельна 20 тыс. человек в поддержку турецкого президента Тайипа Эрдогана.

Между Германией и Турцией исторически сложились очень тесные взаимоотношения. Турки воевали на стороне немцев в ходе обеих мировых войн, в свое время преимущественно именно немцы получали в Османской империи концессии на разработку различных месторождений полезных ископаемых и строительство железных дорог. Два этих государства близки, несмотря на различия в религиозном и национальном плане. В Германии по состоянию на 2011 год проживало свыше 1 млн 600 тыс. этнических турков, что составляло 2% от всего населения страны. Неофициальные цифры могут быть совершенно иными.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в воскресенье на митинг, организованный в немецком городе Кельне в поддержку чуть было не свергнутого при попытке переворота турецкого президента Тайипа Эрдогана, съехались 20 тыс. человек. Акция была организована представителями так называемого Союза европейских турецких демократов (Union Europäisch-Türkischer Demokraten, UETD). Эту организацию фактически считают одним из филиалов правящей ныне в Турции Партии справедливости и развития. По информации Süddeutsche Zeitung, люди прибыли на митинг со всех концов Европы. В связи с этим удивляться количеству тех, кто поддержал нынешнего президента Турции, действительно не стоит.

Проявлений агрессии на мероприятии не предрекали, однако страхи по поводу этого были. На сцене вывесили портрет Мустафы Кемаля (Ататюрка) – человека, который считается личностью легендарной, но противоречивой. Несмотря на то, что он сделал из Турции светское государство, его обвиняют в жестоких репрессиях против курдов и смерти почти 14 тыс. представителей этой национальности в 30-е годы прошлого века. Позже организаторы отметили, что среди участников митинга были замечены курды и алавиты, присутствие которых вызвало определенное беспокойство. В толпе мелькали и члены других движений, которые зачастую не принадлежат к ближайшим сторонникам ПСР и Эрдогана, а состоят в оппозиции.

Митинг в Кельне вызвал огромный интерес и широкий общественный резонанс. «Люди сначала произносили фразу «Аллаху акбар», а буквально следом был слышен немецкий национальный гимн», — обрисовали атмосферу акции журналисты Süddeutsche Zeitung. По их словам, митинг был мероприятием лаконичных и понятных лозунгов. «Мы хотим смертной казни!», — кричали люди в толпе, намекая на высшую меру наказания для участников мятежа против турецкого президента.

Министр молодежи и спорта Турции Акиф Чагатай Кылыч, рьяно поддерживающий нынешний режим Эрдогана, приехал на акцию специально из Анкары и отметил, что этот день был для него особенным. Турецкий политик фактически вернулся на свою родину, поскольку родился он в 1976 году в городе Зиген на территории тогдашней ФРГ. «Мы здесь для того, чтобы защитить демократию и права человека», — заявил Кылыч.

Акиф Чагатай Кылыч (с флагом в руке в центре)

Как отмечает немецкое издание Die Welt, в день проведения митинга в поддержку Эрдогана было бы интересно спросить у иностранных туристов в Кельне, куда они, на их собственный взгляд, попали — в немецкий город с миллионным населением или куда-то в Турцию? Мужчины, женщины и дети разгуливали с турецкими флагами по улицам, одетые в майки турецких футбольных клубов. Автомобили с флагами Турции на капоте курсировали через центр города.

«Мы хотим поддержать нашу страну и демократию. Речь идет не только о нашем президенте, речь идет обо всей Турции. Турция является сожженной страной, там были уже три переворота с тысячами погибших. Но две недели назад демократия возобладала», — заявил мужчина по имени Юнус, который приехал в Кельн вместе с друзьями и привез в багажнике автомобиля огромный плакат с изображением Эрдогана.

По мнению Die Welt, утверждение Юнуса спорно. Во-первых, потому что участники митинга демонстрировали поддержку не демократии, а именно Эрдогана, который, похоже, в настоящее время окончательно закрепился в Турции. При этом демократия, по мнению немцев, выражается совсем не в поддержке определенных политических лидеров, президента Тайипа Эрдогана, правящей партии. А во-вторых, потому что внутренний турецкий конфликт сейчас медленно перекочевывает на немецкую землю. В начале демонстрации толпа с благоговением зачитывала имена гражданских и военных жертв попытки переворота в Турции. Но в то же время о погибших и раненых в недавних террористических актах во Франции и Германии никто не вспомнил. Именно это обстоятельство и является предвестником плавной миграции турецких проблем в Европу. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях