USD: 57.5228 | EURO: 62.0959 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
24 марта 2017. 13:17
2016-08-04 19:33:15

«Голос» раскрыл схему скрытого финансирования «Единой России» за госконтракты

Каждая третья компания, пожертвовавшая партии более 1 млн рублей получила госзаказ на сумму в десять раз больше перечисленной.

Члены движения «Голос» проанализировали финансовую деятельность партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах Госдумы и рассказали о схеме скрытого бюджетного финансирования политических партий. Результаты были опубликованы в виде доклада под названием «Финансовая деятельность партий накануне выборов депутатов Госдумы».

В докладе были представлены сведения о «большой пятерке», партиях, финансируемых за счет государства, и девяти партиях «второго уровня», пользующиеся «парламентской льготой».

В своем отчете «Голос» пришел к выводам, что структура доходов анализируемых партий демонстрирует усиление их финансовой зависимости от государства. Те политические партии, которые получают государственное финансирование, практически целиком стали зависеть от него и в ряде случаев сократили поступления доходов из других источников. У партийного руководства не осталось мотивации к поиску долгосрочной финансовой поддержки от сторонников партии, а членские взносы и вовсе перестали рассматриваться как значимый источник доходов.

При этом значительная часть расходов «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», обеспеченная за счет российских налогоплательщиков, идет не на политическую работу, а на зарплаты сотрудников, аренду офисов и прочие административные расходы.

За счет огромного финансирования из бюджета государства ограниченного круга политических партий, конкурентная среда значительно исказилась. Так, большая часть партий, не имеющих бюджетного финансирования, работает лишь в период выборов, так как на большее у них не хватает средств.

Как отмечают эксперты, несмотря на появление тенденции к повышению финансовой прозрачности деятельности партий возникла практика скрытого бюджетного финансирования за счет выделения грантов и субсидий. Компания, которая направляет собственные средства на поддержку конкретной партии, получает госконтракт, как правило, на сумму в десять раз больше перечисленной.

Подобные схемы выявить затруднительно, так как данные о них никак не систематизированы, в отличие от информации по госзакупкам. Ситуация усложняется тем, что контракты могут получить не только компании доноры но и аффилированные с ней лица. Например, ООО «Транспортно экспедиционная компания магнитогорского металлургического комбината», один из крупнейших доноров «Единой России», пожертвовавший партии 30 млн рублей, госконтрактов не получал, однако непосредственный собственник компании — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – в период с 2015 года по первую половину 2016 года получил 91 госконтракт в общей сложности на 5,16 млрд рублей.

Всего «Голос» выявил 90 компаний-доноров, получивших госконтракты. Из них 80 компаний, почти 90% — доноры «Единой России». Это примерно каждая третья компания, пожертвовавшая партии более 1 млн рублей.

Зачастую, после того, как компания становится донором «Единой России», она начинает регулярно получать госконтракты. Например, ЗАО «Инвестком» из Томска пожертвовавший в 2015 году «Единой России» 2 млн рублей в том же году получил госконтракты почти на 60 млн рублей. А за первую половину 2016 года — еще 43,7 млн рублей. Примечательно, что в 2015 году компания начала получать госзаказы впервые за десять лет своего существования.

Крупными игроками на рынке поддержки «Единой России» через систему госконтрактов являются две федеральные структуры – Росатом и Росавтодор. Также по этой схеме работает Министерство обороны, и аффилированные с ними организации. Например, предприятие ООО «Волгостальконструкция», пожертвовавшее в 2015 году в фонд «Единой России» 500 тыс. рублей, за тот же период почти все госконтракты на общую сумму более 1,7 млрд рублей получило от скандально известного АО «Главное управление обустройств войск».

Среди региональных прежде всего выделяются власти Татарстана, Башкортостана, Тюменской области, Воронежской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Они чаще других встречаются среди госзаказчиков компаний-доноров «Единой России», что позволяет предположить, что в этих регионах такая схема наполнения партийных бюджетов «поставлена на поток», заявляют эксперты «Голос».

Камилла Кутаева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях