USD: 57.5228 | EURO: 62.0959 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
24 марта 2017. 11:01

Новости дня

24.03 10:59 > Украинский блогер назвал имя убийцы Вороненкова
24.03 10:52 > Twitter планирует ввести платную подписку
24.03 10:38 > Шесть силовиков и шесть боевиков погибли при нападении на часть Росгвардии в Чечне
24.03 10:14 > Гору на Алтае назвали в честь «Газпрома»
24.03 09:59 > Правительство повысило тариф «Платона» на 25% вместо 50%
24.03 09:29 > В больнице скончалась четвертая жертва теракта в Лондоне
24.03 09:21 > Что говорит адвокат «Свидетелей Иеговы» о попытках Минюста уничтожить организацию
24.03 08:33 > Призывной возраст в России предложили повысить с 27 до 30 лет
24.03 08:04 > Защитник «Зенита» Николас Ломбертс перешел в бельгийский «Остенде»
24.03 07:37 > Консульства США обязали проверять аккаунты в соцсетях перед выдачей виз
24.03 06:59 > Московская полиция пригрозила участникам акции Навального 26 марта
24.03 06:35 > РБК нашел в недрах «фабрики троллей» крупнейший в России медиахолдинг
2016-08-09 21:05:34

Отделались помидорами. Главное о встрече Путина и Эрдогана в Петербурге

«Телеграф» подводит итоги переговоров президентов России и Турции.

В Петербурге сегодня состоялась первая после длительного перерыва встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Переговоры длились около двух часов. Встреча двух президентов началась с рукопожатия и обмена любезностями. Владимир Путин устроил обед с тарелками, на которых красовалась совместная фотография президентов. Реджеп Эрдоган назвал Путина дорогим другом.

«Сегодня я и мой дорогой друг Владимир Путин продемонстрировали сходную позицию по вопросам нормализации наших отношений. Мы должны использовать потенциал, которым обладают наши страны», — заявил президент Турции. 

Последняя встреча

До 9 августа 2016 года Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встречались в ноябре 2015 года на саммите G20. Меньше чем через две недели, 24 ноября истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевой вылет в Сирии. Летчик Олег Пешков был убит с земли. Второй летчик приземлился в глухой местности, где был обнаружен сирийским спецназом и доставлен на авиабазу «Хмеймим».

 До ноября 2015 года

Среди внешнеторговых партнеров Турции Россия находилась на втором месте после Германии. При этом сырьевой экспорт в Турцию достигал 85% от общего экспорта.

В 2012 году Москва и Анкара договорились о строительстве первой в Турции атомной электростанции - АЭС «Аккую» - которая экономила бы ей порядка 14 млрд долларов ежегодно на закупках иностранных энергоносителей. Россия инвестировала в проект три миллиарда долларов.

В декабре 2014 года было объявлено о строительстве «Турецкого потока». В рамках проекта предполагалось проложить четыре нитки газопровода по Черному морю до Турции и дальше в Европу емкостью 63 млрд кубических метров газа - в два раза больше, чем сейчас покупает у России Турция.

Турция была самым популярным направлением российского выездного туризма. По данным Ростуризма, в 2014 году страну посетили 3,2 миллиона российских туристов. Для сравнения в Египте за этот же период отдохнули 2,5 миллиона россиян. До 2015 года россияне занимали первое место по числу иностранных туристов в Турции

Дружба врозь

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Россия отменила чартерные рейсы в Турцию и в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим. Чуть позже было объявлено  о запрете импорта в Россию овощей и фруктов из Турции.

В ответ Турция посоветовала своим туристам не ездить в Россию  А с 1 февраля отказалась согласовывать разрешения на грузоперевозки по турецкой территории российским автотранспортом.

Россия заявила, что именно через Турцию идут нефтяные потоки из Сирии. «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ», — заявил Владимир Путин

В апреле 2016 года сайт российского агентства Sputnik был заблокирован в Турции. Главный редактор «Sputnik-Турция» Турал Керимов был лишен аккредитации, также ему запретили въезд в страну и лишили вида на жительство.

Шаги навстречу

Шаг первый. Эрдоган извинился за сбитый российский бомбардировщик.

Шаг второй. Россия заявила об отмене санкций. «РФ намерена постепенно отменять ограничения в отношении турецких компаний», — заявил Путин по итогам встречи с Эрдоганом.

Шаг третий. Было принято решение о возобновлении проектов строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». «Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», — сказал Эрдоган. Первую ветку «Турецкого потока могут построить уже в 2019 году. Эрдоган также отметил, что Турция готова предоставить статус стратегической инвестиции проекту «Аккую».

Шаг четвертый. Анкара предоставила Москве гарантии безопасности российских туристов. В ответ РФ приняла решение о возобновлении чартерного авиасообщения между странами.

Шаг пятый. Россия и Анкара договорились вместе бороться с терроризмом. Чтобы достичь максимального понимания в этой сфере главы государств договорились о новой встрече для обмена информацией. При этом Москва и Анкара открыто поддерживают две разные стороны конфликта: правительство Башара Асада и вооруженную оппозицию соответственно.

Шаг шестой. Накануне встречи президентов Минсвязи Турции сняло запрет на доступ к сайту российского агентства Sputnik на территории страны. Об этом сообщил глава турецкого бюро Sputnik Махир Бозтепе.

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях