USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -2 | Завтра: -4 |
20 января 2017. 12:59

Новости дня

20.01 12:45 > Боевики «Исламского государства» разрушили часть амфитеатра Пальмиры
20.01 12:39 > Охраннику в Томске дали шесть лет тюрьмы за убийство покупателя
20.01 12:23 > «Фашисты нам не нужны». Как прошел антифашистский день в Петербурге
20.01 12:05 > Заявление Додона о разрыве договора с ЕС возмутило общественность в Кишиневе
20.01 12:01 > 21 января в Петербурге собираются остановить путинскую войну в Украине
20.01 11:28 > Дорожный конфликт в Выборге закончился похищением, кражей и двумя убийствами
20.01 10:59 > Песков надеется на новый срок Путина
20.01 10:34 > В России предложили ввести наказание за отрицание Октябрьской революции
20.01 10:11 > В Индии замерзающим слонам связали пижамы
20.01 09:52 > Австралийская полиция опровергла террористический мотив въехавшего в толпу водителя
20.01 09:06 > Сотрудник ЧОП погиб в ходе налета грабителя на инкассаторов в Подмосковье
20.01 08:42 > ВИДЕО: 26 очков Нандо де Коло помогли ЦСКА разгромить «Бамберг» в Евролиге
2016-08-09 21:05:34

Отделались помидорами. Главное о встрече Путина и Эрдогана в Петербурге

«Телеграф» подводит итоги переговоров президентов России и Турции.

В Петербурге сегодня состоялась первая после длительного перерыва встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Переговоры длились около двух часов. Встреча двух президентов началась с рукопожатия и обмена любезностями. Владимир Путин устроил обед с тарелками, на которых красовалась совместная фотография президентов. Реджеп Эрдоган назвал Путина дорогим другом.

«Сегодня я и мой дорогой друг Владимир Путин продемонстрировали сходную позицию по вопросам нормализации наших отношений. Мы должны использовать потенциал, которым обладают наши страны», — заявил президент Турции. 

Последняя встреча

До 9 августа 2016 года Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встречались в ноябре 2015 года на саммите G20. Меньше чем через две недели, 24 ноября истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевой вылет в Сирии. Летчик Олег Пешков был убит с земли. Второй летчик приземлился в глухой местности, где был обнаружен сирийским спецназом и доставлен на авиабазу «Хмеймим».

 До ноября 2015 года

Среди внешнеторговых партнеров Турции Россия находилась на втором месте после Германии. При этом сырьевой экспорт в Турцию достигал 85% от общего экспорта.

В 2012 году Москва и Анкара договорились о строительстве первой в Турции атомной электростанции - АЭС «Аккую» - которая экономила бы ей порядка 14 млрд долларов ежегодно на закупках иностранных энергоносителей. Россия инвестировала в проект три миллиарда долларов.

В декабре 2014 года было объявлено о строительстве «Турецкого потока». В рамках проекта предполагалось проложить четыре нитки газопровода по Черному морю до Турции и дальше в Европу емкостью 63 млрд кубических метров газа - в два раза больше, чем сейчас покупает у России Турция.

Турция была самым популярным направлением российского выездного туризма. По данным Ростуризма, в 2014 году страну посетили 3,2 миллиона российских туристов. Для сравнения в Египте за этот же период отдохнули 2,5 миллиона россиян. До 2015 года россияне занимали первое место по числу иностранных туристов в Турции

Дружба врозь

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Россия отменила чартерные рейсы в Турцию и в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим. Чуть позже было объявлено  о запрете импорта в Россию овощей и фруктов из Турции.

В ответ Турция посоветовала своим туристам не ездить в Россию  А с 1 февраля отказалась согласовывать разрешения на грузоперевозки по турецкой территории российским автотранспортом.

Россия заявила, что именно через Турцию идут нефтяные потоки из Сирии. «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ», — заявил Владимир Путин

В апреле 2016 года сайт российского агентства Sputnik был заблокирован в Турции. Главный редактор «Sputnik-Турция» Турал Керимов был лишен аккредитации, также ему запретили въезд в страну и лишили вида на жительство.

Шаги навстречу

Шаг первый. Эрдоган извинился за сбитый российский бомбардировщик.

Шаг второй. Россия заявила об отмене санкций. «РФ намерена постепенно отменять ограничения в отношении турецких компаний», — заявил Путин по итогам встречи с Эрдоганом.

Шаг третий. Было принято решение о возобновлении проектов строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». «Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», — сказал Эрдоган. Первую ветку «Турецкого потока могут построить уже в 2019 году. Эрдоган также отметил, что Турция готова предоставить статус стратегической инвестиции проекту «Аккую».

Шаг четвертый. Анкара предоставила Москве гарантии безопасности российских туристов. В ответ РФ приняла решение о возобновлении чартерного авиасообщения между странами.

Шаг пятый. Россия и Анкара договорились вместе бороться с терроризмом. Чтобы достичь максимального понимания в этой сфере главы государств договорились о новой встрече для обмена информацией. При этом Москва и Анкара открыто поддерживают две разные стороны конфликта: правительство Башара Асада и вооруженную оппозицию соответственно.

Шаг шестой. Накануне встречи президентов Минсвязи Турции сняло запрет на доступ к сайту российского агентства Sputnik на территории страны. Об этом сообщил глава турецкого бюро Sputnik Махир Бозтепе.

Альдона Дегтярева
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях