USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -1 | Завтра: +2 |
25 марта 2017. 20:29

Новости дня

25.03 19:58 > Сергей Шнуров поддержал Европейский университет
25.03 19:16 > ВИДЕО: митингующие жители Саратова потребовали от Навального покинуть город
25.03 18:24 > В Казани возбудили уголовное дело после пожара на пороховом заводе
25.03 17:29 > Коллекторы испортили двери двадцати квартир в Невском районе
25.03 16:45 > В Минске на акции протеста задержали восемь журналистов
25.03 15:49 > Подмосковную тренировочную базу закрыли после отравления 50 спортсменов
25.03 15:25 > Придешь на митинг — сядешь надолго. Пять самых взрывоопасных городов акции «Он нам не Димон»
25.03 14:57 > Страны ЕС подписали Римскую декларацию без Великобритании
25.03 14:14 > БДТ запустил в продажу абонементы со скидками на премьерные спектакли
25.03 13:30 > Студентов в Ростове пообещали отчислить за участие в антикоррупционном митинге
25.03 12:51 > Жена убитого в Киеве депутата Вороненкова заявила, что не будет искать заказчиков убийства
25.03 12:20 > Активисты в Новосибирске через суд добились разрешения провести митинг «Он вам не Димон»
2016-08-10 18:27:35

Диверсанты или дезертиры? Кого на самом деле ловят в крымском городе Армянск

«Телеграф» по сообщениям соцсетей восстановил картину операции, о которой три дня молчали спецслужбы.

Сегодня Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянск в Крыму рядом с украинской границей были задержаны несколько человек, которые планировали теракты на полуострове. Один сотрудник ФСБ погиб в ходе спецоперации. В ФСБ говорят, что одним из организаторов терактов был сотрудник разведки Министерства обороны Украины Евгений Панов. Спецслужбы утверждают, что он уже дал признательные показания. Официальные комментарии последовали только спустя три дня после инцидента. «Телеграф» восстановил картину событий по неофициальным сообщениям и информации соцсетей, которые на протяжении этого времени наполнялись слухами и догадками.

Первым о перестрелке в Красноперекопском районе Крыма утром 7 августа сообщил российский новостной портал Life со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По информации собеседника издания, в результате случившегося один человек погиб, трое получили ранения. Пострадавшие доставлены в местную больницу. «У госпитализированных огнестрельные ранения различных частей тела. В целом их состояние можно оценивать как среднее», — рассказал источник.

Позже аналогичную информацию распространила «Комсомольская правда в Крыму». В публикации уточнялось, что жители крымского города Армянск, в котором находится один из пунктов пропуска на границе с Украиной, сообщили изданию, что слышали стрельбу. «В городе ходят БТР и люди в бронежилетах. Есть слухи, что кого-то из пограничников убили», — сказал собеседник газеты.

Утром того же дня украинские власти объявили о временной приостановке пропуска людей и машин через все три контрольных пункта на границе с Крымом, что привело к блокировке автомобильного сообщения между Украиной и полуостровом. Согласно заявлению, такие меры приняты в ответ на аналогичные действия российской стороны. Через несколько часов движение возобновилось. Российская сторона не комментировала эти события.

Первый замглавы запрещенного в России Меджлиса крымских татар Нариман Джелял написал на своей странице в Facebook, что «очевидцы сообщают о больших группах российской военной техники, находящихся в районе Армянска и Джанкоя. Сам Джанкой оцеплен военными с танками и другой техникой». Один из организаторов энергетической и продовольственной блокады Крыма Ленур Ислямов, в свою очередь, предположил, что пропуск в Крым мог быть закрыт из-за военных учений Российской Федерации и скопления военных.

Утром 8 августа в Министерстве обороны Украины подтвердили информацию о скоплении военных Российской Федерации в Крыму. Об этом рассказал порталу «ТСН Украина» спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, комментируя напряженную ситуацию с пропуском в Крым. «Все заявления российской стороны о том, что якобы на территории оккупированной территории действовала диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины, имеют провокационный характер и не соответствуют действительности», — заявил он, добавив, что украинские военные «действуют в плановом порядке и плановом режиме».

Днем госпогранслужба Украины сообщила, что ситуация в контрольных пунктах въезда-выезда на админгранице с Крымом остается напряженной, но контролируемой. Пограничное ведомство также сообщило, что после полуночи 8 августа Россия вновь прекратила пропуск лиц через пункт пропуска «Каланчак».

«Также повышенной оставалась и активность ВС РФ вблизи админграницы. 7 августа пограничники наблюдали полеты девяти вертолетов Ми-8 ВС РФ на высоте до 1 км без нарушения админграницы и двух БПЛА», — говорилось в сообщении ведомства. По данным ГПСУ, на разных участках к позициям ВС РФ подъезжала военная техника: грузовые автомобили и БМП.

О летающих над Армянском вертолетах сообщили также очевидцы в соцсетях. Также сообщалось, что в городе отключен интернет, а СМИ замалчивают происходящее. «Люди передают друг другу новости по принципу ОБС и наблюдают за летающими над городом вертолетами, которыми ищут диверсантов», — написала одна из пользователей в микроблоге Twitter, сообщения из которого были впоследствии удалены.

Также в соцсети появились фотографии ориентировки от 7 августа, предположительно разосланной министром внутренних дел по Крыму Сергеем Абисовым начальникам территориальных органов, подчиненных МВД Крыма. В ней говорилось, что «на территории города Армянска за совершение особо тяжких преступлений разыскивается пять лиц, передвигающихся как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке». Как указывалось в документе, все они одеты в камуфляжную форму с шевронами с изображением флага РФ и ромбом. Предполагалось, что они вооружены огнестрельным оружием. Это привело к появлению в соцсетях слухов о дезертирах. Отчасти эту версию подтверждал тот факт, что российские КПП не работали только на выезд из Крыма.

Однако уже вечером того же дня появились первые неофициальные подробности инцидента, согласно которым прорыв в Крым осуществляли диверсанты с украинской стороны. Деталями с ИА «Новороссия» поделился народный активист Танай Чолханов, не уточнив, откуда он получил эти сведения.

«Несколько бойцов тербатов вышли и открыли огонь из автоматического оружия по российским пограничникам. Убили одного военнослужащего и ранили двоих. Российская сторона на это не ответила, так как непосредственно с украинской стороны стояли танки, которые взяли пограничный пост на прямую наводку», — сообщил Чолханов, уточнив, что диверсанты прорывались вброд через озеро Сиваш.

По его словам, во время перестрелки в Крым прорвалась диверсионная группа. Позже часть диверсантов была обезврежена, а на полуострове появилась сеть постов, при въезде в города производились досмотры автомашин. Джанкой был оцеплен военной техникой. 

Эту информацию отчасти подтвердил источник издания «Страна.Ua» в силовых структурах Крыма. «Они проходили не через КПП. Как когда-то брали Крым красноармейцы и немецкие войска, группа прошла по озеру Сиваш. По высохшим солончакам. Это объясняет и то, почему летали вертолеты над озером. Никто точно не знает, сколько людей прошло», — сказал собеседник, подчеркнув, что эта группа до сих пор находится в Крыму. По его словам, диверсионная группа также совершила нападение на военную часть в ночь с субботы на воскресенье.

Государственные СМИ РФ тем временем молчали. «Интерфакс» сообщал, что транспортное сообщение между Украиной и Крымом «частично восстановлено», но в связи с чем оно прерывалось, не уточняет. РИА Новости передает, что управление национальной полиции Украины в Херсонской области не знает о каких-либо инцидентах на границе с Крымом. При этом комментариев с российской стороны РИА Новости не приводило.

С официальным заявлением ФСБ выступила только спустя трое с половиной суток. Через несколько часов после спецслужб инцидент прокомментировал президент РФ Владимир Путин, обвинив Украину в терроре. «Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора. В этой связи не могу не вспомнить — и в этом же контексте мы рассматриваем — покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики. Вот теперь — попытка проникновения на территорию Крыма», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержом Саргсяном.

Алексей Демин, Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях