USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: +2 | Завтра: +2 |
26 марта 2017. 17:56

Новости дня

26.03 17:47 > В Бразилии началась акция протеста против коррупции
26.03 16:49 > Помощник депутата Госдумы покончил с собой на могиле дочери
26.03 16:19 > В честь футболиста Рональду назовут аэропорт на Мадейре
26.03 15:38 > Лондонская полиция не нашла сообщников у террориста на Вестминстерском мосту
26.03 14:31 > Задержания начались на антикоррупционном митинге в Петербурге
26.03 14:19 > В Белоруссии возобновились задержания участников акций протеста
26.03 13:44 > Один человек погиб и 15 получили ранения при стрельбе в ночном клубе в США
26.03 13:05 > На канале Грибоедова в Петербурге уже дежурят автозаки
26.03 12:41 > Автозаки продолжают дежурить в Минске на следующий день после акций протеста
26.03 11:59 > На востоке России прошли антикоррупционные митинги оппозиции
26.03 11:37 > Sunday Times сообщил об увеличении контингента США в Афганистане
26.03 10:59 > Президента Йемена приговорили к смертной казни за госизмену
2016-08-10 12:15:08

Мигрантам тут не место: калейдоскоп немецких «правых популистов»

«Телеграф» составил досье на видных деятелей движений правого толка в Германии.

В последнее время в Германии серьезно набрали вес и политическую силу представители движений, которых в немецкой прессе обозначают не иначе как «правые популисты». У этих движений есть несколько сходных черт, которые выражаются в следующем: практически все они являются евроскептиками (выступают за выход Германии из Евросоюза), противниками неконтролируемой иммиграции в Германию и критикуют ислам. Их можно смело назвать современными немецкими националистами. Удивительно, что в Германии, население которой до сих пор испытывает стыд за политику немцев в ходе Второй мировой войны, сейчас укрепляются правые взгляды. «Телеграф» составил краткое досье на всех видных деятелей «правых популистов» в Германии.

Ксенофоб Тило Саррацин

Одним из самых известных российскому обывателю немецких публицистов с правым уклоном является Тило Саррацин. Экономист, доктор наук, бывший высокопоставленный функционер немецких кредитных организаций и работник государственных учреждений, Тило Саррацин взорвал мировую общественность в 2010 году своей книгой «Германия. Самоликвидация». В ней публицист обрушивается с резкой критикой на чересчур толерантную политику немецких властей по отношению к приезжим. Приводя различные статистические данные, Саррацин наглядно демонстрирует, что нынешняя система, при которой приезжим положены колоссальные социальные выплаты и дотации, полностью себя дискредитировала. По его мнению, мигранты в основной своей массе — это самые настоящие нахлебники, которые едут в Германию только за социальными гарантиями и фактически существуют за счет немецких налогоплательщиков.

Книга Саррацина вызвала настоящий «взрыв» в немецком обществе. В течение какого-то времени экономист даже получал угрозы в свой адрес от представителей левых движений и тех самых мигрантов. Тем не менее это лишь убедило его в своей правоте, и сейчас он продолжает писать статьи в таком же ракурсе сразу для нескольких влиятельных немецких изданий.

Критик ислама Удо Ульфкотте

Вторым видным представителем немецкого правого движения можно считать журналиста и публициста Удо Ульфкотте. Будущий критик ислама закончил факультет права университета Фрайбурга по профилю «криминология, исламоведение и политика». Он являлся постоянным автором сразу нескольких изданий — от влиятельного Frankfurter Allgemeine Zeitung до гораздо менее известного интернет-портала Kopp. За время своей работы в FAZ Ульфкотте в качестве специального корреспондента объездил почти все страны Ближнего Востока. В его послужном списке числятся Афганистан, Ирак, Египет, Иордания, Саудовская Аравия и еще около десятка арабских стран. Публицист великолепно знаком с историей и менталитетом этих стран. В ходе своих командировок он углубленно изучал ислам, различные направления этой религии, обычаи мусульман. Именно это и привело в конечном итоге немца к выводу, что ислам — это абсолютное и безоговорочное мировое зло, религия, которая является враждебной по отношению к свободному обществу.

Практически все последние публикации Удо Ульфкотте пропитаны если не исламофобией, то откровенным недоверием к этой религии. «Телеграф» уже писал ранее о позиции публициста по недавнему теракту в Мюнхене. По мнению Ульфкотте, иммигранты из арабских стран несут в Европу и свой жестокий менталитет, и свои религиозные противоречия.

Помимо этого, Удо Ульфкотте прославился также нашумевшей книгой «Продажные журналисты». В ней публицист пишет о том, что американские спецслужбы в течение продолжительного времени платят европейским журналистам за то, чтобы они писали в проамериканском и антироссийском ключе. Книга вызвала резкое осуждение Ульфкотте со стороны его коллег.

«Крестоносец» Лутц Бахман

Одним из самых радикальных немецких правых деятелей сейчас является лидер движения PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Запада) Лутц Бахман. Пожалуй, нигде больше в Европе нет такого непримиримого борца с исламом и неконтролируемой иммиграцией, как этот человек. За один из написанных Бахманом постов в Facebook, где он назвал беженцев из Сирии «скамом», «быдлом» и «отбросами», он был оштрафован на кругленькую сумму в более чем 700 евро, причем изначально для лидера PEGIDA просили пять лет тюрьмы.

Поведение Лутца Бахмана в социальных сетях действительно стало «притчей во языцех» среди знакомых с темой людей. В чем-то его можно сравнить с петербургским националистом Николаем Бондариком, которому за его радикальные посты в соцсетях суд вообще запретил пользоваться интернетом. Страничка лидера PEGIDA в Facebook пестрит сообщениями о совершенных мигрантами террористических актах и правонарушениях. На кадрах одного из опубликованных активистом видео, например, видно, как мужчина арабской внешности отбирает у юноши кошелек и убегает. С точки зрения Бахмана, мигранты и мусульмане — это изначально преступники.

По информации некоторых СМИ, Бахман родился в Израиле, и именно этим обусловлена его патологическая ненависть к исламу и мусульманам. Это заблуждение. Лидер PEGIDA родился в Дрездене на территории бывшего ГДР в 1973 году. Отметим, что именно восток Германии является своеобразным «локомотивом» ксенофобии в стране.

«Альтернативная» Фрауке Петри

Еще одним видным представителем немецких «правых популистов» является лидер партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри. Успешная, умная и независимая, политик является идеальным примером современной эмансипированной женщины. Петри знает несколько языков, а по-английски вообще говорит так, как будто он для нее родной. С ее появлением во главе «Альтернативы для Германии» движение стало стремительно укреплять свои политические позиции. Достаточно сказать, что при одном из предшественников Фрауке Петри на посту главы «Альтернативы для Германии» — экономисте Берндте Люке — это движение вообще считали маргиналами, и именно тогда в немецкой прессе появился оскорбительный термин «правые популисты» по отношению к его представителям.

«Альтернатива для Германии» — это движение последовательных евроскептиков и умеренных противников неограниченной иммиграции. Фрауке Петри всегда очень аккуратно, аргументированно и уравновешенно подходит к выбору выражений в своих публичных выступлениях, грамотно ведет страничку в Twitter, а иногда даже критикует слова своих фактических сторонников. Например, она подвергла резкому осуждению упомянутый выше пост Лутца Бахмана в социальных сетях, дистанцировавшись от подобных высказываний. Именно адекватность в ее оценках и стала залогом того, что «Альтернатива для Германии» постепенно набрала силу и произвела настоящий фурор на последних региональных выборах в Германии, опередив в некоторых регионах правящую партию.

«Гомофоб» Акиф Пиринчи

Самым «экзотичным» представителем правых в Германии является немецкий писатель турецкого происхождения Акиф Пиринчи. Перебравшись в возрасте десяти лет вместе с родителями в Германию, Пиринчи вскоре абсолютно ассимилировался. Его книги написаны идеальным немецким языком, а взгляды отличаются редким отвращением к понятию «толерантность». В отличие от многих деятелей правого толка, писатель логичен и последователен по отношению к этому понятию. Под огонь его критики попадают не только мусульмане, но и представители ЛГБТ-сообщества.

Акиф Пиринчи (слева) с известным датским актером Мадсом Миккельсеном

В своей нашумевшей книге «Германия свихнулась», ставшей бестселлером, Акиф Пиринчи разоблачает «доброхотов» и «безродных космополитов», которые не хотят ничего знать о семье и родине; говорит о «запутавшейся общественности», которая «обожествляет любое сексуальное извращение»; о феминизме и гендерном мейнстриме; о распространяющемся в Германии исламе и его немецких спонсорах и защитниках. Он гневно бичует «коррумпированную, политически корректную касту» политиков, «преследующую исключительно свои собственные интересы». Он открыто объясняется в любви к Германии, в которой живет уже почти 50 лет, и называет ее не иначе как «родина-мать».

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях