USD: 56.3779 | EURO: 60.5950 |
Сегодня: -2 | Завтра: +3 |
30 марта 2017. 19:30
2016-08-15 13:29:53

Организатору убийства Галины Старовойтовой отказали в УДО

Осужденный на 20 лет за организацию одного из самых громких убийств 90-х Юрий Колчин подал ходатайство и получил отказ.

Тосненский городской суд отказал в условно-досрочном освобождении организатору убийства депутата Галины Старовойтовой, сообщает «Интерфакс».

Бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, осужденный на 20 лет, после отбытия более двух третей срока заключения подал ходатайство. Поводом для отказа стала характеристика, представленная УФСИН России по Петербургу и Ленобласти. Как пояснили в суде представители прокуратуры и администрации исправительной колонии №3 в поселке Форносово, где Колчин с осени прошлого года отбывает наказание, с момента заключения под стражу в 2002 году осужденный получил 14 взысканий и шесть поощрений. Суд также учел негативную характеристику, данную ему в региональном управлении ФСИН.

Адвокат Евгения Ласточкина мотивировала необходимость удовлетворения ходатайства тем, что Колчин в последнее время режим не нарушает, получил дополнительную профессию — оператор ЭВМ, имеет жену и троих детей, один из которых является учащимся. Также Юрий Колчин постоянно посещает церковь и имеет государственные награды.

Депутат Госдумы и председатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Во время покушения тяжелое ранение получил ее помощник Руслан Линьков. По версии следствия, убийство совершили члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин, нанятые Юрием Колчиным.

Около пяти лет назад Колчин начал давать показания против депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Бывший чиновник только год назад признал свою вину и понес наказание. Он был приговорен к 17 годам колонии по совокупности преступлений. 13 лет лишения свободы он получил по делу об организации убийства депутата Галины Старовойтовой и четыре года за другое уголовное дело о вымогательстве. Кроме того, его приговорили к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Подсудимый отбывает наказание в колонии строгого режима.

Михаил Глущенко был фигурантом дела об убийстве Галины Старовойтовой по статье 277 УК РФ «Посягательство на государственного деятеля». Подсудимый во время судебного разбирательства сообщил, что выполнял заказ на убийство Галины Старовойтовой. Заказ, по словам осужденного, поступил от предпринимателя Владимира Барсукова. Перед процессом Михаил Глущенко заключил с прокуратурой досудебное соглашение и дал показания против Владимира Барсукова.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях