USD: 57.0233 | EURO: 61.9615 |
Сегодня: -1 | Завтра: -2 |
28 марта 2017. 01:16

Новости дня

27.03 20:59 > Генассамблея ООН открыла заседание по полному запрету ядерного оружия
27.03 20:34 > Избитый на митинге полицейский рассказал о «профессиональном ударе» нападавшего
27.03 20:06 > Главу штаба Навального арестовали на 10 суток
27.03 19:35 > СМИ сообщили о смерти младшей сестры Фиделя Кастро на Кубе
27.03 18:58 > Двух участников акции против коррупции арестовали на сутки в Ростове-на-Дону
27.03 18:25 > Однажды я пошел на митинг. Восемь непридуманных историй участников акции протеста
27.03 18:24 > Координатора дальнобойщиков в Новороссийске арестовали на 10 суток за февральский штраф
27.03 17:33 > Кирсана Илюмжинова угрозами и давлением выживают с поста президента ФИДЕ
27.03 17:05 > Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России
27.03 16:50 > СК проверит информацию о подкупе участников митинга против коррупции в Москве
27.03 16:46 > Оппозиционер Пивоваров открестился от сожженной дальнобойщиками у Смольного машины
27.03 16:11 > ВИДЕО: протестующие дальнобойщики сожгли машину у Смольного
2016-08-15 19:10:07

Полицейский и экскурсовод в одном мундире: смотреть нельзя задерживать

«Телеграф» нашел несколько полезных функций туристической полиции, которую планируется создать в Петербурге.

Новый туристско-информационный офис, посвященный подготовке и проведению в России чемпионата мира по футболу в 2018 году, начал работу в Санкт-Петербурге в понедельник. Об этом на пресс-конференции рассказал глава комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев. Также стало известно, что власти Санкт-Петербурга планируют создать в городе туристическую полицию. В Смольном считают, что подобное нововведение повысит уровень безопасности и комфорта гостей города. По данным Мушкарева, количество туристов в городе превышает количество жителей. Новое подразделение сможет начать работу уже к началу Кубка конфедерации по футболу. «Телеграф» узнал, чем на самом деле может помочь городу туристическая полиция.

Турполицейский своей готовностью прийти на помощь привлечет дополнительных туристов, если не распугает их самим фактом своего появления. В Москве туристическая полиция начала работать еще в 2014 году. В составе подобной структуры сегодня работают около 160 человек. Кроме России, подобные структуры уже существуют в Турции, Египте, Испании, Таиланде Латвии, ОАЭ и на Шри-Ланке. Андрей Мушкарев отмечает, что туристы из Китая на сегодняшний день составляют самую большую группу зарубежных гостей Петербурга.  В 2015 году, по данным Oxford Economics, они потратили в России 22,6 млрд долларов, и почти треть этой суммы — на берегах Невы. При этом не все считают, что факт появления туристической полиции будет воспринят гостями города позитивно. Есть мнение, что введение нового вида блюстителей порядка вызовет у гостей Петербурга обратную реакцию — если они собираются усилить защиту наших кошельков, значит порядка в этом вопросе пока нет.

Турполицейский поможет гостям Петербурга найти общий язык и сориентирует в навигации по городу. Представители нового подразделения будут обязаны владеть иностранными языками не ниже базового уровня и хорошо знать город, чтобы помочь заблудившимся.  В данный момент в Петербурге уже действует информационный центр «Службы ангелов» и программа «Безопасный город». «Служба ангелов» - это первая городская мобильная туристско-информационная служба, созданная в целях обеспечения гостей города информационной поддержкой. «Ангелы» работают под руководством того же комитета по развитию туризма. «У нас есть основа, и туристическая полиция — лишь одно из звеньев, которое нам необходимо», — поясняет заместитель председателя комитета по туризму в Санкт-Петербурге Нана Гвичия.

Турполицейский оперативно расследует кражи и разбойные нападения на туристов. Что выглядит актуальным на фоне участившихся нападений на гостей города. Только за первую неделю августа в Санкт-Петербурге ограбили туристов из Швейцарии и США. Кроме того, в центре города двое туристов из Архангельска ограбили 17-летнего гостя из Китая. У подростка отобрали 30 тыс. рублей и пытались выхватить смартфон. По мнению исполнительного директора ассоциации туристско-экскурсионных предприятий города Валерия Жилкина наиболее опасным местом для туристов в Петербурге является Московский вокзал, так как возле вокзала запрещена парковка автобусов, и туристы вынуждены идти со своими сумками через несколько улиц и перекрестков.

Турполицейский наведет порядок на рынке услуг гидов. В городе в последнее время развелось много гидов-самозванцев. В первую очередь нарушителями становятся гости из КНР. Незнание истории Петербурга и достопримечательностей приводит к тому, что у туристов складывается неверное представление о городе, и с этим тоже необходимо бороться. Бывший Главный штаб гиды-выскочки называют личными покоями президента Владимира Путина. Про революцию 1917 года повествуют так: «в покоях Зимнего дворца жил царь с семьей и Распутиным, но тут приехал Ленин, всех выгнал и стал жить во дворце сам». Глава Ростуризма Олег Сафонов считает, что новое подразделение полиции может заняться регулированием и контролированием деятельности гидов. Но при этом основным органом, регулирующим действия гидов-переводчиков, по его мнению, должны стать либо комитет по культуре, либо комитет по туризму, либо их объединенная структура.

Камилла Кутаева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях