USD: 56.7106 | EURO: 63.3684 |
Сегодня: +9 | Завтра: +12 |
29 мая 2017. 18:09

Новости дня

29.05 17:13 > ФОТО: На Москву обрушился смертельный ураган
29.05 17:01 > Ураган повалил деревья на выезде из резиденции Медведева
29.05 16:58 > Mail.Ru разрешит рекламодателям не платить за недосмотренные пользователями ролики
29.05 16:36 > Жизнь через тошноту. Жители Курильских островов рассказывают, как устроен быт на краю света
29.05 16:12 > В Австралии трехметровая акула запрыгнула в лодку к рыбаку
29.05 15:39 > Хакеры атаковали онлайн-портал наблюдения за ЕГЭ
29.05 15:05 > Все такси в Петербурге покрасят в белый цвет
29.05 14:45 > Алишер Усманов объявил конкурс пародий на свои видео
29.05 14:11 > «Яндекс» на Украине подозревают в государственной измене
29.05 13:31 > В Орле арестовали датчанина из-за принадлежности к «Свидетелям Иеговы»
29.05 12:24 > МВД проверит фальшивые дипломы кандидатов в Госдуму
29.05 11:45 > The Washington Post: Трамп планирует возобновить переговоры с Россией по Украине
2016-08-16 12:55:29

СМИ: коррупционный скандал заставил СКР пожертвовать безопасностью

После ряда арестов крупных чиновников Александр Бастрыкин инициировал в Следственном комитете РФ реформы, в ходе которых статус управлений и отделов снизится, а в самой структуре произойдет чистка.

Громкий коррупционный скандал и аресты высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ совпали с масштабной реформой в следственном комитете, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Проведением реформы занимается непосредственно председатель СКР Александр Бастрыкин.

В ходе реорганизации ряд главных управлений СКР был понижен до управлений, а некоторые из них стали отделами прямого подчинения. При этом главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СКР, экс-руководители которых сейчас находятся в СИЗО «Лефортово», вообще могут быть ликвидированы.

По завершении реформы главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР было преобразовано в обычное управление. Входившие же до этого в состав ГУОД управления или были переведены в непосредственное подчинение Бастрыкина, или получили статус отделов. В частности, так произошло с управлением капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков, арестованный по ходатайству самого комитета несколько месяцев назад по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений СКР. Отдельными подразделениями прямого подчинения также стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом.

Кроме того, под реформу может попасть управление процессуального контроля, функции которого во многом дублируются органами прокуратуры, надзирающей за деятельностью СКР. Однако после задержания сотрудниками ФСБ первого замначальника ГСУ СКР по Москве, генерала Дениса Никандрова, а также начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и Александра Ламонова реформировать решили и эти подразделения.

«УСБ в структуре СКР перестанет существовать в его нынешнем виде, оставшись в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность», — утверждают информированные источники. При этом пока официально УСБ еще существует, а его начальником числится полковник Ламонов, который по-прежнему содержится в СИЗО «Лефортово» и обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Однако, по мнению источника «Интерфакса», структурная реформа в подразделениях, обеспечивающих деятельность Следственного комитета РФ, связана не с коррупционным скандалом, а с необходимостью оптимизации расходов. «Преобразования в обеспечивающих подразделениях СКР готовились еще в мае этого года и связаны с необходимостью экономии денег», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что реформа не коснется структур, которые занимаются расследованием уголовных дел.

19 июля Лефортовский суд Москвы санкционировал арест трех фигурантов уголовного дела о получении особо крупной взятки: главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замруководителя ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Всем троим предъявлено обвинение во взяточничестве. Их подозревают в получении 500 тыс. евро за освобождение из-под стражи криминального авторитета Александра Кочуйкова (известен в криминальных кругах как Итальянец), который проходит по делу о перестрелке на Рочдельской улице в Москве и является приближенным «вора в законе» Шакро Молодого.


Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях