USD: 59.3521 | EURO: 63.1803 |
Сегодня: -1 | Завтра: -1 |
20 января 2017. 04:37

Новости дня

20.01 00:11 > Дисквалифицированная легкоатлетка проанонсировала новый немецкий фильм о российском допинге
19.01 23:21 > ВИДЕО: Gorillaz выпустила первый за шесть лет клип
19.01 22:26 > Леонтьев получил 170,4 млн рублей от «Роснефти» на издание одного номера «Однако»
19.01 21:56 > Совбез ООН единогласно поддержал передачу власти новому президенту Гамбии
19.01 21:23 > CNN показали сценарий убийства Трампа на инаугурации
19.01 20:29 > Суд оставил под арестом «ловца покемонов» и добавил ему статью
19.01 20:01 > На антифашистском марше в Петербурге задержали активиста Степаныча
19.01 19:36 > В Бразилии убили и сожгли исполнительницу легендарной Ламбады
19.01 18:53 > В Кремле строят суперэлитную клинику для высших чиновников
19.01 18:18 > На базе миротворческих сил ООН в Мали 77 человек погибли в теракте «Аль-Каиды»
19.01 17:55 > Acronis создала программу для копирования резервных данных на Facebook
19.01 17:49 > Член Общественной палаты пожаловался в Следственный комитет на пост Шендеровича
2016-08-16 17:22:31

Следственный комитет нашел себе святого

РПЦ утвердила Михаила Архангела покровителем российских сыщиков.

Следственный комитет РФ сообщил сегодня, что патриарх РПЦ Кирилл «благословил утвердить определить духовным (небесным) покровителем ведомства Святого Архистратига Божия Михаила». Из пресс-релиза ведомства стало известно, что святого для СК предложил найти Александр Бастрыкин.

Как сообщается, цель сотрудничества СК и РПЦ состоит в том, чтобы «возродить и укрепить духовность, основанную на традиционных нравственных ценностях». Также СК предполагает использовать мощный духовный потенциал православия «для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, в целях укрепления стабильности в общественной жизни, преодоления угрозы духовной деградации народа, снижения уровня преступности в стране; противодействие таким отрицательным явлениям, как терроризм, экстремизм, коррупция, безнравственность, а также другим негативным тенденциям, основанным на ложном понимании свободы и прав человека».

При этом отмечается, что поскольку Архангел Михаил присутствует и в других традиционных российских религиях, в частности в исламе и иудаизме, то почитать его будут даже в следственных органах на территории Северо-Кавказского округа.

Архангела Михаила своим святым покровителем СК выбрал за то, что в писании он изображается как главный борец с беззаконием и воин Света в войне против дьявола и темных сил. Также он «часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета».

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев прокомментировал эту инициативу радиостанции «Говорит Москва». По его словам, выбор Следственным комитетом небесного покровителя – это стереотип и суеверие. «Это все, конечно, на грани народных суеверий. Однако стоит заметить, что там есть совсем другой святой, которому принято молиться в поисках пропавших и украденных вещей, а СК по большей части на этом специализируется», — сказал Кураев. Святой, которому рекомендуется молиться при поиске украденных вещей, по-видимому – Иоанн Воин.

У некоторых других силовых ведомств России уже есть свои небесные покровители. У Воздушно-десантных войск - это Илья Пророк, у Внутренних войск МВД — равноапостольный князь Владимир, у Военно-морского флота — святитель Николай Чудотворец.

 

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях