USD: 56.0701 | EURO: 63.0116 |
Сегодня: +12 | Завтра: +14 |
25 мая 2017. 19:24

Новости дня

25.05 19:05 > ФИФА рассказала об использовании рабов из КНДР на строительстве стадиона на Крестовском
25.05 18:38 > Бывший главбух «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова готова признать вину
25.05 18:08 > В деле о беспорядках на митингах 26 марта появился пятый арестованный
25.05 17:09 > Глава Канска рассказала, куда переселят потерявших дома после пожара людей
25.05 16:29 > Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
25.05 16:12 > ТЕСТ: хорошо ли вы знаете, что вообще интересует Кремль
25.05 15:59 > Навальный рассказал про «друга Путина», контролирующего все телевидение
25.05 15:30 > Мокий Мокрый предсказал Петербургу дождливое лето
25.05 15:18 > Двумя погибшими при пожаре в Канске оказались пьющие сожители
25.05 14:52 > Гражданский активист Ильдар Дадин обвинил жену в измене
25.05 14:06 > ФСБ сообщила о задержании в Москве террористов, готовивших взрывы на транспорте
25.05 13:25 > Вишневский: референдум о лишении меня мандата покажет, кого поддерживает город
2016-08-17 19:15:25

Бац! Бац! И четыре трупа. Что нужно знать о спецоперации ФСБ в многоэтажке на юго-западе Петербурга

«Телеграф» восстановил картину дня, в течение которого Санкт-Петербург был как никогда похож на уездный кавказский город.

Сегодня в многоквартирном доме на юго-западе Петербурга сотрудники Федеральной службы безопасности провели спецоперацию по задержанию лиц, подозреваемых в участии в бандформированиях на Северном Кавказе. Операция официально признана успешно завершенной, однако о точном количестве погибших и пострадавших с обеих сторон пока точно неизвестно. «Телеграф» восстановил картину дня, в течение которого Санкт-Петербург был как никогда похож на уездный кавказский город.

Первое сообщение о спецоперации силовиков появилось около 10:30 утра. Жители дома №92 корпус 3 на Ленинском проспекте увидели въезжающие во двор микроавтобусы. На глазах изумленных бабушек и женщин с колясками около двух десятков вооруженных мужчин в масках средь бела дня продемонстрировали обитателям спального района то, что они обычно видят только в сериалах. Сотрудники ФСБ при поддержке бойцов Нацгвардии равномерно распределились по территории двора, а часть военных вошла в шестой подъезд здания. Тем временем наблюдавшие за происходящим жители размещали в соцсетях остросюжетные фотографии и посты, которые подхватили сначала городские, а потом и федеральные СМИ.

Как выяснилось, во дворе проходило задержание кавказских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ по Санкт-Петербургу оперативно проинформировала, что по указанному адресу идет «мероприятие по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона». Однако прочие подробности в ведомстве сообщить отказались. Многочисленным зевакам оставалось лишь догадываться, для чего спецназовцы долго таскали из подъезда коробки.

Через час после начала спецоперации в соцсетях появилась информация о прозвучавшем взрыве (или серии взрывов) и стрельбе в здании.  Одновременно из окон одной из квартир пошел дым, а в окнах 10-го и 11-го этажа появились люди в противогазах и костюмах химической защиты. Местные жители сообщали об ощутимой вибрации в соседних домах. На место спецоперации прибыли пожарные. При этом люди в масках не пускали обратно вышедших из дома жителей без объяснения причин. Однако тотальной эвакуации не проводилось. По данным «Интерфакса», дом покинули только жильцы квартир, соседних с той, где находились подозреваемые, а прохожие могли передвигаться по боковым тропинкам во дворе, огибая место действия всего на 50 метров.

Дальнейшая информация расходится. После активной фазы операции долгое время царило затишье, сопровождавшееся поступлением противоречивых данных от очевидцев и участников штурма. Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что в ходе операции были задержаны три боевика. «Может быть, их и больше. Так же пока неизвестно состояние задержанных», — рассказал источник. При этом «Фонтанка» сообщила, что из подъезда вынесли двух человек, одного из которых погрузили в скорую, и машина отъехала от дома с включенными спецсигналами. Там же появилась информация, что пострадал один из бойцов спецназа. Позже появилось предположение, что это был отвлекающий маневр, чтобы незаметно вынести из дома тела боевиков.

При попытке оказания вооруженного сопротивления преступники были уничтожены ответным огнем. С таким заявлением около 15:30 выступило УФСБ по Петербургу, уточнив, что операция успешно завершена, а пострадавших среди мирного населения и сотрудников органов нет. Сотрудники СОБРа сняли оцепление, в дом снова начали пускать жильцов некоторых этажей. По состоянию на 19:30 мск возвращения домой ожидают жильцы этажей с девятого по одиннадцатый. В это время один из жильцов ставшего знаменитым на всю страну дома рассказал телеканалу «Дождь», что ликвидация боевиков происходила из его квартиры. «Я так понял, что сотрудники сделали в полу отверстие, закинули туда заряд и тем самым обезвредили тех, кто там был. Ключи от квартиры я оставил сотрудникам», — рассказал жилец, предположив, что белые мешки использовались для блокирования боевиков в их квартире.

Боевиков было четверо. Следственный комитет РФ оперативно подвел итог операции, пообещал установить личности погибших боевиков и сообщил, что в отношении их возбуждено уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств».

Причиной операции могло стать убийство лидера бандформирования в Кабардино-Балкарской Республике Хизира Лихова. О ликвидации боевика 14 августа на федеральной трассе «Кавказ» сообщил на прошлой неделе Национальный антитеррористический комитет. При обысках по местам жительства Лихова была получена информация, что его соучастники скрываются в Петербурге. Версию о кабардино-балкарском следе подтвердил НАК. В его заявлении говорится, что трое убитых Залим Шебзухов, Астемир Шериев и Вячеслав Ныров были «главарями террористического бандподполья» в республике. О четвертом убитом боевике ничего не сообщается.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях