USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +8 |
29 мая 2017. 08:51

Новости дня

29.05 08:27 > Частные детективы в России получат официальный статус
29.05 08:06 > «Нелюбовь» Звягинцева получила приз жюри Каннского кинофестиваля
28.05 19:44 > Три человека пострадали в аварии автобуса с российскими туристами в Турции
28.05 18:42 > ВИДЕО: футбольный клуб «СКА-Хабаровск» вышел в премьер-лигу
28.05 18:05 > Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
28.05 16:47 > Российская теннисистка в первом круге «Ролан Гаррос» разгромила первую ракетку мира
28.05 15:59 > Синоптики пообещали дожди в Петербурге в начале июня
28.05 15:36 > Северная Корея опубликовала видео запуска новых ракет класса «земля-воздух»
28.05 14:59 > СМИ сообщили о переходе из «Аустрии» в «Спартак» лучшего бомбардира чемпионата Австрии
28.05 14:35 > На мачеху задержанного в Москве за чтение «Гамлета» ребенка составили протокол
28.05 13:59 > Под Выборгом пьяный рыбак погиб, уснув в костре
28.05 13:31 > ВИДЕО: подростки напали на полицейских после фестиваля красок в Челябинске

Новости партнеров

2016-08-19 20:58:39

Петербургский журналист не отбился от «прослушки» ФСБ в суде

Василеостровский суд отказался принять решение Европейского суда по правам человека и отключить мобильный Романа Захарова от СОРМа.

19 августа 2016 года судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Луканина Т.В. отказалась удовлетворить заявление о пересмотре дела Романа Захарова, требовавшего отключить «прослушку» его мобильных номеров. В 2015 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по иску «Захаров против России», в котором признал его право потребовать отключения мобильных телефонов от системы СОРМ. Мобильные операторы должны подключать СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) в законодательном порядке, чтобы спецслужбы могли осуществлять оперативно-розыскную деятельность в адрес абонентов.

Судья Луканина сочла, что Роман Захаров не является жертвой нарушений права на тайну связи и нет никаких доказательств того, что «прослушка» абонентских номеров журналиста ведется, несмотря на то, что именно это уже было установлено вступившим в силу постановлением ЕСПЧ.

Заседание в районном суде продолжалось более трех часов, в судебный процесс пришли представители петербургских филиалов «Мегафона» и «ТЕЛЕ2» – двух из трех ответчиков (представитель «Билайна» не явился). Также присутствовали два представителя Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое фигурирует в данном деле как третье лицо. И мобильные операторы, и ФСБ представили свои позиции по делу Романа Захарова с требованием отказать заявителю.

По мнению Федеральной службы безопасности, Европейский суд по правам человека неверно истолковал Европейскую Конвенцию по правам человека, а именно - ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни». Кроме того, ФСБ совместно с мобильными операторами посчитали, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции. Хотя высшие судебные органы нашей страны неоднократно подчеркивали единство взглядов Российской Федерации и Совета Европы в отношении прав человека.

Напомним, что 4 декабря 2015 года Роман Захаров выиграл дело в Европейском суде по правам человека «Захаров против России». Постановление Большой Палаты Европейского суда по правам человека доказало незаконность СОРМа в нынешнем виде, поэтому любой абонент имеет права требовать обязать операторов отключить его от этой системы.

В постановлении ЕСПЧ проанализированы российские нормативные акты. По мнению Большой палаты ЕСПЧ в российской правовой системе нет ни судебного, ни прокурорского, ни какого-либо иного эффективного контроля за действиями спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи.

По российскому законодательству решение ЕСПЧ является достаточным основанием для пересмотра решений российских судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому заявитель снова обратился в Василеостровский суд Санкт-Петербурга с требованием отключить его абонентские номера от «прослушки» (система оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ).

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях