USD: 59.2168 | EURO: 63.6225 |
Сегодня: -5 | Завтра: -9 |
24 января 2017. 14:07

Новости дня

24.01 13:59 > Московский пенсионный фонд заплатит за частный трамвай в Петербурге
24.01 13:47 > Павлюченкова выбыла из Australian Open после проигрыша Винус Уильямс в четвертьфинале
24.01 13:14 > Верховный суд не разрешил Лондону начинать выход из Евросоюза
24.01 13:09 > Киностудия «Союзмультфильм» возобновит съемки мультфильма «Малыш и Карлсон»
24.01 12:34 > Компания Paramount Pictures сняла страшный пранк к премьере фильма «Звонки»
24.01 12:19 > От гриппа в Петербурге скончались три человека
24.01 11:38 > Тучков мост откроют на полгода раньше
24.01 10:58 > Роскомнадзор заставит мессенджеры раскрывать личность пользователя
24.01 10:06 > Санкции США против ФСБ могут остановить импорт американской электроники в Россию
24.01 09:50 > Почему Мадонна возглавила протестные марши, а у Пугачевой не получилось
24.01 09:28 > Китай разместил у российской границы межконтинентальные ракеты
24.01 08:37 > Петербург выкупит у Газпрома «Тепловые сети»
2016-08-19 20:58:39

Петербургский журналист не отбился от «прослушки» ФСБ в суде

Василеостровский суд отказался принять решение Европейского суда по правам человека и отключить мобильный Романа Захарова от СОРМа.

19 августа 2016 года судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Луканина Т.В. отказалась удовлетворить заявление о пересмотре дела Романа Захарова, требовавшего отключить «прослушку» его мобильных номеров. В 2015 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по иску «Захаров против России», в котором признал его право потребовать отключения мобильных телефонов от системы СОРМ. Мобильные операторы должны подключать СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) в законодательном порядке, чтобы спецслужбы могли осуществлять оперативно-розыскную деятельность в адрес абонентов.

Судья Луканина сочла, что Роман Захаров не является жертвой нарушений права на тайну связи и нет никаких доказательств того, что «прослушка» абонентских номеров журналиста ведется, несмотря на то, что именно это уже было установлено вступившим в силу постановлением ЕСПЧ.

Заседание в районном суде продолжалось более трех часов, в судебный процесс пришли представители петербургских филиалов «Мегафона» и «ТЕЛЕ2» – двух из трех ответчиков (представитель «Билайна» не явился). Также присутствовали два представителя Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое фигурирует в данном деле как третье лицо. И мобильные операторы, и ФСБ представили свои позиции по делу Романа Захарова с требованием отказать заявителю.

По мнению Федеральной службы безопасности, Европейский суд по правам человека неверно истолковал Европейскую Конвенцию по правам человека, а именно - ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни». Кроме того, ФСБ совместно с мобильными операторами посчитали, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции. Хотя высшие судебные органы нашей страны неоднократно подчеркивали единство взглядов Российской Федерации и Совета Европы в отношении прав человека.

Напомним, что 4 декабря 2015 года Роман Захаров выиграл дело в Европейском суде по правам человека «Захаров против России». Постановление Большой Палаты Европейского суда по правам человека доказало незаконность СОРМа в нынешнем виде, поэтому любой абонент имеет права требовать обязать операторов отключить его от этой системы.

В постановлении ЕСПЧ проанализированы российские нормативные акты. По мнению Большой палаты ЕСПЧ в российской правовой системе нет ни судебного, ни прокурорского, ни какого-либо иного эффективного контроля за действиями спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи.

По российскому законодательству решение ЕСПЧ является достаточным основанием для пересмотра решений российских судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому заявитель снова обратился в Василеостровский суд Санкт-Петербурга с требованием отключить его абонентские номера от «прослушки» (система оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ).

Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях