USD: 56.0701 | EURO: 63.0116 |
Сегодня: +10 | Завтра: +11 |
26 мая 2017. 06:34

Новости дня

25.05 20:55 > CNN: предполагаемый смертник из Манчестера тренировался у боевиков ИГ в Сирии
25.05 20:25 > Количество погибших после взрыва на нефтебазе в Ленобласти выросло до трех
25.05 19:50 > ВИДЕО: китайская компания выпустила управляемый жестами дрон для селфи
25.05 19:05 > ФИФА рассказала об использовании рабов из КНДР на строительстве стадиона на Крестовском
25.05 18:38 > Бывший главбух «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова готова признать вину
25.05 18:08 > В деле о беспорядках на митингах 26 марта появился пятый арестованный
25.05 17:09 > Глава Канска рассказала, куда переселят потерявших дома после пожара людей
25.05 16:29 > Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
25.05 16:12 > ТЕСТ: хорошо ли вы знаете, что вообще интересует Кремль
25.05 15:59 > Навальный рассказал про «друга Путина», контролирующего все телевидение
25.05 15:30 > Мокий Мокрый предсказал Петербургу дождливое лето
25.05 15:18 > Двумя погибшими при пожаре в Канске оказались пьющие сожители
2016-08-19 15:45:13

Штопор российской авиации в петле падающего рубля

«Телеграф» разобрался, как в кризис выживают авиакомпании и умирают надежды на скорое восстановление отрасли.

Крупнейшие авиакомпании России третий год подряд продолжают терпеть значительные убытки при снижающемся пассажиропотоке и растущих расходах. При этом представители индустрии признаются, что при нынешней покупательной способности населения даже минимальное повышение цен лишь усугубит положение. Пока эксперты спорят о способах выхода из кризиса, «Телеграф» изучил, как проблемы гражданской авиации отразились на рядовых пассажирах в текущем туристическом сезоне и каких сюрпризов ждать от авиаперевозчиков в дальнейшем.

Кому платит авиапассажир

Вопреки распространенному мнению, авиакомпании отнюдь не являются главными бенефициарами растущих цен на билеты, наоборот — значительно выросший курс валют привел к лавинообразному росту расходов перевозчиков, а снизившаяся в разы покупательная способность потенциальных пассажиров не позволяет компенсировать этот скачок симметричным повышением цен на билеты.

Стоимость билетов на самолет складывается из тарифов, топливных сборов, таксы и комиссии. При этом только первую из перечисленных частей стоимости получает авиакомпания за то, что перевезла пассажира. Все остальное определяют и получают поставщики услуг для самой авиакомпании, а та, в свою очередь, перекладывает их на плечи своих клиентов. При этом в I квартале прошлого года авиакомпании заплатили воздушным гаваням страны 29 млрд рублей, а в этом году расходы перевозчиков на аэропортовое обслуживание в России за аналогичный период исчисляются 35 млрд рублей.

Как рассказал «Телеграфу» представитель авиакомпании «Уральские авиалинии», российские аэропорты второй год подряд пытаются компенсировать потери в валютной выручке переводом части своих тарифов в иностранную валюту. При этом они вводят новые нерегулируемые законодательством услуги путем дробления ранее предоставляемых сервисов на более мелкие услуги. «В результате наблюдается явное превышение расценок за аэропортовое обслуживание над темпами инфляции, а ценообразование становится менее прозрачным», — отметил представитель авиаперевозчика.

За два последних года падение курса рубля удвоило расходы авиакомпаний по всем статьям, номинированных в валюте, прежде всего — аренда воздушных судов, использование систем бронирования, страхование, расходы при зарубежных полетах. В результате их удельный вес в общей структуре расходов авиакомпаний в 2016 году оценивается в среднем в 50-60% против 30-40% в 2014 году.

Страна, в которой летают только «Аэрофлотом»

Как признались «Телеграфу» почти единогласно представители нескольких российских авиакомпаний, негативное влияние роста сборов аэропортов и падения курса рубля было бы не так катастрофично, если бы не монополизация рынка «Аэрофлотом», которая началась после банкротства компании «Трансаэро».

Совладельцы конкурирующей авиакомпании S7, супруги Филевы, вызвались купить и спасти проблемного перевозчика. Владислав Филев в интервью газете «Коммерсант» говорил, что им движет не только бизнес-логика, но и гражданская позиция. Ведь если «Трансаэро» исчезнет, то главный конкурент, «Аэрофлот», получит большинство выгодных маршрутов, утверждал хозяин S7. «Я уже жил в стране, в которой был один «Аэрофлот», и мне там не понравилось», — добавил он.

Спасти «Трансаэро» все-таки не удалось, и уже с 26 октября прошлого года «Аэрофлот» и дочерняя авиакомпания «Россия» получили право совершать рейсы по 56 из 141 маршрута «Трансаэро». Этот допуск сохранится как минимум до 30 октября 2016 года. Среди 56 маршрутов нет ни одного внутреннего: 13 приходится на СНГ (в основном Казахстан), остальные — на дальнее зарубежье.

По мнению представителя «Уральских авиалиний», группой компаний «Аэрофлот» навязывается политика искусственного сдерживания роста цен. Она проводится посредством так называемой «войны тарифов», и это стало «одной из причин колоссальных убытков отрасли, которые исчисляются десятками миллиардов рублей». Поскольку в результате регулируемого сверху передела рынка «Аэрофлот» получил все ключевые направления международных перевозок, уровень монополизации трансграничных перелетов достиг советского уровня.

От еды и от сумы не зарекайся

В условиях, когда в авиатранспортной экономике падает все, что может падать, перевозчики стараются, чтобы воздушные суда продолжали летать. Эксперты авиакомпаний изыскивают самые ловкие способы повышения доходности перевозок без прямого повышения стоимости билетов.

Пассажиры чутко следят за происходящими изменениями, но маркетинговый подвох иногда приходит оттуда, где его совсем не ждут. Этим летом в соцсетях увеличилось количество жалоб воздушных путешественников на бортовое питание. Ссылаясь на личный опыт, они уверяют, что раньше порции были больше, мясо вкуснее, а выбор напитков разнообразнее.

Между тем, как заверили «Телеграф» в компании «Аэромар», которая является основным поставщиком кейтеринговых услуг для аэропорта «Пулково», стоимость еды составляет около 1% от цены билеты, а потому даже самая жесткая экономия на продуктах заметной выгоды авиакомпании не принесет. По словам представителя «Аэромара», средняя цена набора питания для пассажира эконом-класса варьируется от 30-90 рублей. При этом значительная часть стоимости питания — это оплата услуг по его доставке и загрузке на борт. Впрочем, независимые эксперты уверяют, что перевозчики сейчас вынуждены экономить даже на таких мелочах, и с октября 2014 года, когда рубль впервые вошел в затяжное пике, активно сокращают рацион питания своих пассажиров. Причин для подобного крохоборства несколько.

Как отмечают специалисты отрасли, бортовое питание проходит строгий контроль, и производитель вынужден менять ингредиенты или уменьшать порции, чтобы оставаться в заявленном бюджете с соблюдением норм по свежести и качеству продуктов. Сокращение количества обедов также ускоряет их погрузку на борт и уменьшает объем работы бортпроводников. Кроме того, в отсутствии питания на рейсах есть опосредованная выгода для аэропортов — терминалы увеличивают продажу еды на земле.

Распространенным объектом критики работы авиакомпаний стала доставка пассажиров из терминала на борт воздушного судна. По мнению пассажиров, компании стали экономить на использовании телетрапов и ставят свои самолеты в отдаленных уголках летного поля. Исходя из аналогии с автотранспортом, пользователи уверены, что чем дальше место парковки судна, тем оно дешевле обходится авиакомпании.

В аэропорту «Пулково» «Телеграфу» объяснили, что это далеко не так. Заказ телетрапа, действительно, ведет к дополнительным расходам, однако позволяет существенно сократить время стоянки в аэропорту, а также отказаться от аренды наземного транспорта, перевозящего пассажиров по летному полю. В результате использование телетрапа остается вопросом логистики, решается авиаперевозчиками индивидуально в каждом конкретном случае и практически не влияет на стоимость билета, пояснили в петербургском аэропорту.

Настоящая охота за деньгами пассажиров развернулась совсем в другом месте — в багажном отсеке. В середине августа российские авиакомпании предложили Министерству транспорта РФ максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от бесплатного провоза багажа. При этом в некоторых СМИ появилась информация, что в ведомстве должны рассмотреть инициативу в ближайшее время и склоняются к положительному решению вопроса.

Сейчас пассажир может бесплатно перевезти сумки общим весом до 20 кг. Авиакомпании заявляют, что их клиенты, не желая платить за перевес багажа, берут с собой часть вещей в виде ручной клади. При этом ни размер, ни вес личных вещей, которые можно пронести на борт самолета, не определен законодательно. Из-за этого другие пассажиры испытывают неудобства, утверждают авиаперевозчики.

На самом деле борьбу с бесплатными килограммами на борту авиакомпании в скрытой форме начали уже давно. Перевозчики вводят дешевые тарифы, которые ограничивают общий вес допустимого багажа. Под видом снижения цен на билеты в действительности происходит обложение дополнительной платой сумок, раньше провозившихся бесплатно.

Прямее не бывает

Авиакомпании одновременно ведут борьбу и с пассажирами, и за пассажиров, но победителей в этом противостоянии не предвидится. Для выхода из кризиса гражданской авиации РФ необходимы серьезные решения на государственном уровне. Некоторые эксперты видят возможность чудесного спасения в спрямлении авиамаршрутов. Сейчас перевозчик летит в точку С из точки А через точку В, огибая закрытые зоны, где расположены секретные или военные объекты. Можно сэкономить топливо и в два раза сократить расходы авиакомпаний за счет оптимизации маршрутов, считает один из экспертов, опрошенных «Телеграфом». Заместитель генерального директора авиакомпании S7 Дмитрий Куделькин уверен, что сокращение продолжительности каждого рейса на 5 минут даст отрасли 15 млрд рублей в год.

В июне замминистра транспорта Валерий Окулов поручил Росавиации подготовить обоснованные предложения для легализации такой практики. Однако даже сторонники данного решения отмечают, что сделать это будет непросто. «Изменение существующего порядка потребует глубокого анализа и тщательной проработки нормативно-правовых актов с учетом всех заинтересованных сторон», — комментировал ТАСС эту идею официальный представитель Росавиации.

Среди других идей специалисты называют временную отмену виз для трансфертных пассажиров в российских аэропортах, субсидирование государством лизинга авиакомпаний, госурегулирование цен на авиатопливо и много других нерыночных мер. Но, как пошутил один из экспертов, лучшей помощью со стороны государства станет повышение платежеспособности населения — в нищей стране не может быть богатых авиакомпаний.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях