USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -1 | Завтра: +2 |
25 марта 2017. 20:26

Новости дня

25.03 19:58 > Сергей Шнуров поддержал Европейский университет
25.03 19:16 > ВИДЕО: митингующие жители Саратова потребовали от Навального покинуть город
25.03 18:24 > В Казани возбудили уголовное дело после пожара на пороховом заводе
25.03 17:29 > Коллекторы испортили двери двадцати квартир в Невском районе
25.03 16:45 > В Минске на акции протеста задержали восемь журналистов
25.03 15:49 > Подмосковную тренировочную базу закрыли после отравления 50 спортсменов
25.03 15:25 > Придешь на митинг — сядешь надолго. Пять самых взрывоопасных городов акции «Он нам не Димон»
25.03 14:57 > Страны ЕС подписали Римскую декларацию без Великобритании
25.03 14:14 > БДТ запустил в продажу абонементы со скидками на премьерные спектакли
25.03 13:30 > Студентов в Ростове пообещали отчислить за участие в антикоррупционном митинге
25.03 12:51 > Жена убитого в Киеве депутата Вороненкова заявила, что не будет искать заказчиков убийства
25.03 12:20 > Активисты в Новосибирске через суд добились разрешения провести митинг «Он вам не Димон»
2016-08-22 10:45:42

Говорит Германия: радикальная гомофобия по-турецки

«Телеграф» выяснил подробности жестокого убийства турецкого трансгендера и ЛГБТ-активиста Ханде Кадер, которое в выходные всколыхнуло Европу.

В июне немецкую прессу крайне возмутил разгон турецкими властями в Стамбуле ежегодной акции в поддержку ЛГБТ-сообщества. «Телеграф» тогда подробно писал о том, что отношение к геям в Турции в корне отличается от отношения к нему в России. В этой стране весьма толерантно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества.

С приходом к власти Мустафы Кемаля (Ататюрка) в 20-х годах XX века Турция превратилась из фактически теократической монархии в светское государство. Среди мусульманских стран Турция с умеренной формой суфизма, которой придерживается большинство населения, является самой либеральной и ориентированной на западные ценности. Более того, турки активно стремятся в Евросоюз, что вдвойне заставляет их быть терпимыми к представителям ЛГБТ.

Тем не менее иногда в Турции происходят резонансные инциденты. В начале прошлой недели в Стамбуле было найдено изуродованное и сожженное тело тренсгендера Ханде Кадер. Помимо всего прочего, Кадер была также ЛГБТ-активистом и секс-работницей. Ее искали в течение недели. В последний раз Ханде видели, когда она села в машину клиента. Затем ее след пропал, и через какое-то время друзья сообщили об исчезновении в полицию. После продолжительных поисков сожженное тело трансгендера обнаружили в деревне Зекериякей стамбульской провинции Сарыер. Ханде Кадер было всего 22 года. Она известна за свою приверженность правам ЛГБТ-сообщества в Турции.

Ханде Кадер на акции за права ЛГБТ

Жуткое преступление произошло достаточно давно. Если судить по информации из социальных сетей, еще 12 августа. Тем не менее шум в европейской прессе начал подниматься только сейчас. «Первой ласточкой» здесь стала известная британская журналистка Розалин Уоррен, которая написала об убийстве на своей странице в социальной сети. После этого в социальных сетях появился хэштег #HandeKadereSesVer (в переводе с турецкого языка – «дайте голос Ханде Кадер»), который моментально набрал популярность в Twitter. В конечном итоге темой убийства заинтересовались сначала серьезные британские средства массовой информации (Mirror, BBC), а затем и немецкие. Прошедшей ночью первая новость об убийстве появилась на сайте электронной версии издания Spiegel.

Согласно информации из социальных сетей, на теле Ханде Кадер зафиксировано большое количество повреждений. Она была неоднократно изнасилована, руки активистки были отрублены, а тело сожжено. Кроме этого, по словам активистов в соцсетях, в Турции жуткий инцидент активно замалчивается. Именно по этой причине в течение столь продолжительного времени СМИ не обращали на него внимания. Информацию об убийстве приходилось черпать только из Twitter и Facebook.

По данным немецкого ресурса Netzfrauen.org, это далеко не первое убийство представителя ЛГБТ-сообщества в Турции. Совсем недавно беженец-гомосексуалист из Сирии был найден убитым буквально в нескольких километрах от того места, где обнаружено тело Ханде Кадер. Отмечается, что родители с трудом смогли опознать его изуродованное тело.

Помимо этого, случай также напоминает нам об изнасиловании и убийстве Озгеджан Аслан. Ее смерть вызвала невероятный протест в Турции. Тело было обнаружено 13 февраля 2015 года в русле реки в южном иле Мерсин («ил» — это единица административного деления в Турции). 20-летняя студентка психологии была также найдена сожженной с ампутированными руками. Она была изнасилована, избита железной трубой, а ее кисти рук, согласно заключению экспертизы, были отрезаны еще тогда, когда погибшая была живой. Убийство Озгеджан Аслан вызвало тогда широкий общественный резонанс, причем протестовали в основном женщины.

Озгеджан Аслан

Турецкие ЛГБТ-активисты призывают к акциям солидарности из-за убийства Ханде Кадер. В Турции планомерно набирает обороты насилие против представителей сексуальных меньшинств. Согласно самым последним данным, 80% населения считают, что гомосексуализм является морально неприемлемым. В стране растет гомофобия, хотя гомосексуальные отношения являются законными.

По мнению представителей турецкого ЛГБТ-сообщества, убийство Ханде Кадер было совершено на почве ненависти. Они приводят статистику, которая говорит о том, что с 2008 года в Турции убито около 40 трансгендеров. В воскресенье, 21 августа, примерно 200 человек вышли на митинг против насилия в отношении ЛГБТ-активистов. «Давайте бороться за наше выживание», «Справедливость для Ханде Кадер!», — гласили их лозунги. Демонстранты прошли по одной из самых популярных стамбульских пешеходных улиц Истикляль. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях