USD: 56.2743 | EURO: 62.9203 |
Сегодня: +12 | Завтра: +14 |
24 мая 2017. 18:43

Новости дня

24.05 18:23 > Миллиардер Прохоров встретится с Путиным для обсуждения продажи РБК
24.05 17:42 > МЧС перебросит под Красноярск тяжелую авиацию для тушения серьезных пожаров
24.05 17:21 > Объявлена программа B2B Communication Forum 2017
24.05 17:03 > Суд заочно арестовал подозреваемого во взятке экс-губернатора Челябинской области
24.05 16:45 > Почетными гражданами Петербурга стали патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко
24.05 16:43 > Скажи мне, что ты ешь. Пять видеоблогов о том, как иностранцы пробуют русскую еду
24.05 16:17 > В Краснодаре задержали и доставили в СИЗО вице-губернатора Гриценко
24.05 15:44 > Мэр Канска рассказала, как пожар и ветер уничтожили более полусотни домов в городе
24.05 15:28 > Суд приговорил второго участника акции «Он вам не Димон» к реальному сроку
24.05 15:16 > В двух районах Петербурга трамваи и троллейбусы поменяли маршруты из-за отключения света
24.05 14:55 > Госдума поддержала создание реестра коррупционеров
24.05 14:35 > Учителям Самары приказали отговаривать учеников от участия в митингах Навального

Новости партнеров

2016-08-25 19:45:09

Кто плохо едет, тот хорошо сидит. Почему «тракторный марш» на Москву закончился неудачей

«Телеграф» поговорил с участниками и очевидцами акции «трактористов» Краснодарского края.

Краснодарские фермеры, задержанные полицией в ходе марша на тракторах в Москву, решили вернуться домой. Трое из участников акции протеста против произвола местных чиновников были арестованы на 10 суток, еще несколько человек оштрафованы на сумму от 10 до 30 тыс. рублей. Фермеры пребывают в подавленном настроении, но не исключают второй попытки протестного выступления. «Телеграф» выяснил, почему акция «трактористов» закончилась неудачей.

Всю среду судьба задержанных 14 участников нашумевшего похода фермеров Краснодарского края в Москву оставалась неизвестна. Родственники и соратники знали, что накануне их задержали в мотеле «Дилижанс» под Ростовом-на-Дону, что повезли в отделение внутренних дел Аксайского района, составили протоколы об административном нарушении, разместили в изоляторе временного содержания и в среду доставили в районный суд, чтобы вынести наказание. Однако день уже близился к концу, но новая информация не появлялась.

Как стало известно «Телеграфу», заседание суда проходило в закрытом режиме, несмотря на требования защиты подсудимых допустить в зал родственников и прессу. Более того, как рассказывают очевидцы, фермеров вводили и выводили в здание через черный ход, поэтому даже приехавшие в Ростов-на-Дону родственники лишь с беспокойством гадали о местонахождении своих задержанных членов семьи.

Уже тогда появилась информация, что одному из находившихся в ИВС фермеру стало плохо. Он страдает диабетом и в отделении у него резко повысился уровень сахара. Ему пришлось вызывать бригаду скорой помощи, которая увезла пациента в больницу, а уже оттуда он был доставлен в суд. Задержанные фермеры также рассказывали, что они находились в маленькой комнате с двумя стульями, им не давали есть и отказывали в ознакомлении с протоколами задержания.

Особняком стоит история активиста Объединения перевозчиков России Рустама Маламагомедова, который в составе делегации дальнобойщиков приехал в Ростов-на-Дону поддержать протестующих фермеров. Снятые им видеокадры задержания сотрудниками ДПС колонны краснодарских тракторов и выступления начальника ОМОНа перед собравшимися в мотеле «Дилижанс» фермерами стали главными доказательствами нарушения закона представителями силовых структур. Во время попытки снять очередной сюжет вечером 22 августа он был избит неизвестными людьми в униформе, в результате чего получил перелом челюсти и многочисленные ушибы тела и головы.

Как рассказал «Телеграфу» Малмагомедов, утром в среду он добровольно пришел в районное отделение полиции Аксая, чтобы узнать о судьбе своих задержанных товарищей, однако его тут же арестовали и составили протокол об административном правонарушении несмотря на плохое самочувствие. Затем его целый день продержали в ОВД, после чего отвезли в суд. В ходе заседания ему вновь стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь, а разбирательство по его делу переносить.

Инцидент с Маламагомедовым стал переломным моментом в истории противостояния фермеров и силовиков. Первоначально протестующие были готовы приостановить свой путь на Москву ради обещанной им встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в Ростове-на-Дону. Однако, когда появилась информация об избиении Маламагомедова было решено отказаться от переговоров и двигаться на Москву. После чего и произошло широко освещенное в СМИ «противостояние фермеров и Нацгвардии» в мотеле «Дилижанс».

В телефонном разговоре с «Телеграфом» Маламагомедов из-за опасения дальнейших провокаций отказался сообщить свое местонахождение. При этом активист заверил, что его здоровье постепенно входит в норму, и он твердо намерен оставаться вместе с протестующими до самого конца.

Утром в четверг стало известно, что районный суд Ростова-на-Дону арестовал на десять суток трех самых активных участников акции — фермеров Николая Маслова и Олега Петрова, а также поддержавшего их дальнобойщика Сергея Владимирова. Один из организаторов пробега, фермер Алексей Волченко оштрафован на 30 тыс. рублей, остальные — на 10 тыс. рублей. Все обвинения выдвинуты по статье 20.2 «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Активисты пытались привести доводы в суде, что они не устраивали митинг, а сидели на встрече с заместителем полпреда в ЮФО Леонидом Беляком и замгубернатора Краснодарского края Андреем Коробкой, которые приехали уговаривать фермеров в мотель «Дилижанс». Однако их аргументы не были услышаны.

После вынесения приговора всех участников посадили в милицейские автобусы и вывезли на границу с Краснодарским краем, где на стоянке в районе Цукеровой Балки Кущевского района стояли их уже заправленные властями тракторы. Манифестанты отправились по домам. За машиной арестованного Николая Маслова пришлось ехать его сыну Игорю, которому позвонили из ГИБДД и пригрозили в противном случае выгнать трактор с охраняемой стоянки на трассу.

«Телеграфу» не удалось связаться ни с кем из непосредственных участников «тракторного марша». Однако, как рассказал представитель Организации перевозчиков России Андрей Бажутин, который вместе с коллегами приехал поддержать манифестантов, общее настроение фермеров подавленное. Они были не готовы к столь жесткому отпору со стороны властей.

«Акция была плохо подготовлена. Власти на них надавили, и они сразу сдались. Такая ситуация характерна для Краснодарского края, где за годы губернаторства Александра Ткачева людей запугали, превратили в послушную массу», — оценивает ситуацию Бажутин, который имеет богатый опыт противостояния с органами правопорядка, благодаря постоянному участию в акциях протеста дальнобойщиков против системы «Платон».

По его словам, не все еще потеряно. Фермеры взяли время на размышление. Им необходимо собраться, обсудить ситуацию и решить, готовы ли они продолжать борьбу с беззаконием в регионе. Для этого у них есть восемь дней, пока прибывшие в регион дальнобойщики вытаскивают на свободу своего арестованного в Ростове-на-Дону товарища.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях