USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
21 января 2017. 11:28

Новости дня

21.01 10:30 > Правительство РФ расширило список запрещенных наркотиков
21.01 09:34 > В Италии разбился и загорелся автобус с детьми
21.01 09:15 > В Южной Корее арестовали министра культуры за составление «черных списков»
21.01 08:54 > ВИДЕО: против Трампа протестовали, завернувшись в советские флаги
21.01 08:19 > В Вашингтоне в стычках с анти-трамповскими демонстрантами были ранены шесть полицейских
21.01 08:00 > Полиция застрелила киллера, покушавшегося на предпринимателя в Lexus
21.01 07:24 > Инаугурация Трампа: «мрачная речь» и первый танец
21.01 06:46 > Турция поменяла конституцию с парламентской на президентскую
20.01 23:52 > Экс-президент Гамбии согласился передать власть
20.01 22:49 > Дональд Трамп подписал первые указы в качестве президента
20.01 22:22 > Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ подали коллективный иск в суд
20.01 21:52 > Экс-президент Гамбии, попросивший дополнительные четыре часа на сборы, до сих пор остается в резиденции
2016-08-26 13:08:42

Правительство РФ запретило школам и больницам закупать импортную рыбу и мясо

Ограничения будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС, уверены в кабмине.

Правительство РФ утвердило постановление об ограничении госзакупок ряда импортных продуктов. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Под запрет попали: переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушеный рис, сахар, соль и другие продукты.

Согласно утвержденным правилам, иностранные поставщики не допускаются к аукционам при условии, что есть как минимум два претендента из России и ЕАЭС, страны которого исключены из запретного списка.

«Пищевые продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объёмах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», — говорится в пояснительной справке к постановлению.

Как пояснил в сообщении Минсельхоза РФ глава ведомства Александр Ткачев, ограничения на государственные закупки продуктов иностранного производства затронут только государственные и муниципальные учреждения. «Постановление правительства вступит в силу с 3 сентября 2016 года и затронет только закупки продовольствия государственными и муниципальными органами, казенными и бюджетными учреждениями, например, школами, больницами, детскими садами», — приводятся в сообщении слова министра.

В августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено продуктовое эмбарго. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В начале июля 2016 года постановлением правительства срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2017 года.

С 2014 года в России были введены ограничения на госзакупки на товары машиностроения, программное обеспечение, лекарства и ряд других товаров. Государственные структуры не могут закупать такие товары, если у них есть аналоги, произведенные в РФ или странах Евразийского экономического союза. Минсельхоз выступал с идеей запрета на госзакупки иностранных продуктов еще в конце 2015 года.

В феврале этого года Минэкономразвития привело данные, согласно которым запреты и ограничения на закупки товаров иностранного производства привели к подорожанию госзакупок более чем на 40%. «Потери возникают от того, что мы получаем рост цен из-за введения запретов и ограничения на госзакупки иностранных товаров», — пояснил замминистра экономического развития Евгений Елин, курирующий сферу госзакупок. Он добавил, что в настоящий момент действуют ограничения по закупкам на почти 420 видов иностранных товаров. Руководство ведомства тогда призвало создать механизм, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистских мер.

Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях