USD: 56.0701 | EURO: 63.0116 |
Сегодня: +10 | Завтра: +11 |
26 мая 2017. 02:44

Новости дня

25.05 20:55 > CNN: предполагаемый смертник из Манчестера тренировался у боевиков ИГ в Сирии
25.05 20:25 > Количество погибших после взрыва на нефтебазе в Ленобласти выросло до трех
25.05 19:50 > ВИДЕО: китайская компания выпустила управляемый жестами дрон для селфи
25.05 19:05 > ФИФА рассказала об использовании рабов из КНДР на строительстве стадиона на Крестовском
25.05 18:38 > Бывший главбух «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова готова признать вину
25.05 18:08 > В деле о беспорядках на митингах 26 марта появился пятый арестованный
25.05 17:09 > Глава Канска рассказала, куда переселят потерявших дома после пожара людей
25.05 16:29 > Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
25.05 16:12 > ТЕСТ: хорошо ли вы знаете, что вообще интересует Кремль
25.05 15:59 > Навальный рассказал про «друга Путина», контролирующего все телевидение
25.05 15:30 > Мокий Мокрый предсказал Петербургу дождливое лето
25.05 15:18 > Двумя погибшими при пожаре в Канске оказались пьющие сожители
2016-08-29 11:30:20

Говорит Германия: ввод турецких танков в Сирию поставил Кремль в трудное положение

«Телеграф» изучил немецкие СМИ и выяснил, что они пишут по поводу турецкого вторжения на сирийскую территорию.

На прошлой неделе турецкие танки вошли на территорию Сирии в рамках операции по зачистке приграничного района города Джалабрус от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и курдских сил. Операция проходит при поддержке ВВС США. По словам Вашингтона, операция была согласована с «планами союзника по НАТО». Сообщается, что турецкие танки выпустили более 200 снарядов по 70 укрепленным позициям боевиков. Операцию поддерживают турецкие истребители F-19. Также в Сирию вошла группа турецкого спецназа. «Телеграф» выяснил, что писали по поводу этой военной операции немецкие СМИ.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в воскресенье опубликовало материал под названием «Одинокая борьба курдов». По мнению немецких журналистов, в войне против «Исламского государства» курды до сих пор были главным союзником Запада. Но их перестают поддерживать. А турецкое военное наступление в Сирии, которое направлено не только против террористов, но и против курдов, еще больше усугубляет ситуацию. Ранее «Телеграф» писал о напряженных взаимоотношениях турецкого правительства и курдского населения.

Турция достигла своей цели. Она смогла показать скептически настроенному миру, что борется против «Исламского государства» на стороне умеренных повстанцев из «Свободной сирийской армии». В течение всего нескольких часов турецкая армия отбросила боевиков от пограничного города Джалабрус.

На второй день операции, которая получила название «Щит Евфрата» и является крупнейшей турецкой военной операцией с начала войны в Сирии, турецкие самолеты F16, которые размещены на авиабазе Инджирлик, под различными предлогами начали бомбить позиции курдов, а турецкие танки вступили в наземное сражение с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG). В выходные был убит первый турецкий солдат. Кроме этого, сообщалось о 20 погибших и 50 раненых гражданских лицах в результате обстрела турецкой артиллерии.

Как отмечает немецкое издание, для турецкой армии «Щит Евфрата» является первым серьезным испытанием после неудачного переворота против Тайипа Эрдогана 15 июля. Почти половина турецких генералов с тех пор была арестована, а также многие тысячи солдат и офицеров. При помощи наступления на севере Сирии турецкое руководство хочет продемонстрировать, что армия до сих пор боеспособна.

В самой армии произошел идеологический переворот. Многие арестованные генералы принадлежали к так называемому «трансатлантическому» крылу армии. Теперь большинство высокопоставленных турецких военных принадлежит к «евразийскому» крылу. Для его представителей региональные интересы Турции находятся во главе всего. В особенности это касается предотвращения попыток создания курдского государства.

«Евразийское» крыло видит в России партнера. Улучшение двусторонних отношений после встречи Эрдогана и Путина 9 августа существенно облегчило проведение Турцией операции. Теперь турецкому правительству не стоит опасаться, что Россия блокирует наступление турецкой армии на сирийской земле. Таким образом, Россия до сих пор не вмешалась в защиту курдских войск, с которыми она была фактически союзниками.

Как пишет Spiegel, турецкое наступление было направлено в первую очередь против повстанцев, которые состоят в союзе с курдскими подразделениями. Таким образом, цель турецкой армии — это не «Исламское государство», а именно курды, которых нужно задушить. Кремль поставлен в очень трудное положение — ему нужно сохранить шаткое равновесие в отношениях с Турцией, но при этом и не бросить на произвол судьбы курдов. А тлеющий на протяжении уже очень долгого времени турецко-курдский конфликт тем временем разгорается с новой силой. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях