USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: +2 | Завтра: +2 |
26 марта 2017. 21:53

Новости дня

26.03 20:49 > Британский принц приехал с визитом в Петербург
26.03 20:34 > 300 000 сторонников не могут ошибаться. Как власть упустила власть в ходе акции протеста
26.03 20:04 > В Москве на митинге против коррупции пострадал полицейский
26.03 19:25 > Навальный проведет ночь в камере, его арестовали до суда
26.03 18:57 > На Донбассе разбился украинский военный вертолет МИ-2
26.03 18:24 > Три человека погибли при столкновении поездов в Башкирии
26.03 17:47 > В Бразилии началась акция протеста против коррупции
26.03 16:49 > Помощник депутата Госдумы покончил с собой на могиле дочери
26.03 16:19 > В честь футболиста Рональду назовут аэропорт на Мадейре
26.03 15:38 > Лондонская полиция не нашла сообщников у террориста на Вестминстерском мосту
26.03 14:31 > Задержания начались на антикоррупционном митинге в Петербурге
26.03 14:19 > В Белоруссии возобновились задержания участников акций протеста
2016-08-30 11:35:37

Источник: президент Узбекистана Ислам Каримов жив

Глава государства находится в реанимации.

Президент Узбекистана Ислам Каримов жив, но находится в реанимации. Об этом «Телеграфу» сообщил знакомый с ситуацией источник в правительственных кругах в Ташкенте.

По словам собеседника, о смерти президента сообщило агентство «Фергана», а оно всегда склонно к преувеличению. «Он точно еще жив», — подчеркнул источник.

По его словам, смерть Ислама Каримова очень многое изменит, причем не только в Узбекистане, но и в Средней Азии и СНГ в целом. «Этого человека у нас большинство людей любит и очень уважает. Его очень любит народ! Многие его политику поддерживают», — пояснил собеседник агентства.

Другой опрошенный «Телеграфом» эксперт предрек, что со смертью Каримова начнет рушится «евразийская опора российской политики» По его словам, в случае смерти узбекского лидера России предстоит вступить в большую игру с Китаем и США, с которыми в Центральной Азии перекрещиваются интересы. «Евразийский проект уйдет вместе с президентами Каримовым и Назарбаевым», — подчеркнул эксперт.

Тем временем, главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов заявил «Национальной службе новостей», что отвечает за достоверность опубликованных сведений о смерти Каримова, размещенных на сайте агентства.

«Я предлагаю официальным источникам Узбекистана, правительству, пресс-службе аппарата президента просто опубликовать медицинскую сводку о его болезни или показать его живым в больничной палате», — заявил он.

Ранее агентство «Фергана» сообщило, что президент Узбекистана Ислам Каримов умер, и смерть наступила 29 августа, примерно в 15:00-16:00 по ташкентскому времени. В то же время официального подтверждения этой информации не было.

В понедельник дочь Ислама Каримова на своей странице Instagram рассказала, что глава государства перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Незадолго до этого появилась информация о его госпитализации. За 26 лет, что Ислам Каримов находится у власти в Узбекистане, по государственному телевидению впервые сообщили, что президент находится на лечении. В предыдущие годы слухи о болезнях и самочувствии Каримова никогда не комментировались ни официально, ни в государственных СМИ — даже в тех случаях, когда в неофициальных кругах сообщали об инфаркте (в 2013 году) и непродолжительной коме (в 2015 году) президента.

При этом в оппозиционном Народном движении Узбекистана со ссылкой на источник сообщили, что 78-летнему Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Мероприятие состоялось 26 августа, в нем принимал участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.

«Банкет продолжался с 20.00 до 22.30-23.00 часов ночи. Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже предупреждений Зелимхан ака (глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров — прим. ред.)», — рассказал источник НДУ.

По его словам, банкет завершился примерно около 11 часов вечера, после чего Каримов около часа беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Во время разговора президент внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта загородной резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг (инсульт), сообщил источник.

Каримов занимает пост президента республики бессменно с 1991 года. Последний раз он избирался в марте 2015 года и получил поддержку более 90% избирателей; срок полномочий Каримова истекает в 2020 году. Формально президент может оставаться на своем посту не более двух сроков подряд, но Каримов обошел это условие, сперва поменяв срок правления с пяти до семи лет, а затем обратно.

Согласно Конституции Узбекистана, если президент страны по состоянию здоровья, подтвержденному заключением Государственной медицинской комиссии, образуемой совместным решением палат, не может исполнять свои обязанности, в десятидневный срок на чрезвычайном совместном заседании палат Олий Мажлиса из числа депутатов и сенаторов на срок до трех месяцев избирается временно исполняющий обязанности главы государства. В этом случае в трехмесячный срок должны быть проведены всенародные выборы президента.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях