USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
21 января 2017. 20:25

Новости дня

21.01 19:58 > В Астане прошла неофициальная встреча делегаций России, Турции и Ирана
21.01 19:09 > Владимир Мединский: ключевое условие передачи Исаакиевского собора РПЦ - храм должен быть максимально доступным
21.01 18:31 > Виталий Мутко: сборная России не сыграет на «Зенит-Арене» до Кубка конфедераций
21.01 17:49 > Железную дорогу к Керченскому мосту построит «Стройгазмонтаж»
21.01 16:57 > На Малой Конюшенной на акции «Стоп Путин» задержали Степаныча
21.01 16:19 > Максим Топилин: ближайшие три года реальные пенсии будут снижаться
21.01 15:34 > Владимир Мединский предложил ввести курс истории кино в школах
21.01 14:53 > Минфин вернулся к идее ограничения наличности
21.01 13:32 > В Австрии задержали готовившего взрыв в Вене террориста
21.01 13:02 > Силуанов: незапланированные доходы от нефти покроют дефицит бюджета
21.01 12:26 > Песков посоветовал не ждать скорой встречи Путина с Трампом
21.01 11:47 > В деревне в Ленобласти угнали Rolls-Royce за 25 млн
2016-09-02 17:56:33

СМИ: Узбекистан официально подтвердил смерть Ислама Каримова

Сообщение якобы появилось на сайте президента страны, но вскоре исчезло.

Власти Узбекистана объявили о смерти президента республики Ислама Каримова. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официальное сообщение правительства на сайте, который около 15 минут после этого был недоступен, а после этого последней новостью на нем касательно президента стало его поздравление с Днем независимости республики.

Почти одновременно пресс-служба правительства Узбекистана заявила РИА Новости, что не распространяла сообщение о смерти президента Ислама Каримова. «К настоящему времени информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова не распространялась ни на каких информресурсах», — сказал агентству представитель кабмина.

Спустя полчаса «Интерфакс» аннулировал сообщение о том, что правительство Узбекистана официально подтвердило информацию о смерти президента. При этом агентство «Фергана» опубликовало снятое очевидцем 2 сентября в Самарканде видео, на котором якобы виден кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова в сопровождении полиции. По словам уроженца Самарканда, живущего во Франции, всех чиновников города обязали 3 сентября быть в черных костюмах и тюбетейках. Каждый район Самаркандской области должен командировать в Самарканд по 15-20 человек, одетых соответствующим образом.

Информация о смерти президента после инсульта появилась в независимых СМИ еще 29 августа. Как рассказали в оппозиционном Народном движении Узбекистана (НДУ), 78-летнему Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Торжественное мероприятие состоялось вечером 26 августа в резиденции «Дурмень», на банкете присутствовали приближенные к главе государства чиновники.

По данным источников, Каримов, радуясь победам спортсменов, чрезмерно употреблял водку и другие спиртные напитки. Известно, что еще в полночь он беседовал с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, затем он внезапно потерял сознание и упал.

Утром 2 сентября кабмин Узбекистана сообщил, что состояние Каримова резко ухудшилось. Западные СМИ в ночь на пятницу сообщили об экстренной подготовке некоего важного мероприятия в родном городе Каримова, Самарканде. Сайт «Фергана» утверждал, что на родине Ислама Каримова в Самарканде готовятся к его похоронам. По информации портала, самолет с телом главы государства уже вылетел из Ташкента, похороны пройдут в субботу. Позже Reuters со ссылкой на источники в правительстве Казахстана сообщило, что президент страны Нурсултан Назарбаев планирует 3 сентября приехать в Узбекистан.

Позже стало изестно, что из эфира телеканалов Узбекистана убрали развлекательные передачи, рекламу, телесериалы и некоторые художественные фильмы, сообщило издание Gazeta.uz. Телеканалы показывают программы об истории и культуре Узбекистана, достижениях страны и преобразованиях, которые были проведены в ней за годы независимости. Из извещений для пилотов Управления гражданской авиации США (FAA) также стало известно, что аэропорт Самарканда в Узбекистане будет закрыт для всех вылетов и прилетов в субботу. 

Каримов занимал пост президента республики бессменно с 1991 года. Последний раз он избирался в марте 2015 года и получил поддержку более 90% избирателей; срок полномочий Каримова истекал в 2020 году.

Согласно Конституции Узбекистана, если президент страны по состоянию здоровья, подтвержденному заключением Государственной медицинской комиссии, образуемой совместным решением палат, не может исполнять свои обязанности, в десятидневный срок на чрезвычайном совместном заседании палат Олий Мажлиса из числа депутатов и сенаторов на срок до трех месяцев избирается временно исполняющий обязанности главы государства. В этом случае в трехмесячный срок должны быть проведены всенародные выборы президента.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях