USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
24 марта 2017. 16:58

Новости дня

24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
24.03 15:58 > В Первоуральской прокуратуре мужчина сжег себя во время визита Чайки
24.03 15:29 > Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Москве
24.03 14:41 > В 2017 году в Пекине запустят первую линию метро с поездами без машинистов
24.03 14:08 > Советник главы МВД Украины: убийца Вороненкова учился в российской школе диверсантов
24.03 14:05 > Песня Самойловой, которую она не споет на «Евровидении», набрала миллион просмотров в ютьюбе
24.03 13:38 > Стала известна сумма, которую получит «Зенит» за Ломбертса
24.03 13:32 > РУСАДА запустило образовательную антидопинговую платформу
24.03 12:58 > Активистку оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет у колонии в поддержку Дадина
24.03 12:34 > ВИДЕО: пять машин ДПС преследовали похитителя банки кофе в Москве
24.03 12:21 > С 1 июля водители с иностранными правами не смогут работать в России
24.03 11:58 > Reuters сообщил о двух новых арестах после теракта в Лондоне
2016-09-05 14:11:14

Подозреваемый в двух убийствах в Екатеринбурге заявил о самозащите

Мужчина обвиняет местных цыган в нападении на его семью.

Подозреваемый в стрельбе и убийстве двух человек в Екатеринбурге, которые произошли 3 сентября на территории так называемого цыганского поселка, сдался полиции, сообщает ТАСС.

Им оказался местный предприниматель Олег Шишов, который написал в полиции свое заявление о массовых беспорядках, которые устроили неизвестные, угрожавшие его жизни. Вместе с ним в полицию пришел еще один участник конфликта Александр Дутов, а также представители СМИ и очевидцы.

Адвокат Шишова Дмитрий Душкин рассказал о том, как все происходило. По его версии, на дом Шишова было совершено нападение нескольких человек, которые угрожали убить его и его семью. По словам подозреваемого, конфликт начался на семейном празднике Дутовых. Угрозы по телефону поступили Александру Дутову. Звонившие сказали, что они скоро приедут. После этого вышли во двор Александр Дутов, его брат и сын, а также Олег Шишов, у которого был с собой карабин «Вепрь».

К дому подъехали около 15 человек на шести автомобилях. Они вломились во двор с угрозами бросить в дом гранату и начали избивать Дутова и Шишова. По словам последнего, после какой-то фразы на цыганском языке они начали стрелять. Ответную стрельбу, по словам Шишова, из его карабина открыл сын Александра Дутова Алексей.

В этой перестрелке ранения получили девять человек от 17 до 34 лет. 27-летний и 18-летний мужчины позже скончались в больнице. Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело с «покушения на убийство двух и более лиц» на «убийство двух лиц». Также в деле фигурирует «незаконный оборот оружия».

Пока в деле фигурирует две версии. Согласно первой из них, перестрелка произошла в ходе межличностного конфликта стрелявшего и некоторых пострадавших. По второй, убийства были совершены в связи с необходимой самообороной.

Известно, что к дому пострадавшего подъехало более шести автомобилей. Полиция уже отбуксировала их на закрытую стоянку и ищет их владельцев, которые скрылись с места перестрелки. Также изучаются видеозаписи камер наружного наблюдения. Всем участникам конфликта предлагается добровольно прийти в полицию для дачи показаний. 

На данный момент правоохранительные органы Свердловской области установили личности всех, попавших в больницу участников конфликта. Ведется розыск остальных участников инцидента. Пока ни один из участников второй стороны конфликта в полицию добровольно не обращался. 

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области призывает не сравнивать стрельбу в цыганском поселке с событиями 2011 года в Сагре: «В отличии от событий в Сагре, когда жители заранее предупреждали полицию о готовящемся приезде вооруженных людей, в данном случае от «стрелка на Депутатской» никаких сообщений о готовящемся нападении, о котором он знал заранее, в полицию не поступало», рассказала «Телеграфу» Нина Пелевина, замначальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

«Конфликт, по его словам произошел накануне во время застолья и носил бытовой характер. В нем не было национальной подоплеки, а полиция, очень хорошо усвоив уроки Сагры, гарантирую, отреагировала бы очень  жестко и незамедлительно», — уточнила она.

В 2011 году в поселке Сагра произошел похожий конфликт. Тогда местных жителей арестовали, в том числе за убийство. За сагровцев вступился нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который тогда был главой фонда «Город без наркотиков». В ходе следствия выяснилось, что на поселок Сагра было совершено нападение группы людей с огнестрельным оружием. В нем также принимали участие представители цыганской диаспоры: нападение было организовано местным предпринимателем Сергеем Красноперовым (он же Вячеслав Лебедев). По итогам расследования того дела под суд пошли 23 человека из группы нападавших, шесть из них получили реальные сроки. Жителей Сагры, которые дали им отпор, к суду не привлекали.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях