USD: 56.5552 | EURO: 63.6189 |
Сегодня: +15 | Завтра: +12 |
24 мая 2017. 11:03

Новости дня

24.05 10:40 > Алишер Усманов сравнил Алексея Навального с Шариковым
24.05 10:29 > Вожатая отряда скаутов украла 6 тыс. коробок печенья и месяцами скрывалась от полиции
24.05 10:13 > Хакеры обошли блокировку с помощью радужки глаза на Samsung Galaxy S8
24.05 09:51 > «Роснефть» отменила закупку дорогих предметов интерьера после публикации Навального
24.05 09:16 > Экс-гендиректора и экс-главбуха «Седьмой студии» задержали по делу о хищении
24.05 09:04 > Рамзан Кадыров запретил выпускные вечера в школах Чечни
24.05 08:35 > Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. рублей из-за песни на шоу «Голос»
24.05 08:02 > Кирилла Серебренникова отпустили из СК после допроса в статусе свидетеля
23.05 20:30 > Навальный сообщил, что отправил в отставку мэра Нижнего Новгорода
23.05 19:35 > «Медуза» сообщила, что обыски у Серебренникова связаны с матом и порнографией
23.05 18:42 > 1000 шеф-поваров приглашают позавтракать в Петербурге
23.05 17:32 > СМИ: теракт в Манчестере совершил 23-летний Салман Абеди
2016-09-08 19:36:15

МПК решил не наказывать Белоруссию за вынос российского флага на открытии Паралимпиады в Рио

Делегат сборной Белоруссии пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады.

Один из делегатов сборной Белоруссии — сотрудник Министерства спорта и турзима Андрей Фомочкинпронес российский флаг на церемонию открытия Паралимпиады в Рио, что вызвало реакцию не только МПК, но и лидеров Белоруссии и России.

На стадионе Маракана

Международный паралимпийский комитет (МПК) отозвал аккредитацию у члена белорусской делегации, который пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады  в Рио-де-Жанейро. 53-летний спортивный функционер Андрей Фомочкин успел пройти около четверти круга, после чего российский флаг у него отобрали.  Об этом на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь  МПК Крейг Спенси.

Наказывать всю сборную Белоруссии в МПК не решились. «Речь идет о госте в делегации сборной Белоруссии. Это индивидуальный протест. Мы так его расцениваем, поэтому применили санкции только к этому человеку - отозвали его аккредитацию», - заявил Спенси ТАСС

Решение МПК

МПК отстранил сборную России от участия в Паралимпиаде из-за подозрений в том, что спортсмены замешаны в допинговых махинациях. Позже Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение о приостановке его деятельности в Международном Параолимпийском комитете. После чего председатель Параолимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель выступил с критикой решения МПК и заявил, что сборная Беларуси на открытии Паралимпийских игр в знак солидарности пронесет российские флаги.

Поддержка Белоруссии

Пресс-секретарь главы государства Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что позиция белорусских спортсменов и позиция руководства страны полностью совпадают. «Россияне для нас братья, самый близкий для нас народ, мы не могли их не поддержать. Это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — цитирует слова Эйсмонт Sputnik Беларусь.

В МИД Белоруссии сказали, что Андрей Фомочкин совершил мужской поступок, сообщает РИА Новости. «Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски... Если за такие поступки надо отвечать — будем отвечать», — сказал представитель ведомства Дмитрий Мирончик.

Реакция России

«Безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В системе координат нормальных людей у беды нет границ — географических и политических, это человеческое качество — понять, что кто-то оказался в беде», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Иностранные СМИ

Журнал «Тайм» назвал действия белорусской делегации протестом. В статье поступок Фомочкина, который вынес флаг России оценили как нарушение правил: белорусы принесли с собой то, что было запрещено, говорится в статье.

Немецкое издание Zeit опубликовало материал под названием «МОК опозорился». Журналисты поддержали решение об отстранении российских паралимпийцев и раскритиковали позицию главу МОК Томаса Баха, которому, якобы не хватило мужества, чтобы «наказать нарушителей».

Альтернативная Паралимпиада

7 сентября сразу в нескольких города Подмосковья — в Новогорске, на Озере Круглом, в Рузе, стартовали Всероссийские спортивные соревнования. Участие в соревнованиях приняли 263 спортсмена, не допущенных к Играм в Рио-де-Жанейро.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях