USD: 57.5228 | EURO: 62.0959 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
23 марта 2017. 19:18

Новости дня

23.03 18:31 > Организаторы «Евровидения» предложили Самойловой выступить дистанционно
23.03 18:06 > Весной в Петербурге будут чередоваться теплые и холодные дни
23.03 17:56 > «Меня заказал генерал ФСБ». Цитаты из предсмертного интервью Дениса Вороненкова
23.03 17:35 > Александр Хинштейн об убийстве Вороненкова: «жертва, которую можно повесить на Россию»
23.03 17:20 > В Бельгии на большой скорости автомобиль пытался въехать в толпу
23.03 17:00 > Убийца бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова скончался в больнице
23.03 16:39 > Минфин предлагает маркировать сигареты так же, как маркируются шубы — специальными чипами
23.03 16:04 > Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракт в Лондоне
23.03 15:36 > Дмитрий Медведев опроверг слова Путина о своей болезни
23.03 15:30 > Правительство России упростит работу малому и среднему бизнесу
23.03 15:27 > Пуля догнала. Подробности убийства сбежавшего на Украину экс-депутата Дениса Вороненкова
23.03 14:46 > Сотрудница Сбербанка отрицает покупку Ferrari на украденные деньги
2016-09-09 15:23:28

Мать-и-матушка. Чем известна новый детский омбудсмен России

«Телеграф» дополняет новыми штрихами идеальный портрет нового уполномоченного по правам ребенка.

В пятницу утром президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анны Кузнецовой на пост уполномоченного по правам ребенка в России. На этом посту она сменит Павла Астахова, в последнее время более известного своими некорректными высказываниями, чем активной деятельностью. Зато портрет нового омбудсмена пока выглядит идеально: мать шестерых детей, супруга настоятеля сельской церкви и основатель фонда поддержки семьи и материнства. «Телеграф» дополнил картину новыми штрихами.

Анна Кузнецова до последнего времени была известна благодаря организованному в родной Пензе областному благотворительному фонду «Покров». Организация с конца нулевых годов занимается поддержкой семьи, материнства и детства, а официальный статус приобрела в 2011 году. В работе фонда, как указано на его сайте, есть несколько основных направлений: это помощь малообеспеченным и многодетным семьям, поддержка и консультации в вопросах усыновления, поддержка семей с детьми-инвалидами, а также «комплексная демографическая» программа «Жизнь как дар», которую Кузнецова всегда выделяет особо. В рамках программы проводятся мероприятия по сокращению количеств абортов и пропаганда традиционных семейных ценностей. Согласно данным «Покрова», благодаря этой программе на свет появились более 200 детей. Кроме того, Анна Кузнецова является помощником председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области; руководителем пензенского исполкома «Общероссийского народного фронта», а также председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе.

В 2016 году фонду «Покров» для распределения по грантам выделено 420 млн рублей. В начале апреля президент Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому девять неправительственных организаций получили 4,58 млрд рублей. Каждая из этих организаций-операторов отвечает за распределение части общей суммы на гранты для других некоммерческих объединений. До 16 декабря все девять грантоператоров должны провести четыре конкурса и определить грантополучателей по лучшим заявкам. Согласно распоряжению Путина, деньги должны быть выделены «на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Сама Кузнецова подчеркивала в интервью, что деньги были выделены не «Покрову», а именно и только для распределения.

На последнем съезде «Единой России» беспартийная Кузнецова сидела по правую руку от президента страны. Слева от него находился премьер-министр страны и лидер партии Дмитрий Медведев. Столь неожиданный выбор трудно объяснить участием Кузнецовой в выборах от единороссов. Несмотря на убедительную победу в праймериз Пензы по федеральному списку (65% голосов), она значится лишь пятой в списке региональной группы №15. Местные СМИ при этом отмечали, что деятельность Кузнецовой за несколько месяцев до самих праймериз стала активно освещаться как местными СМИ, так и федеральными каналами. В апреле Кузнецова сидела в первом ряду прямо перед главой государства, рядом с одним из модераторов дискуссии на мероприятии «Форум действия. Регионы», прошедшем в Йошкар-Оле. Однако вопрос президенту во время почти трехчасового общения Анна так и не задала. 25 мая Кузнецова снялась в программе «Политика» на Первом канале, которая была посвящена теме помилования украинской летчицы Надежды Савченко, но дискуссия плавно переместилась к обсуждению праймериз «Единой России». В ходе спора ведущий Петр Толстой сообщил, что благодаря таким как Анна Кузнецова лицо думской фракции «Единая Россия» изменится.

У Анны Кузнецовой шестеро детей – четыре мальчика и две девочки. В интервью «Пензенской правде» Кузнецова призналась, что считает «чадородие естественным состоянием женщины, и с каждым ребенком силы только прибывают». Первые три ребенка появились в семье Кузнецовых, когда они жили в однокомнатной квартире в «хрущевке» на четвертом этаже. На прогулку Анна по одному выносила троих ребят, последней тащила коляску. Последний ребенок родился в октябре 2015 года.

Муж Кузнецовой является настоятелем Церкви Воскресения Христова в селе Уварово Пензенской области. Алексей Кузнецов получил приход в апреле 2014 года. Здание церкви построено в 1793 году. Средства на возведение выделил князь, флигель-­адъютант Николай Владимирович Долгоруков. В 1930-х церковь закрыли, разобрав колокольню и трапезную часть. Устроили здесь зернохранилище и склад для техники. В данный момент церковь внесена в список объектов культурного наследия, но реставрируется только на средства прихожан. Жители села отмечали якобы происходившие в церкви чудеса в виде мироточения икон. В Кузнецкой епархии, к которой относится церковь отца Алексия, к новости о назначении «матушки Анны» отнеслись двояко. Как рассказал «Телеграфу» епископ Нестор, с одной стороны, указ президента является высокой оценкой заслуг Кузнецовой и всей губернии, с другой стороны, возможный переезд семьи Кузнецовых в Москву ставит церковь перед необходимостью выбора нового настоятеля. «Думаю, мы рассмотрим этот вопрос и найдем взвешенное решение», — заверил Нестор.

Правозащитники, общественные активисты и политики поддержали назначение Анны Кузнецовой новым уполномоченным РФ по правам ребенка. «Она идеальный кандидат на эту должность», — заявила НСН директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («Доктор Лиза»), которую СМИ также рассматривали в качестве кандидата на эту должность. По словам Глинки, она всегда выступала за то, чтобы детским омбудсменом стал человек из региона, знакомый с проблемами детей. В Общественной палате также приветствовали назначение Анны Кузнецовой. «От нового уполномоченного ожидается искреннее, самоотверженное служение делу», — цитирует РИА Новости члена комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елену Тополеву-Солдунову, которая вместе с Кузнецовой входит в комиссию по распределению президентских грантов. Согласился с мудростью подобного выбора даже предшественник Кузнецовой Павел Астахов. «Это очень достойный человек и очень мудрый выбор президента. От души поздравляю Анну Юрьевну и желаю ей Помощи Божьей на этом сложном поприще!» — написал экс-омбудсмен в Instagram.

Пользователи соцсетей уже успели упрекнуть нового омбудсмена в антинаучном мировозрении. В качестве претензии приводится цитата из интервью медицинскому порталу Пензы, в котором Кузнецова утверждала, ссылаясь на «сравнительно новую науку телегонию», что «клетки матки обладают информационно-волновой памятью». В «Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации».

В соцсетях активно комментируют слова Кузнецовой. «Если клетки матки обладают памятью, то можно ли их использовать для хранения данных по закону Яровой?» — говорится в самой приличной из опубликованных в Twitter записей. Представление о телегонии восходит к временам Аристотеля. Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности. Наиболее широкое распространение доктрина получила в конце XIX века, однако впоследствии была научно опровергнута.


Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях