USD: 56.0701 | EURO: 63.0116 |
Сегодня: +12 | Завтра: +14 |
25 мая 2017. 17:21

Новости дня

25.05 17:09 > Глава Канска рассказала, куда переселят потерявших дома после пожара людей
25.05 16:29 > Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
25.05 16:12 > ТЕСТ: хорошо ли вы знаете, что вообще интересует Кремль
25.05 15:59 > Навальный рассказал про «друга Путина», контролирующего все телевидение
25.05 15:30 > Мокий Мокрый предсказал Петербургу дождливое лето
25.05 15:18 > Двумя погибшими при пожаре в Канске оказались пьющие сожители
25.05 14:52 > Гражданский активист Ильдар Дадин обвинил жену в измене
25.05 14:06 > ФСБ сообщила о задержании в Москве террористов, готовивших взрывы на транспорте
25.05 13:25 > Вишневский: референдум о лишении меня мандата покажет, кого поддерживает город
25.05 12:28 > ФСБ приехала в «Сибур Арену» в Петербурге для проведения учений
25.05 11:40 > В Ленобласти взорвалась нефтебаза: два человека погибли
25.05 11:20 > ВИДЕО: в сети появился первый трейлер седьмого сезона «Игры престолов»

Новости партнеров

2016-09-09 18:46:46

К аресту блогера за ловлю покемонов оказался причастен скандально известный журналист

Журналист уверен, что его боятся.

К делу блогера Руслана Соколовского, арестованного за видеоролик с ловлей покемонов в храме, оказался причастен журналист Максим Румянцев. Издание «Политсовет» опубликовало копию протокола допроса, из которого следует, что Румянцев проходит по делу Соколовского как свидетель.

Судя по документу, Румянцев рассказал следователю, что является верующим человеком и соблюдает все церковные обряды. По его словам, «Храм на Крови», в котором было снято видео, имеет для него большое значение в духовном плане, а фразы блогера из видеоролика оскорбляют его чувства.

Как сообщил «Телеграфу» Максим Румянцев, его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках дела Соколовского. Он утверждает, что заявления в правоохранительные органы не писал, а показания дал после того, как его вызвал Следственный комитет. По словам Румянцева, это может быть связано с тем, что он уже обращался с заявлением об оскорблении чувств верующих в правоохранительные органы в 2014 году. Тогда «магистра магии вуду» Антона Симакова обвиняли по части 1 статьи 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, имеющие своей целью оскорбление религиозных чувств верующих») и отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

«Там да, я подавал заявление. И, видимо, по аналогии, зная, что я уже участвовал в таких делах, меня вызвали на допрос», — предположил Румянцев.

Он уверен, что Соколовского арестовали за старые публикации в интернете, а не за видео с покемонами. В то же время он подтвердил, что считает снятый Соколовским ролик преступлением. Он назвал его действия «разжиганием межрелигиозной розни», однако не уточнил, в чем именно она заключалась. «Он должен понести наказание, которое установит суд», — заявил Румянцев «Телеграфу».

2 сентября после ареста Соколовского журналист поблагодарил полицию, ФСБ и Следственный комитет на своей странице в Facebook.

Также на своей странице он несколько раз публиковал посты о повышенном внимании к нему СМИ, считая, что о нем пишут с повышенной регулярностью, «как про Медведева, Пескова и Путина». Как считает Румянцев, «истерия» в СМИ и социальных сетях по поводу него вызвана страхом. По его мнению, СМИ боятся, потому что «они видели, что по Симакову состоялось обвинение, и они понимают, что Соколовского ждет то же самое».

Румянцев неоднократно писал заявления в правоохранительные органы. Например, в июне 2016 года он направил обращение в прокуратуру из-за фотографии сотрудницы ФСБ в купальнике, опубликованной на ее личной странице. Тогда прокуратура не усмотрела в ее действиях дисциплинарного проступка.

«Политсовет» отмечает, что Румянцев имеет скандальную известность в своем регионе, в том числе «из-за своих ура-патриотических взглядов» В 2015 году он был приглашен на Медиафорум ОНФ, представился президенту как «русский патриот, блогер» и пожаловался на правоохранительные органы. «Мы вопием к вам: пожалуйста, помогите, вы гарант наших прав и Конституции, вы мой личный президент», — заявлял он Путину.

Блогер Руслан Соколовский опубликовал видео, в котором он снял процесс игры в Pokemon Go в православном храме. В результате на него завели уголовное дело по двум статьям УК РФ: 148-й и 282-й («разжигание ненависти»). Сегодня он был отпущен под домашний арест.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях