USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
19 января 2017. 07:30

Новости дня

19.01 07:23 > ВИДЕО: итальянские спасатели пытаются пробраться к отелю, который завалила снежная лавина
19.01 06:35 > В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
18.01 23:41 > Перед уходом Обама рассказал, как укреплял отношения с Россией
18.01 23:09 > К празднику Крещения выпустили золотые православные смартфоны за 1,5 млн рублей
18.01 22:48 > Баскетбольный «Зенит» разгромил иерусалимский «Хапоэль» в Еврокубке
18.01 22:25 > Жену Буша-старшего госпитализировали вслед за мужем
18.01 21:48 > ВИДЕО: подросток открыл стрельбу в мексиканском колледже
18.01 20:59 > Украинские депутаты обвинили Савченко в измене родине
18.01 20:26 > Похищенную в Оренбурге девочку били и насильно поили алкоголем
18.01 20:03 > В столице ищут киллера, расстрелявшего бизнесмена на Lexus
18.01 19:28 > Александринский театр отметит столетие революции пьесой о Сталине
18.01 19:01 > Митинг против передачи Исаакиевского музея РПЦ запретили
2016-09-12 13:56:53

Кандидат Ходорковского: бывший олигарх ищет альтернативу Путину на 2018 год

На сайте «Вместо Путина» началось голосование за первых оппозиционных политических лидеров.

Михаил Ходорковский запустил проект по отбору альтернативных кандидатов к президентским выборам 2018 года. На сайте vmestoputina.ru уже началось голосование за представленных экспертами лидеров российской оппозиции.

Лучшие кандидатуры будут выбраны по итогам голосования зарегистрированных пользователей сайта. Окончательного кандидата определит мнение жюри проекта. Победитель получит политическую поддержку Ходорковского на предстоящих президентских выборах.

Как сообщается на сайте, цель проекта показать, что «среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность президента РФ». Пока в списке 14 кандидатов, в том числе Алексей Навальный, который согласно действующему законодательству участвовать в президентской гонке не может из-за непогашенной судимости.

Кроме того, в список Ходорковского вошли: дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Лев Шлосберг, журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей, бывший министр финансов Алексей Кудрин, лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, бывшая судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

В первый день голосования на сайте первые четыре места в рейтинге заняли Навальный, Шлосберг, Ройзман и Кудрин. Лидеры антирейтинга — Михаил Касьянов, Татьяна Юмашева и Григорий Явлинский.

Первых кандидатов выдвинули зарегистрированные на сайте эксперты проекта, среди которых политтехнолог Станислав Белковский, журналист Владимир Кара-Мурза, предприниматель Евгений Чичваркин и политические деятели Дмитрий Гудков и Владимир Милов.

Как сообщается в Twitter проекта «Вместо Путина», за первые два часа работы на сайте зарегистрировалось более тысячи участников. Они предложили более ста новых кандидатов в президенты. Их имена пока на сайте не опубликованы.

Как сообщил изданию РБК руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, кандидаты не в курсе своего участия в этих праймериз. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе», — рассказал Валеев.

Сами выдвинутые на сайте кандидаты отказались от официальных комментариев. «Мы сидим и смеемся всем офисом», — сообщил РБК источник в Фонде борьбы с коррупцией Навального. Елена Панфилова сказала РБК, что «чуть не упала со стула», когда услышала новость о своем выдвижении. «Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде (чем запускать подобный проект), надо как минимум спросить у людей», — пояснила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал новый проект Ходорковского. «Мы действительно видели в СМИ сообщение об этом. Здесь сказать можно только одно: проект разрабатывается и готовится к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня», — цитирует Пескова РБК.

Стоит отметить, что сам Ходорковский в социальной сети Twitter заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях