USD: 56.4988 | EURO: 63.1713 |
Сегодня: +9 | Завтра: +10 |
23 мая 2017. 04:08

Новости дня

22.05 20:53 > Сотрудников петербургского метро наградили медалями «За спасение погибавших»
22.05 20:03 > Навальный заявил, что не «жрет руками», но и вилки за 11 тыс. рублей для этого не подходят
22.05 19:26 > Android Pay от Google заработает в России с 23 мая
22.05 18:42 > ФАС признала часть компаний «Кремлевского повара» Пригожина виновной в картельном сговоре.
22.05 17:30 > Навальный рассказал о закупке «Роснефтью» чайных ложечек по 14 тыс. рублей за штуку
22.05 17:19 > Беспредел терпения. При каком уровне бедности россияне выйдут на улицу
22.05 16:50 > Умер знаменитый комментатор Владимир Перетурин
22.05 16:21 > В России впервые возбудили уголовное дело в отношении авиадебошира
22.05 15:58 > Россия и Турция обоюдно отменили торговые санкции
22.05 15:20 > В Петербурге сгорела дача Гуманитарного университета профсоюзов
22.05 14:31 > Лишенных единственного гражданства террористов будут содержать налогоплательщики
22.05 14:00 > На Товарищеском проспекте мужчина с ручной гранатой грозился взорвать соседей
2016-09-12 13:56:53

Кандидат Ходорковского: бывший олигарх ищет альтернативу Путину на 2018 год

На сайте «Вместо Путина» началось голосование за первых оппозиционных политических лидеров.

Михаил Ходорковский запустил проект по отбору альтернативных кандидатов к президентским выборам 2018 года. На сайте vmestoputina.ru уже началось голосование за представленных экспертами лидеров российской оппозиции.

Лучшие кандидатуры будут выбраны по итогам голосования зарегистрированных пользователей сайта. Окончательного кандидата определит мнение жюри проекта. Победитель получит политическую поддержку Ходорковского на предстоящих президентских выборах.

Как сообщается на сайте, цель проекта показать, что «среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность президента РФ». Пока в списке 14 кандидатов, в том числе Алексей Навальный, который согласно действующему законодательству участвовать в президентской гонке не может из-за непогашенной судимости.

Кроме того, в список Ходорковского вошли: дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Лев Шлосберг, журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей, бывший министр финансов Алексей Кудрин, лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, бывшая судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

В первый день голосования на сайте первые четыре места в рейтинге заняли Навальный, Шлосберг, Ройзман и Кудрин. Лидеры антирейтинга — Михаил Касьянов, Татьяна Юмашева и Григорий Явлинский.

Первых кандидатов выдвинули зарегистрированные на сайте эксперты проекта, среди которых политтехнолог Станислав Белковский, журналист Владимир Кара-Мурза, предприниматель Евгений Чичваркин и политические деятели Дмитрий Гудков и Владимир Милов.

Как сообщается в Twitter проекта «Вместо Путина», за первые два часа работы на сайте зарегистрировалось более тысячи участников. Они предложили более ста новых кандидатов в президенты. Их имена пока на сайте не опубликованы.

Как сообщил изданию РБК руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, кандидаты не в курсе своего участия в этих праймериз. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе», — рассказал Валеев.

Сами выдвинутые на сайте кандидаты отказались от официальных комментариев. «Мы сидим и смеемся всем офисом», — сообщил РБК источник в Фонде борьбы с коррупцией Навального. Елена Панфилова сказала РБК, что «чуть не упала со стула», когда услышала новость о своем выдвижении. «Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде (чем запускать подобный проект), надо как минимум спросить у людей», — пояснила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал новый проект Ходорковского. «Мы действительно видели в СМИ сообщение об этом. Здесь сказать можно только одно: проект разрабатывается и готовится к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня», — цитирует Пескова РБК.

Стоит отметить, что сам Ходорковский в социальной сети Twitter заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях