USD: 59.3521 | EURO: 63.1803 |
Сегодня: 0 | Завтра: -3 |
19 января 2017. 13:43

Новости дня

19.01 13:31 > В реке Ижора недалеко от Коммунара нашли тело пропавшего мальчика
19.01 13:27 > Стали известны победители премии People's Choice Awards 2017
19.01 13:14 > В Петербурге представили логотип города для Евро-2020
19.01 13:05 > ВЦИОМ: больше половины россиян поддерживают декриминализацию побоев в семье
19.01 13:02 > Водолазы прекратили работу на месте поисков мальчика из Коммунара
19.01 12:54 > Facebook заблокировал аккаунт телеканала RT до окончания инаугурации Трампа
19.01 12:42 > Мутко рассказал про дополнительные 2 млрд рублей на «Зенит-Арену»
19.01 12:35 > 30 человек погибли в итальянском отеле из-за схода лавины
19.01 12:27 > Шестилетнего мальчика из Коммунара все-таки могли похитить
19.01 12:21 > В новый состав судей CAS не взяли россиян
19.01 12:13 > 20 января в Петербурге начинается основной этап записи в первые классы школ
19.01 11:59 > Полицейский в Ингушетии застрелил брата, чтобы защитить прохожих

Новости партнеров

2016-09-12 18:36:48

Полбюджета Севастополя в одной коробке. Как арестовывали борца с коррупцией в МВД

«Телеграф» посчитал деньги, найденные при обыске у начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко.

Один из главных борцов с коррупцией, начальник управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко был задержан по подозрению в коррупции. При обыске в кабинете полицейского найдено 20 млн рублей, кроме того более 8 млрд рублей хранились в нежилой квартире в элитном комплексе «Шуваловский». Почему арестовали полковника МВД Дмитрия Захарченко и что нашли у него при обыске, выяснял «Телеграф».

8 сентября Захарченко поймали на взятке в особо крупном размере. Полковник МВД был задержан в рамках дела о коррупционных связях высокопоставленных чинов СКР и криминального авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По версии следствия, Захарченко получил взятку от «вора в законе» в размере 7 млн рублей. При задержании у Захарченко было найдено не семь, а 20 млн рублей. При обыске в квартире было обнаружено более 8 млрд рублей разными купюрами в разной валюте.

10 сентября Пресненский суд Москвы принял решение об аресте обвиняемого на два месяца. При этом адвокат Юрий Новиков просил отпустить Захарченко под залог в размере, десятикратно превышающем сумму вменяемой взятки, то есть 70 млн рублей. Дмитрию Захарченко предъявлено обвинение по трем статьям — о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285), о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (статья 294) и о получении взятки (статья 290).

Захарченко попал под следствие в ходе оперативной разработки по делу о взятках в Республике Коми. По версии следствия, Захарченко помог сбежать от следствия экс-главе «ВымпелКома» Михаилу Слободину, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о взятках в Республике Коми, после чего  Слободин спешно покинул территорию России. При расследовании дел о коррупции спецслужбы обращались за информацией в управление «Т» ГУЭБиПК МВД РФ, а значит Захарченко был «в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях».

7 сентября Михаил Слободин был объявлен в федеральный розыск. Он подозревается в даче взятки в размере более 800 млн рублей бывшему руководству Коми за установление выгодных для компании тарифов на тепло и электроэнергию. Двумя другими фигурантами дела являются управляющий директор компании «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

оперативная разработка по делу о взятках в Республике Коми.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/09/2016/57d3d5b99a79477cf857ad0a
оперативная разработка по делу о взятках в Республике Коми.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/09/2016/57d3d5b99a79477cf857ad0a

Своей вины обвиняемый не признал. По словам Захарченко, квартира, где изъяли более 8 млрд рублей, принадлежит его родной сестре, также там проживает ее муж. А автомобиль, в котором были изъяты деньги и документы, принадлежит знакомому. По словам адвоката, Захарченко пользовался автомобилем по доверенности, а настоящий владелец — предприниматель (его имя до допроса защитник называть отказался) — сообщил, что обнаруженные в багажнике 15 млн рублей принадлежат ему и были взяты им в кредит.

38-летний Захарченко родился в Ростовской области. Захарченко получил три высших образования, он кандидат экономических наук. Также известно, что он разведен и имеет двух малолетних  детей 2008 и 2015 годов рождения. Его карьера началась в 2001 году в налоговой полиции. «Он простой парень из деревни, родители — сельские учителя. Отец был директором школы. Сестра тоже получила педагогическое образование. Ему очень трудно пришлось в студенческие годы, которые пришлись на 90-е. Дмитрий — талантливый, харизматичный лидер, всегда выделялся из толпы, с хорошей памятью. Закончил школу с золотой медалью, Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет с красными дипломами. Он настоящий трудоголик», —  рассказал однокурсник Захарченко в интервью «Московскому комсомольцу».

Найденные 8 млрд рублей могут быть частью денег обманутых вкладчиков Нота-банка. В ноябре 2015 года у банка отозвали лицензию. Руководство банка было арестовано, заведено уголовное дело о хищении 26 млрд рублей. По версии следствия,  найденные 8 млрд рублей могут быть выведенными средствами «Нота-банка», сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По версии следствия, Захарченко, будучи земляком финансового директора «Нота-банка» Ларисой Марчуковой и хорошо знавший ее, заранее предупредил подельницу о готовящихся следственных действиях, после чего взял на хранение часть средств, украденных из банка.

«Росбалт» рассказал другую версию. По данным издания, показания против Зхарченко могла дать дизайнер Фатима Мисикова, которая ранее просила людей Калашова помочь ей в разрешении конфликта с владелицей ресторана Elements. Конфликт в итоге вылился в перестрелку на Рочдельской улице в декабре 2015 года и арест Калашова. Захарченко, как пишет «Росбалт», позднее предупредил Мисикову о претензиях правоохранительных органов, и она инсценировала свою смерть, но затем в полиции установили, что она жива, и объявили в розыск. После этого Мисикова якобы дала показания против Захарченко.

Обнаруженные у Захарченко деньги составляют половину годового бюджета Севастополя.  Это больше бюджета Набережных Челнов, Смоленска или Твери. По данным Forbes, сумму в восемь раз меньшую, то есть всего 1 млрд рублей, за весь 2015 год заработал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Также на эту сумму можно купить более 720 троллейбусов или построить 40 детских садов на 200 мест. Или запустить в космос четыре ракеты «Союз».

Президенту РФ Владимиру Путину в подробностях докладывают ход следствия по этому процессу.  «Борьба с коррупцией — это очень многогранный процесс, очень тернистый процесс, очень сложный, но в данном случае руководство страны демонстрирует абсолютно последовательную линию в области борьбы с коррупцией. Вы знаете, что работает комиссия, глава администрации Антон Вайно ее возглавляет. Работа эта продолжается, работа очень сложная, очень кропотливая», — цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости.

Альдона Дегтярева
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях