USD: 56.3779 | EURO: 60.5950 |
Сегодня: -2 | Завтра: -1 |
30 марта 2017. 23:26

Новости дня

30.03 21:00 > Провайдеров попросили быть готовыми к отключению интернета
30.03 20:34 > Власти назвали нормальной ставку 40 рублей в год за «дачу Медведева»
30.03 19:54 > Исламисты из Косово собирались взорвать мост Риальто в Венеции
30.03 19:06 > В США отец сдал в полицию дочь за планы устроить кровавую стрельбу в школе
30.03 18:58 > Пока суд да дело. Что необходимо знать об административном аресте
30.03 18:23 > Кадыров пожаловался на «жадность» «Роснефти»
30.03 18:03 > Российские ученые создали аппарат для лечения рака
30.03 17:14 > Организатора митинга против коррупции в Ставрополе избили у собственного дома
30.03 17:02 > ФСБ провела обыски в Эрмитаже
30.03 16:47 > Томский учитель назвал своих учеников фашистами и холопами англосаксов
30.03 16:03 > Путин сравнил митинги против коррупции с «арабской весной» и Евромайданом
30.03 15:41 > За шесть лет войны из Сирии сбежали более 5 млн человек
2016-09-13 16:35:56

Кто вы, мистер Гюлен?

«Телеграф» составил подробный портрет изгнанного в США опального турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Сегодня министерство юстиции Турции направило американским властям запрос о временном аресте опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, который считается одним из организаторов переворота против нынешнего турецкого президента Тайипа Эрдогана. «Телеграф» изучил личность находящегося в добровольном изгнании человека и выяснил, чем он не угодил турецкому лидеру.

В Турции Фетхуллах Гюлен известен как писатель, имам и богослов. Гюлен — последователь умеренной формы ислама суннитского толка — суфизма, причем его религиозные взгляды даже с точки зрения суфизма отличаются невероятной либеральностью. Ранее 75-летний проповедник был с Тайипом Эрдоганом, что называется, в одной упряжке, и поддерживал курс турецкого президента, но незадолго до переворота их пути серьезно разошлись.

Фетхуллах Гюлен родился 27 апреля 1941 года в селе Коруджук, Хасанкалинского района Эрзурумской области Турции. В 1946 году поступил в школу, в 1949 году семья будущего проповедника переехала в селение Алвар, где его отец стал имамом. В 1951 году уже сам Гюлен стал хафизом — профессиональным чтецом Корана. В 1959 году переехал в город Эдирне. Был назначен вторым имамом мечети Учшерефли Джами. С тех пор он активно трудился в религиозной сфере.

В ноябре 1961 года начал военную службу в поселке Мамак в Анкаре. В июне 1986 года совершил хадж. Во время его паломничества на него был наложен запрет на выезд из Турции. Гюлен вернулся в страну и сдался властям, был признан невиновным и освобожден. В июне 1994 года принял участие в открытии Фонда журналистов и писателей, был назначен его почетным президентом. 21 марта 1999 года Фетхуллах Гюлен выехал в США на лечение и с тех пор не возвращался в Турцию.

«Гюлен — человек уже пожилой. Его убеждения не являются какими-то суперуникальными. Он поддерживает идею вступления Турции в Евросоюз (на данный момент между Турцией и ЕС заключен договор об ассоциации — прим. ред.). В его взглядах нет ксенофобии», — пояснил «Телеграфу» исламовед, доктор исторических наук, заместитель председателя московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Причина, по которой Фетхуллах Гюлен попал в опалу, стала боязнь конкуренции со стороны Эрдогана. «Гюлен набрал невероятную популярность. Эрдоган начал видеть в нем реального конкурента. Лично я не верю, что Гюлен вообще мог участвовать в каком-то заговоре против турецкого президента, хотя есть мнение, что некоторые участники конфликта обучались на средства проповедника», — подчеркнул Малашенко.

По словам исламоведа, Фетхуллах Гюлен пользуется огромным авторитетом и в мусульманском мире. «Как-то один из российских религиоведов, который очень "любит" мусульман, писал про него статью. Насколько я знаю, тогда российские татары даже отказались говорить про Гюлена что-то плохое», — отметил эксперт.

Как отметил Малашенко, США никогда не выдадут Турции Фетхуллаха Гюлена. «Эрдоган пытается найти корни проблемы не внутри страны, а за рубежом, и в этом смысле ситуация с проповедником – идеальна. Но этим он только усугубляет ситуацию и создает себе проблемы. Эрдоган сейчас претендует не только на политическое лидерство в Турции, но и на духовное, как этакий «умеренный исламист», — резюмировал Алексей Малашенко.

По словам Равиля Сейфетдинова, полномочного представителя муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиля Гайнутдина в СЗФО, связь между российскими татарами и турками в первую очередь межнациональная, тюркоязычная. Комментировать личность Фетхуллаха Гюлена напрямую представитель ДУМ отказался.

«В России действуют официальные турецкие религиозные структуры. Помимо них, есть и частные образовательные учреждения — медресе, пансионаты (именно на таких учебных заведениях специализируется Фетхуллах Гюлен — прим. ред.). Они зачастую не вписываются в российскую идеологию. Они тоже выстраивают сеть, пропагандируют какие-то идеи. Но если их деятельность неконструктивна для российского ислама, то нам с ними не по пути. В то же время есть и официально представленные в России турецкие религиозные организации», — пояснил свою точку зрения Равиль Сейфетдинов.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях