USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
18 января 2017. 19:06

Новости дня

18.01 19:01 > Митинг против передачи Исаакиевского музея РПЦ запретили
18.01 18:13 > Михаил Амосов: в предыдущем депутатском созыве таких инцидентов быть не могло
18.01 18:11 > ВИДЕО: найден способ «убить» iPhone радужным флагом
18.01 17:53 > Петербургский суд прекратил дело против преподавателя йоги
18.01 17:27 > В Воронеже подрались болельщики ЦСКА и «Спартака»
18.01 17:16 > В Россию мог сбежать финский маньяк, топивший своих жертв в озере
18.01 17:02 > Журналисты в США раскритиковали позицию Трампа по вопросам взаимодействия со СМИ
18.01 16:28 > В России появится сеть бесплатных диетических столовых для бедных
18.01 16:25 > Нижегородский суд подтвердил освобождение Аракчеева по УДО
18.01 16:19 > Что стало с теми, кто выносил сор из избы и вслух критиковал жизнь в России
18.01 16:07 > Verizon: тысячи взрывоопасных Samsung Galaxy Note7 используются до сих пор
18.01 15:56 > 26-летнего сына миллиардера Балакеримова попросили из полиции за грубое нарушение ПДД
2016-09-14 19:45:19

Конец представления. Чем запомнится официальный представитель Следственного комитета РФ

«Телеграф» выяснил, какая деятельность прославила генерал-майора Владимира Маркина.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин покидает свой пост. Его Маркин занимает с 2011 года, по званию он является генерал-майором юстиции. Однако кроме своей основной деятельности Маркин известен тем, что поет, снимается в сериалах и устраивает троллинг в Twitter. «Телеграф» выяснил, какой именно деятельностью прославился генерал-майор.

Журналист

Владимир Маркин окончил факультет журналистики МГУ, но после учебы захотел вернулся в родной город и пошел работать в газету «Вечерний Челябинск». По собственным воспоминаниям, сначала в информационном отделе, но «поскольку искал себя постоянно», перешел в «отдел партийной жизни». Работал на Центральном телевидении СССР, Всесоюзном радио и ВГТРК. Затем он временно покинул телевидение, а в 2001 году вернулся в качестве продюссера — сначала на НТВ, а потом на телеканал «Россия». Маркин заявлял, что его привлекала не только журналистская работа. «В большей степени — шоуменская. Я был в одном лице. И ведущим, и продюсером, и автором своей программы», — рассказывал он.

Шоумен

Маркин снимался в эпизодических ролях в фильмах «День дурака» и «Дуxless 2», а также в телевизионных сериалах «СК» и «Пятницкий». Вместе с российским певцом Стасом Пьехой он записал песню «Родина», которая попала в хит-парады, а в эфире «Русской службы новостей» представил песню о любви к России «Сторонка», которую написал Виктор Дробыш. Также он выступал в качестве телеведущего: на телеканале «Звезда» в программе «Преданная Россия» и на Первом канале в передаче «Следствие покажет».

Депутат

В 2011 году Маркин собирался участвовать в выборах Госдуму от «Единой России». При этом в партии он не состоял, однако участвовал в праймериз по ее спискам от Общероссийского народного фронта в Волгограде. Правозащитники объявили, что выдвижение Маркина противоречит законодательству и обратились в Генпрокуратуру, а та, в свою очередь, попросила Следственный комитет привлечь Маркина к дисциплинарной ответственности. Однако в Следственном комитете его наказывать отказались, заявив, что ОНФ — не политическая, а общественная организация.

Юрист

В 2009 году Маркин заочно окончил юридический факультет Института экономики и культуры, а в 2011 году его лишили диплома, без обладания которым он не мог состоять в звании генерал-майора. Генпрокуратура заявила о грубых нарушениях, которые были выявлены в институте, где получал диплом Маркин. Стало известно, что абитуриентов незаконно зачисляли на второй и третий курсы, а студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий. В начале ноября 2011 года Рособрнадзор приостановил лицензию вуза и издал приказ о признании дипломов трех выпускников, включая Маркина, недействительными. Однако в декабре приказ отменили по постановлению суда, а также восстановили аккредитацию и лицензию института. Генеральского звания Маркин лишен не был.

Блогер

Маркин известен, в том числе, провокационной манерой ведения микроблога в Twitter. Например, ажиотаж в Twitter вызвала его шутка, связанная с пытками и намекающая на задержанного в Казани, который погиб от изнасилования бутылкой из-под шампанского. «Современные бесконтактные методики» допросов позволили полицейским Татарстана отказаться от применения бутылок», — прокомментировал Маркин сообщение СК о возбуждении дела против полицейского из Татарстана, которого подозревали в склонении свидетеля к ложным показаниям без применения насилия.

В июне после массовых драк российских и английских болельщиков на чемпионате мира Маркин назвал российских фанатов «нормальными мужиками». В ответ на слова прокурора Марселя о том, что фанаты из России — «очень хорошо подготовленные бойцы», он написал: «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть...». Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал высказывание Маркина.

В микроблоге Маркина часто появляются шутки об Украине. Например, он прокомментировал заявление Порошенко о необходимости поднять украинский флаг над Донбассом. «Собаки и кошки тоже уверены, что помеченная территория принадлежит им», — съязвил он.

Писатель

1 сентября этого года Маркин представил свою книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», а спустя несколько дней журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обвинила его в плагиате. По ее словам, Маркин без разрешения использовал фрагменты ее текста двухлетней давности.  Кроме того, Прусенкова указала на фактические ошибки в книге и обвинила его в выдумывании фраз за героев.

На обвинения Прусенковой Маркин отреагировал в «Твиттере». «Чем еще может прославиться никому, кроме своего болота, не известная и не нужная журналистишка?», — написал он, однако на следующий день извинился, объяснив, что «вчера был очень эмоциональный день».

Вечером 14 сентября Маркин должен был встречаться со своими читателями в книжном магазине «Москва», однако на сайте появилось объявление об отмене встречи без объяснения причин.

Официальный представитель Следственного комитета России

Помимо вышеперечисленного, с 2011 года Маркин занимает должность руководителя управления СКР по взаимодействию со СМИ. Как сообщил «Интерфаксу» источник в топливно-энергетическом комплексе, после увольнения из СКР Маркин может занять должность заместителя гендиректора ПАО «Русгидро». При этом собеседник агентства объяснил отставку генерал-майора достижением им предельного возраста 60 лет. Однако в соответствии со статьей 30 федерального закона «О Следственном комитете РФ», предельный возраст службы в ведомстве составляет 65 лет. Кроме того, пункт 4 данной статьи предусматривает возможность продления срока пребывания на службе до 70 лет.

Яна Сахипова
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях