USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +7 | Завтра: +13 |
27 мая 2017. 20:35

Новости дня

27.05 18:56 > РПЦ предложила передать им иконы из запасников музеев
27.05 18:28 > Владелец Telegram сообщил, что его пытались взломать «правительственные хакеры»
27.05 17:52 > Спикер парламента Чечни отверг обвинения в пытках геев
27.05 16:58 > Сотрудники МЧС Петербурга отметили день города спасением тонущего кота
27.05 16:31 > Криштиану Роналду выплатил 6 млн евро долгов по налогам, чтобы избежать тюрьмы
27.05 15:39 > Суд арестовал экс-главбуха «Седьмой студии» по делу о хищениях в «Гоголь-центре»
27.05 14:50 > Албин назвал стадион на Крестовском не таким дорогим, как кажется
27.05 14:22 > Следственный комитет проверит мачеху задержанного мальчика на сопротивление полиции
27.05 13:17 > Два человека погибли в крушении легкомоторного самолета в Подмосковье
27.05 12:13 > ВИДЕО: в Москве полиция с применением силы задержала ребенка за чтение «Гамлета»
27.05 11:19 > Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни
27.05 10:54 > NYT: Дерипаска попросил у США иммунитет в обмен на показания о российском вмешательстве
2016-09-14 11:47:07

«Петербургский метрополитен» предпринял вторую попытку оснастить подземку Wi-Fi

Первый конкурс был объявлен осенью 2015 года, но на него не было подано ни одной заявки.

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Петербургский метрополитен» повторно объявило о конкурсе на оснащение Wi-Fi в городском метро, сообщает «Фонтанка».

В соответствии с техническим заданием конкурса беспроводная сеть Wi-Fi в Петербурге должна появиться на пятой (фиолетовой) линии метро к февралю 2017 года. На четвертой (оранжевой) линии беспроводная сеть появится к апрелю, на третьей (зеленой) — к июню. На второй линии (синей) — к августу и на первой (красной) линии к сентябрю 2017 года. Срок полной сдачи сети в эксплуатацию — 8 декабря 2017 года.

Если в прошлом году плата за работу одного комплекта для оборудования беспроводной сетью петербургского метрополитена оценивалась в 8500 рублей, то сейчас эта сумма составит всего 421 рубль. Плата за использование головной или хвостовой частью вагона составит 70 рублей против изначальных 1900 рублей. Общую стоимость арендной платы в год пока не называют.

Первый конкурс был объявлен осенью 2015 года, но на него не было подано ни одной заявки. Как ГУП выяснило позже, арендная плата должна была составить 14 млн в месяц, а это около 170 млн рублей в год. Такая ставка не устроила одного из главных потенциальных инвесторов, «МаксимаТелеком», который является основным претендентом.

«МаксимаТелеком» вела переговоры с правительством Петербурга о развитии сети Wi-Fi в поездах и на станциях городского метро. Оценка проекта составила 1 млрд рублей при сроках реализации около года. Несмотря на интерес к сотрудничеству, стороны не достигли компромисса в вопросе арендной платы за использование инфраструктуры метрополитена: оператор настаивал на символической плате, а метрополитен запрашивал около 170 млн рублей в год. В итоге компания отказалась от участия в конкурсе.

В отсутствие других заявок на развитие беспроводной сети конкурс был признан несостоявшимся, сообщает официальный сайт Петербургского метрополитена. «На указанную дату не подано ни одной заявки на участие в аукционе. Аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что не подано ни одной заявки на участие в аукционе», говорится в протоколе заседания по проведению открытого аукциона на право заключения договора на размещение оборудования на объектах Петербургского метрополитена.

На Совете по инвестициям в Смольном летом 2016 года был рассмотрен проект по внедрению интернета в петербургском метро. Тогда было обговорено, что городское правительство подготовит все необходимые документы, которые разрешат начальнику метрополитена Владимиру Гарюгину отдать инфраструктуру под Wi-Fi по льготным ставкам. Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) по заказу метрополитена провело оценку стоимости аренды. Предварительная сумма, полученная оценщиками, была такая же, как ранее у самой подземки. Однако по итогам оценки ГУИОН представило ставки гораздо ниже первоначальных.

В московском метрополитене беспроводная сеть Wi-Fi была установлена за 10 млн рублей и начала работу на всех станциях метро с 1 декабря 2014 года. Беспроводная сеть для столицы является совместным проектом Департамента транспорта, Московского метрополитена и компании «МаксимаТелеком». По информации об аукционе на сайте ГУП «Московский метрополитен», «МаксимаТелеком» была его единственным участником. При этом «Максима» не сама прокладывала интернет, она отдала подряд компании «Энвижн групп», то есть АФК «Система».

«Сеть, построенная в Московском метрополитене, является самой большой сетью Wi-Fi в Европе, а по своей архитектуре не имеет аналогов в мире. Москва — единственный город, где бесплатный Wi-Fi доступен пассажирам внутри поезда во время движения», — сообщается на сайте Московского метрополитена.

«МаксимаТелеком» появилась в 2004 году, одним из ее учредителей был системный интегратор ЗАО «Энвижн групп». Сейчас «Энвижн» полностью принадлежит АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова и не участвует в капитале «Максимы». Известно, что контрольный пакет компании принадлежит группе частных инвесторов, включая Сергея Асланяна, бывшего топ-менеджера «Системы».

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях