USD: 59.2168 | EURO: 63.6225 |
Сегодня: -5 | Завтра: -9 |
24 января 2017. 14:09

Новости дня

24.01 14:07 > Vertu представила коллекцию Constellation, разработанную для путешественников
24.01 13:59 > Московский пенсионный фонд заплатит за частный трамвай в Петербурге
24.01 13:47 > Павлюченкова выбыла из Australian Open после проигрыша Винус Уильямс в четвертьфинале
24.01 13:14 > Верховный суд не разрешил Лондону начинать выход из Евросоюза
24.01 13:09 > Киностудия «Союзмультфильм» возобновит съемки мультфильма «Малыш и Карлсон»
24.01 12:34 > Компания Paramount Pictures сняла страшный пранк к премьере фильма «Звонки»
24.01 12:19 > От гриппа в Петербурге скончались три человека
24.01 11:38 > Тучков мост откроют на полгода раньше
24.01 10:58 > Роскомнадзор заставит мессенджеры раскрывать личность пользователя
24.01 10:06 > Санкции США против ФСБ могут остановить импорт американской электроники в Россию
24.01 09:50 > Почему Мадонна возглавила протестные марши, а у Пугачевой не получилось
24.01 09:28 > Китай разместил у российской границы межконтинентальные ракеты
2016-09-20 12:52:21

Композиторы выступают против создания госкомпании по авторским правам

Представители музыкальной индустрии считают, что изменения могут нанести непоправимый ущерб российской культуре.

Представители музыкальной индустрии выступили против реформы системы коллективного управления и перевода ее под контроль государства, сообщает газета «Ведомости».

Руководители музыкальных компаний и организаций, связанных с авторскими правами, направили об этом письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Соответствующее письмо написали и российские композиторы, пишет газета «Известия». Оно будет направлено Шувалову 21 сентября.

Свои подписи под первым документом поставили руководители Национальной федерации музыкальной индустрии, Universal Music Russia, Sony Music Russia, Warner Music Russia, Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности, Российского союза правообладателей и другие. Под вторым — Виктор Дробыш, Вячеслав Добрынин, Стас Намин и Игорь Бутман. Утверждается, что к письму могут присоединиться также Константин Меладзе, Иосиф Пригожин, Игорь Крутой, Максим Фадеев и другие композиторы.

В обоих письмах авторы просят Игоря Шувалова отклонить предложения Минэкономразвития России. «Предложения Минэкономразвития России, по нашему мнению, носят разрушительный характер и в случае их претворения в жизнь нанесут непоправимый ущерб российскому законодательству, российскому творческому сообществу, культуре и авторитету России на международной арене», — пишут композиторы. Они отмечают, что в России уже сформировалась развитая система коллективного управления правами, которая дает возможность правообладателям чувствовать себя защищенными при использовании их произведений.

Авторы первого письма считают, что предложения Минэкономразвития не соответствуют мировой практике, где организации по коллективному управлению создают правообладатели, а их деятельность регулируется международными документами. Они опасаются, что новая схема грозит подменой интересов правообладателей государственными. Также они отмечают, что подписанное Россией Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности запрещает принудительно передавать госструктурам права на интеллектуальную собственность.

Кроме того, авторы выступают против идеи объединения всех сфер коллективного управления. По их мнению, это совершенно разные институты, которые регулируются разными международными договорами.

Игорь Шувалов сообщил, что пока не получил письмо, как не получил и предложения Минэкономразвития. Он отмечает, что теперь они должны быть рассмотрены с учетом мнения представителей индустрии.

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов считает, что Шувалов не поддержит предложения Минэкономразвития и сможет использовать письма композиторов и правообладателей, чтобы объяснить свой отказ.

Предложения о реформировании системы высказал замминистра экономического развития Олег Фомичев на совещании 31 августа. Он предложил создать государственную компанию, которая будет выполнять функции всех организаций, занимающихся сбором и распределением вознаграждения в пользу авторов, изготовителей фонограмм и сбором с производителей электроники. Анатолий Семенов считает, что министерство пошло по пути госрегулирования, потому что не верит в бизнес в этой области.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях