USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: +1 | Завтра: -1 |
25 марта 2017. 12:44

Новости дня

25.03 12:20 > Активисты в Новосибирске через суд добились разрешения провести митинг «Он вам не Димон»
25.03 11:52 > Банк в Германии по ошибке перевел 5,4 млрд долларов в другие банки
25.03 10:41 > Дональду Трампу не удалось отменить Obamacare
25.03 10:03 > На следующей неделе петербуржцев ожидает похолодание и снег
25.03 09:31 > Прокуратура собирается помешать Навальному провести антикоррупционную акцию
25.03 08:54 > В рамках акции «Час Земли» в Петербурге отключат подсветку зданий и достопримечательностей
25.03 08:22 > ВИДЕО: в Турции по городской системе оповещения включили звуки из порно
25.03 07:42 > British Airways будет пускать пассажиров на борт самолета без паспорта
25.03 07:13 > На открытии штаба Навального в Волгограде в массовой потасовке пострадали волонтеры
25.03 06:25 > Госдума начнет штрафовать на миллион рублей людей, продающих алкоголь в интернете
24.03 23:48 > Bugatti выпустила пятикилограммовый велосипед за 2,2 млн рублей
24.03 22:52 > Краснодарцы освистали российскую сборную, а африканцам кричали «Молодцы»
2016-09-21 19:10:31

Досрочное погашение кредита: Путин идет на выборы на год раньше срока

«Телеграф» изучил документы, согласно которым президентские выборы в России могут пройти в 2017 году.

Выборы президента РФ могут пройти на год раньше запланированного срока, то есть уже в следующем году. Об этом активно заговорили сразу после триумфальных для партии «Единая Россия» результатов воскресных выборов в Госдуму, а на следующий день журнал The News Times нашел в документации Министерства финансов РФ юридическое доказательство переноса голосования. «Телеграф» изучил документы Минфина, опросил политологов и выяснил, зачем нужен перенос выборов.

Чтение между строк

Финансист Артем Торчинский в журнале The New Times обратил внимание читателей на опубликованное на сайте Министерства финансов РФ письмо за подписью первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко от 21 июля этого года, которое адресовано «субъектам бюджетного планирования» и «главным распорядителям средств федерального бюджета». Среди разнообразных расходов в нем предусмотрены траты, в частности, на организацию выборов президента РФ в 2017 году. Раздел 4.1 приложения к письму гласит дословно следующее (пунктуация в цитате сохранена):

«При формировании предельных объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования:

<...>

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

‒ на организацию и проведение выборов Президента Российской Федерации в 2017 году в объеме 14 807,6 млн. рублей;

‒ на надлежащее и бесперебойное функционирование Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в 2017 году в объеме 2 500,0 млн. рублей, в 2018 году – 500, 0 млн. рублей;

‒ на дополнительные выборы депутатов Государственной Думы в случае досрочного прекращения полномочий депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатному избирательному округу в 2017-2019 годах в объеме 953,7 млн. рублей ежегодно».

Из письма следует, что ЦИК получит почти 15 млрд рублей на проведение президентских выборов в следующем году. Кроме того, в документе указаны ассигнования на «надлежащее и бесперебойное функционирование» системы ГАС «Выборы», где тоже указан 2017 год (2,5 млрд рублей), тогда как на 2018 год выделяется только 500 млн рублей. Надо отметить, что деньги закладываются в бюджет не вперед — а именно на тот год, когда они должны быть истрачены. Так происходило и в прежние избирательные циклы, например, в 2011 и 2012 годах (см. рис The New Times).

«Похоже, сотрудники Минфина знают что-то, что не знают даже кремлевские идеологи, а именно, что в 2017 году нас ждут выборы президента. Осталось только придумать повод», — пишет Торчинский.

Встреча с динозавром на Невском проспекте

Впервые о досрочных выборах заявил российский экономист Евгений Гонтмахер, изложивший свои соображения по этому поводу 16 июня 2015 года на страницах газеты «Ведомости». В статье под заголовком «Секрет досрочных выборов» он предположил, что за вдруг появившейся инициативой по переносу выборов в Госдуму может стоять иная идея. «Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года», — написал экономист.

Спустя два дня эту же идею на Петербургском международном экономическом форуме озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Почему бы нам не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ?» — заявил он. После этого новому главе государства «с новым мандатом доверия» было бы проще проводить реформы, предположил Кудрин. В пример он привел то, как это было сделано в Казахстане. Однако мысль почти единогласно была подвергнута критике, как со стороны провластных политиков, так и оппозиционеров.

С тех пор состояние экономики страны как минимум не улучшилось, а реформы, к которым призывал Кудрин, так и не стартовали. Уверенная победа партии власти на прошедших в минувшее воскресенье выборах в Государственную думу, по мнению политологов, подготовила плацдарм для успешного старта президентской кампании.

«Оглушительный результат «Единой России» на выборах оказал психологическое воздействие. Это был тест на лояльность народа президенту, и он прошел успешно. Сейчас Путин может заявить о необходимости дополнительной поддержки народа в трудный момент для экономики страны. Это позволит ему отойти от западной модели, и выборы могут пойти по кавказскому сценарию», — считает политолог Валерий Борщев.

Политолог Евгений Негров считает, что решение о переносе выборов на год вперед в Кремле еще до конца не сформировалось. «Бесполезно рассматривать все многочисленные факторы, влияющие на окончательное решение, потому что его будет принимать один человек. В результате предсказывать развитие событий следует по классической схеме оценки вероятности встречи с динозавром на Невском проспекте: 50 на 50 процентов — или встретимся, или нет», — иронизирует Негров.

Обход Конституции по обочине

Статья 6, часть 3 Федерального закона РФ «О выборах президента Российской Федерации» гласит: «Гражданин Российской Федерации, замещавший должность президента Российской Федерации и досрочно прекративший исполнение полномочий президента Российской Федерации в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий».

При этом в статье 92 Конституции РФ говорится, что «президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий».

Таким образом, перенос выборов возможен только в двух случаях: отстранение от должности или изменения в Конституцию и избирательное законодательство (закон о выборах президента). Первый вариант сейчас вряд ли возможен, второй — наиболее реален, так как «Единая Россия» имеет конституционное большинство (две трети голосов, необходимые для изменения Конституции).

Политолог Валерий Борщев считает изменение Конституции наиболее вероятным сценарием. «Я знаю, что юристы Кремля всерьез рассматривали возможность проведения досрочных президентских выборов в 2017 году. Если для этого потребуется всего лишь внести изменения в законы, то их без проблем перепишут», — считает Борщев.

«Уверен, для досрочных выборов будет найдена юридически безупречная лазейка. Мы помним, как Кремль находил решение для куда более сложных вопросов. Например,  в ситуации с присоединением Крыма», — говорит политолог Евгений Негров.

Политический психолог Петр Бычков допускает реализацию сценария с появлением преемника, напоминая, что минувшие думские выборы подтвердили высокий уровень доверия к партии власти как таковой. «На кого укажет президент, за того и будут голосовать. Новый кандидат, конечно, не наберет 80%, но все равно победит с большим запасом. В этой связи досрочное голосование позволяет максимально использовать весь существующий административный ресурс, который с каждым годом будет уменьшаться», — считает Бычков.

При этом он исключает выдвижение в качестве кандидата премьер-министра Дмитрия Медведева, а наиболее реальным кандидатом от Кремля видит Сергея Шойгу. Бычков предполагает, что в случае ухода с поста президента Владимир Путин вряд ли вернется на место главы правительства, и уже тем более на должность с еще более низким статусом вроде главы МИДа. «Зачем ему статус? Всем и так понятно, что все решения в государстве по-прежнему будут согласовываться с ним», — предполагает психолог.

Борщев категорически не согласен с возможностью ухода Путина с официальной политической арены. «В связи с санкциями и падением экономики в стране сложилась слишком острая и опасная ситуация. Шойгу не выглядит человеком, который сможет удержать курс корабля. Поэтому я уверен, что в случае выборов в 2017 году Путин однозначно будет выставляться сам, а вот к 2018 году ситуация может поменяться настолько, что кремлевской команде придется принимать какое-то неожиданное решение», — прогнозирует Борщев.

Евгений Негров оценивает вероятность реализации сценария «преемник» в 2017 году в сотые доли процента. «Это не отвечает ни стратегическим задачам кремлевского большинства, ни психотипу национального лидера», — считает политолог.

Выбор меньшего из зол 

Серьезным вопросом для Владимира Путина на предстоящих выборах будет выбор достойного и одновременно безопасного спарринг-партнера. Противник должен с одной стороны заведомо не рассчитывать на победу, а с другой — привести на выборы электорат, чтобы обеспечить значительную явку.

«Накануне выборов в Госдуму в администрации президента рассматривались два сценария их проведения — с участием новых партий и без них. В итоге власть перестраховалась, победила вторая точка зрения, и мы получили самые скучные выборы», — рассказывает Борщев, допуская, что на президентских выборах история повторится, и за президентское кресло с Путиным по традиции будут «бороться» Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

С ним согласен Евгений Негров, который напоминает, что Зюганов и Жириновский не воспринимаются как реальная оппозиция только специалистами, а население считает их достойными соперниками Кремля и с интересом следит за борьбой Жириновского против Путина. «Запредельная явка Кремлю не нужна. Она должна соответствовать уровню психологического комфорта лидера государства, который составляет чуть более 50%. Во всем остальном существующая политическая конкуренция устраивает власть», — поясняет политолог.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях