USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
24 марта 2017. 18:53

Новости дня

24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
24.03 15:58 > В Первоуральской прокуратуре мужчина сжег себя во время визита Чайки
24.03 15:29 > Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Москве, обещая не вмешиваться в выборы
24.03 14:41 > В 2017 году в Пекине запустят первую линию метро с поездами без машинистов
24.03 14:08 > Советник главы МВД Украины: убийца Вороненкова учился в российской школе диверсантов
24.03 14:05 > Песня Самойловой, которую она не споет на «Евровидении», набрала миллион просмотров в ютьюбе
24.03 13:38 > Стала известна сумма, которую получит «Зенит» за Ломбертса
24.03 13:32 > РУСАДА запустило образовательную антидопинговую платформу
2016-09-21 18:41:08

Слежка покажет. Что о нас знают спецслужбы и ритейлеры

«Телеграф» узнал, как и зачем следят за россиянами.

21 сентября стало известно, что ФСБ собирается следить за пользователями в онлайн-режиме и получать полный доступ к интернет-трафику пользователей. «Телеграф» выяснил подробности и собрал интересные факты о слежке за россиянами.

ФСБ сможет читать вашу переписку в онлайн-режиме.  Хранить траффик операторы обязаны по «закону Яровой», но в зашифрованном виде он бесполезен. Поэтому в ФСБ обсуждают технологию дешифровки трафика, чтобы иметь возможность отслеживать информацию по ключевым словам. Делать это собираются якобы для того, чтобы предотвращать террористические угрозы. Однако помимо этого спецслужбы смогут составлять полные портреты пользователей — вплоть до оценки их вкусовых предпочтений и психологического состояния. Эксперт «Роскомсвободы» предположил в беседе с «Телеграфом», что система будет работать в ручном режиме и слежку установят за определенными пользователями. «Но не исключено, что к каждому из нас дешифрацию могут применить в любой момент», — отметил он. При этом Минкомсвязи и Минпромторг действительно призывают следить только за теми абонентами, которые привлекли внимание правоохранительных органов. Однако ФСБ все же настаивает на расшифровке данных абсолютно всех пользователей. По закону, тем не менее, спецслужбы могут получать доступ к трафику только через суд. Однако интернет-структуры, особенно российские, могут сами предоставлять доступ, если будут запрошены ключи для дешифровки. Западные же, считает эксперт, могут не реагировать на запросы или будут требовать решения суда.

Спецслужбы автоматически получают графические схемы вашего окружения. В арсенале МВД есть информационная система «Зеус», которая почти полностью автоматизирует слежку в соцсетях. В частности, она может визуализировать «социальное окружение пользователя в виде графа», как следует из технического задания к системе. Другими словами, все ваши социальные связи могут быть отображены на графике в зависимости от вида взаимоотношений. Если вы с кем-то поссоритесь и удалите из друзей, не сомневайтесь, что оперативники будут в курсе. Кроме того, сотрудники спецслужб могут отмечать географическое местоположение ваших знакомых на карте России. Это только малая часть того, что умеет «Зеус». Например, система может автоматически пометить вас как экстремиста (если у вас вдруг обнаружится запрещенный контент), отыскивать на стене подозрительные посты по специальным «словарям», отслеживать все ваши лайки и многое другое.

Рекламные щиты научатся определять наши интересы. Слежка за гражданами интересна не только госструктурам, но и частным предпринимателям. Например, рекламная группа BBDO хочет вывести таргетированную рекламу из интернета на улицы, используя «обезличенные данные» мобильных операторов. BBDO планируют показывать рекламу на цифровых щитах в зависимости от интересов прохожих. Основой для определения интересов станут социально-демографические признаки аудитории, однако конкурирующие агентства считают их слишком условными. Эксперты же вообще сомневаются, что технология будет работать: точность геоданных сотовых операторов составляет 150-200 м. Из-за этого может быть непонятно, насколько далеко человек отошел от щита. Сейчас новую технологию тестируют. Если тесты пройдут успешно, ее могут запустить в конце 2016 — начале 2017 года.

Яна Сахипова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях