USD: 56.4988 | EURO: 63.1713 |
Сегодня: +14 | Завтра: +12 |
23 мая 2017. 11:51

Новости дня

23.05 11:40 > Матвиенко предложила запретить несовершеннолетним участвовать в митингах
23.05 11:38 > Полузащитника «Спартака» Глушакова признали лучшим футболистом года по версии РФС
23.05 11:24 > Николай Цискаридзе стал членом Общественной палаты Петербурга
23.05 11:06 > Антисемита из Екатеринбурга приговорили к исправительным работам за надпись в лифте
23.05 10:39 > К худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пришли с обыском
23.05 10:21 > Росздравнадзор отозвал 300 тыс. ампул антибиотика из-за обнаруженных побочных эффектов
23.05 09:58 > Теракт на концерте в Манчестере осуществил смертник
23.05 09:38 > В Венесуэле демонстранты сожгли дом Уго Чавеса
23.05 09:29 > Бывшая супруга миллиардера Потанина подала к нему иск на 850 млрд рублей
23.05 08:59 > СМИ: рядом с местом теракта в Манчестере нашли и обезвредили вторую бомбу
23.05 08:34 > «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на стадионе в Манчестере
22.05 20:53 > Сотрудников петербургского метро наградили медалями «За спасение погибавших»
2016-09-21 18:41:08

Слежка покажет. Что о нас знают спецслужбы и ритейлеры

«Телеграф» узнал, как и зачем следят за россиянами.

21 сентября стало известно, что ФСБ собирается следить за пользователями в онлайн-режиме и получать полный доступ к интернет-трафику пользователей. «Телеграф» выяснил подробности и собрал интересные факты о слежке за россиянами.

ФСБ сможет читать вашу переписку в онлайн-режиме.  Хранить траффик операторы обязаны по «закону Яровой», но в зашифрованном виде он бесполезен. Поэтому в ФСБ обсуждают технологию дешифровки трафика, чтобы иметь возможность отслеживать информацию по ключевым словам. Делать это собираются якобы для того, чтобы предотвращать террористические угрозы. Однако помимо этого спецслужбы смогут составлять полные портреты пользователей — вплоть до оценки их вкусовых предпочтений и психологического состояния. Эксперт «Роскомсвободы» предположил в беседе с «Телеграфом», что система будет работать в ручном режиме и слежку установят за определенными пользователями. «Но не исключено, что к каждому из нас дешифрацию могут применить в любой момент», — отметил он. При этом Минкомсвязи и Минпромторг действительно призывают следить только за теми абонентами, которые привлекли внимание правоохранительных органов. Однако ФСБ все же настаивает на расшифровке данных абсолютно всех пользователей. По закону, тем не менее, спецслужбы могут получать доступ к трафику только через суд. Однако интернет-структуры, особенно российские, могут сами предоставлять доступ, если будут запрошены ключи для дешифровки. Западные же, считает эксперт, могут не реагировать на запросы или будут требовать решения суда.

Спецслужбы автоматически получают графические схемы вашего окружения. В арсенале МВД есть информационная система «Зеус», которая почти полностью автоматизирует слежку в соцсетях. В частности, она может визуализировать «социальное окружение пользователя в виде графа», как следует из технического задания к системе. Другими словами, все ваши социальные связи могут быть отображены на графике в зависимости от вида взаимоотношений. Если вы с кем-то поссоритесь и удалите из друзей, не сомневайтесь, что оперативники будут в курсе. Кроме того, сотрудники спецслужб могут отмечать географическое местоположение ваших знакомых на карте России. Это только малая часть того, что умеет «Зеус». Например, система может автоматически пометить вас как экстремиста (если у вас вдруг обнаружится запрещенный контент), отыскивать на стене подозрительные посты по специальным «словарям», отслеживать все ваши лайки и многое другое.

Рекламные щиты научатся определять наши интересы. Слежка за гражданами интересна не только госструктурам, но и частным предпринимателям. Например, рекламная группа BBDO хочет вывести таргетированную рекламу из интернета на улицы, используя «обезличенные данные» мобильных операторов. BBDO планируют показывать рекламу на цифровых щитах в зависимости от интересов прохожих. Основой для определения интересов станут социально-демографические признаки аудитории, однако конкурирующие агентства считают их слишком условными. Эксперты же вообще сомневаются, что технология будет работать: точность геоданных сотовых операторов составляет 150-200 м. Из-за этого может быть непонятно, насколько далеко человек отошел от щита. Сейчас новую технологию тестируют. Если тесты пройдут успешно, ее могут запустить в конце 2016 — начале 2017 года.

Яна Сахипова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях