USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
22 января 2017. 06:52

Новости дня

22.01 06:27 > СМИ: из-за схода поезда с рельсов в Индии погибли 23 человека
21.01 23:58 > IBU закрыл 22 дела в отношении российских биатлонистов
21.01 23:11 > На «женские марши» против Дональда Трампа вышли более 2,5 млн человек
21.01 22:48 > Ключи от Белого дома. Как жилье Обамы за пять часов превратилось в резиденцию Трампа
21.01 22:24 > Магазин «Белорусский дворик» ограбили в Колпино
21.01 22:12 > Владельца конного клуба, обрушившегося в Бердске, отправили под домашний арест
21.01 21:26 > Роскомнадзор запретил испанский сайт по продаже хамона
21.01 20:02 > В Астане прошла неофициальная встреча делегаций России, Турции и Ирана
21.01 19:09 > Владимир Мединский: ключевое условие передачи Исаакиевского собора РПЦ - храм должен быть максимально доступным
21.01 18:31 > Виталий Мутко: сборная России не сыграет на «Зенит-Арене» до Кубка конфедераций
21.01 17:49 > Железную дорогу к Керченскому мосту построит «Стройгазмонтаж»
21.01 16:57 > На Малой Конюшенной на акции «Стоп Путин» задержали Степаныча
2016-09-29 10:03:29

ФАС назвала государство главным врагом конкуренции в России

Одним из примеров ведомство называет запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ.

Государством и госкомпаниями контролируется 70% российской экономики, считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В докладе о конкуренции ведомство указывает на то, что в России сложился государственно-монополистический капитализм, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст документа.

По оценкам ФАС, в прошлом году вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% с 35% в 2005 году, причем за три года количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Как пример удара по конкуренции ФАС называет запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ. Хотя эмбарго и создало возможности для расширения отечественного производства, это произошло лишь точечно, а в целом оно привело к росту цен на продовольствие и созданию новых административных барьеров. Также в ФАС отмечают ограничение конкуренции при госзакупках, что приводит к росту цен без улучшения качества продукции.

Как сообщил вчера на коллегии ФАС ее глава Игорь Артемьев, сегодня запланировано его выступление в правительстве с докладом по этой теме. Через две-три недели предложения по улучшению состояния конкуренции в стране правительство и ФАС представят президенту, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Наработки есть», — отметил он.

Как пояснил Артемьев, если план утвердят, в России появится национальный план развития конкуренции. «Он будет предельно конкретным, чтобы были цифровые показатели и чтобы в случае их невыполнения губернаторами и министрами их отстраняли от должностей», — заявил глава ФАС.

Вице-премьер Игорь Шувалов в 2014 году на Гайдаровском форуме заявлял о планах правительства снизить долю госсектора в российской экономике до 25% к 2018 году. В 2013 году правительство утвердило программу приватизации крупнейших госкомпаний, включая РЖД, Уралвагонзавод, ВТБ и «Роснефть». Предполагалось, что продажа части доли государства в этих компаниях состоится до 2016 года, однако сроки ее неоднократно переносились.

В июле Шувалов заявил о переносе сроков приватизации ВТБ. «Мы решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем», — сказал он тогда. В августе было объявлено, что на более поздний срок откладывается и продажа госпакета акций «Башнефти». Примерно в эти же сроки глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что «Роснефть» — это «непростой» актив, есть риск не продать его в этом году.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях