USD: 57.6360 | EURO: 62.2699 |
Сегодня: +2 | Завтра: -1 |
23 марта 2017. 05:10

Новости дня

22.03 23:59 > The Independent: теракт в Лондоне совершил ранее осужденный за терроризм
22.03 23:33 > Юлия Самойлова поедет на «Евровидение» в 2018 году
22.03 22:21 > В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
22.03 21:36 > В Швейцарии сошел с рельсов пассажирский поезд
22.03 21:03 > Петербург единственный из городов России вошел в число лучших туристических направлений 2017 года
22.03 20:50 > Тайские профессиональные воры признались в ограблении ради свободы невиновного
22.03 20:28 > В центре Москвы задержали криминального авторитета Левана Гальского
22.03 20:09 > Навальный пообещал отсудить в ЕСПЧ 10 тыс. евро каждому, кого задержат на митинге
22.03 19:47 > Главным редактором «Ведомостей» назначили топ-менеджера Первого канала
22.03 19:01 > Нападение у британского парламента произошло в годовщину теракта в Брюсселе
22.03 18:06 > ВИДЕО: у здания британского парламента произошла стрельба
22.03 17:34 > Задержанную в США за убийство россиянку обвинили в ограблениях на свиданиях
2016-09-30 13:46:16

Язык за усами. В чем признался Дмитрий Песков телеканалу BBC

«Телеграф» попытался прояснить позицию Кремля по сбитому Boeing 777 и войне в Сирии.

На следующий день после публикации отчета о расследовании катастрофы самолета Boeing на Украине и появлении слухов о разрыве отношений России и США по взаимодействию в Сирии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал развернутое интервью телеканалу BBC. На протяжении целого часа ведущий ток-шоу HARDtalk («Трудный разговор») Стивен Сакур пытал представителя Кремля по главным вопросам мировой политики. Песков уходил от ответов, как мог, но «Телеграф» все-таки нашел несколько фактов, о которых не смог умолчать спикер Кремля.

В Кремле до сих пор исключают, что какие-либо российские военные или войска находились на территории Украины. На прямой вопрос журналиста BBC, привозила ли Россия на Украину ЗРК «Бук», который по выводам следственной комиссии стал причиной гибели малайзийского Boeing 777, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не считает выводы следствия «окончательной правдой». Он настаивал, что никто не видел доказательств и не знает деталей произошедшей катастрофы. «Мы знаем, что дьявол как раз в этих деталях, и, к сожалению, многих из этих деталей нам по-прежнему недостает, чтобы быть в состоянии, чтобы быть в праве, чтобы сказать, что это было так, а не иначе, и это оружие прибыло с этой стороны, или с этого направления», — заявил Песков. Вместе с тем пресс-секретарь Владимира Путина в очередной раз исключил возможность поставок российского вооружения ополченцам на Украине и нахождение на ее территории российских войск.

Кремль не видит ни малейшего шанса, что российские ВВС сбрасывают бомбы на больницы, включая те, которые известны под кодовыми номерами M10 и M2. Но кто это делает, в Кремле не знают. Обвинения в военных преступлениях, которые совершают российские ВВС в Сирии, Песков назвал ложной информацией. «Это исключено», — заверил представитель Кремля. По его словам, российские войска действуют в строгом соответствии с международным правом. Он также опроверг использование противобункерных бомб российскими войсками в Сирии. «Все используемое нами оружие находится в соответствии с действующими международными соглашениями», — подтвердил Песков.

В Кремле считают недостойным дипломатическим поведением заявление британского и американского послов в ООН о военных преступлениях и варварстве России в Сирии. Песков предложил оппонентам сотрудничать в военной области, но признал, что прекращения боевых действий не произошло и о перемирии сейчас речь не идет. Песков также напомнил, что переговоры между Лавровым и Керри велись не о прекращении ударов по террористам, а о разграничении террористов и оппозиции. По его словам, к существующему напряжению и активизации военных действий в Сирии привела поддержка американцами террористов. «Неспособность американцев справиться со смесью террористов и оппозиции, к сожалению, все больше и больше затрудняет этот процесс», — признался он.

Кремль призывает не доверять фотографиям, когда речь идет о войне против терроризма. Несмотря на многочисленные сообщения наблюдательного центра по правам человека в Сирии, «Врачей без границ», Красного креста, Красного полумесяца, которые обвиняют Россию в бомбежках мирного населения, Дмитрий Песков призвал доверять только «определенным и профессиональным источникам информации: военным, следственным органам и тому подобным». «Прежде всего, если вы используете такие слова, как "мы слышим", говоря о фактах, и еще "мы видим кадры", вы не можете доверять подобным словам, вы не можете доверять подобным кадрам. Если вы говорите о таких серьезных и опасных вещах, как война против терроризма, вы не можете доверять фотографиям», — заявил пресс-секретарь президента РФ в ответ на обвинения английского журналиста.

Кремль признает, что Россия в экономическом смысле очень далека от состояния сверхдержавы. «Ну не очень-очень, а просто очень», — уточнил Песков, когда ведущий назвал пресс-секретаря представителем сверхдержавы, «в экономическом смысле очень-очень далекой от состояния сверхдержавы». Но на вопрос журналиста, не слишком ли высока цена в 33 млрд рублей, которую страна ежегодно тратит на операцию в Сирии и убытки от международных санкций для обедневших за эти годы россиян, пресс-секретарь президента РФ ответил: «Мы можем себе это позволить». По его мнению, большинство жителей Москвы предпочтут «освободить Сирию и спасти ее от терроризма», чем получить смягчение санкций.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях