USD: 59.6067 | EURO: 63.2308 |
Сегодня: -6 | Завтра: -4 |
17 января 2017. 03:50

Новости дня

16.01 23:43 > Украина подала иск против России в Гаагский суд
16.01 22:41 > Главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР прибыли в Крым
16.01 21:55 > В России завели первое уголовное дело по статье «Несообщение о преступлении»
16.01 20:59 > Международную НКО «Беллона» включили в список иностранных агентов
16.01 19:38 > Василий Уткин будет вести спортивную программу на РБК
16.01 18:43 > Директор «Театра.doc»: на видео Петр Павленский избивает актера
16.01 18:41 > «Россия-24» заявила о раскрытии личности ведущего Telegram-канала «Незыгарь»
16.01 18:03 > Смольный отказался согласовывать антифашистское шествие памяти Маркелова и Бабуровой
16.01 17:44 > Российские ученые создали наночастицы, убивающие рак
16.01 17:13 > СМИ: террористу из стамбульского клуба Reina заплатили 150 тыс. долларов
16.01 16:55 > Активисты Петербурга подали заявку на митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ
16.01 16:37 > Самый дешевый билет на матч «Зенита» с «Андерлехтом» обойдется в 500 рублей
2016-09-30 04:24:12

Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров

Рабочая группа при правительстве посчитала, что предлагаемый законопроект о регулировке интернет-мессенджеров нарушает Конституцию.

Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ «Связь и IT» дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, которое регулирует онлайн-мессенджеры, такие как Telegram, Viber, WhatsApp и другие. Об этом сообщает газета «Коммерсант», отмечая, что в ее распоряжении оказалось заключение рабочей группы.

Поправки Медиакоммуникационного союза (МКС) к законам «Об информации» и «О связи», на которые дано заключение, вводят понятие организатора распространения информации в интернете. Они также подразумевают обязательную идентификацию пользователей — для этого организаторы должны заключить договор с операторами связи. Помимо этого, мессенджеры должны будут по требованию властей ограничивать массовую электронную рассылку и передачу сообщений, в которых есть нарушающая законы информация. Из поправок следует, что если мессенджеры не будут соблюдать эти требования, то власти могут их заблокировать.

Эксперты группы «Связь и IT» считают, что при таких условиях анонимное общение в интернете станет невозможным, а это чревато «деградацией рунета». В заключении говорится, что поправки вызывают у них «крайнюю озабоченность» — в частности, это касается нормы о блокировке мессенджеров, если они откажутся ограничивать рассылки нежелательных сообщений. «Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли»,— считает рабочая группа.

Кроме того, эксперты отмечают, что под действие поправок попадает большая часть российского рунета, и из-за неясности формулировок и невозможности исполнения требований доступ к этим ресурсам может быть ограничен. Формулировки поправок дают возможность применить нормы законопроекта к любому контенту в сети — вплоть до комментариев на форумах, считают эксперты.

Рабочая группа заключает, что поправки нарушают конституционные права граждан, ограничивая приватность общения в интернете. Эксперты настаивают на более широком обсуждении законопроекта. «Мы убеждены, что законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую», — заявила куратор рабочей группы Ирина Левова.

В МКС пообещали учесть замечания экспертов. «Мы рады, что к дискуссии о регулировании ОТТ-операторов присоединились члены экспертного совета, их мнение ценно и важно. Мы уже давно получили их замечания и работаем над ними. Безусловно, их мнение будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом», — отметил представитель союза.

Регулирование работы мессенджеров в правительстве начали обсуждать в декабре 2015 года. Специалисты в сфере IT негативно восприняли это намерение.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях