USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
22 января 2017. 09:05

Новости дня

22.01 08:57 > В четвертьфинале Australian Open Павлюченкова сыграет с Винус Уильямс
22.01 08:26 > СМИ: смерть музыканта Джорджа Майкла может быть связана с употреблением жидкого экстази
22.01 07:55 > СМИ: бывший президент Гамбии отправился в изгнание в Экваториальную Гвинею
22.01 07:29 > Американская рок-группа Slightly Stoopid создала первую в мире пластинку из гашиша
22.01 06:58 > Смартфон Nokia 6 в Китае распродали меньше чем за одну минуту
22.01 06:27 > СМИ: из-за схода поезда с рельсов в Индии погибли 23 человека
21.01 23:58 > IBU закрыл 22 дела в отношении российских биатлонистов
21.01 23:11 > На «женские марши» против Дональда Трампа вышли более 2,5 млн человек
21.01 22:48 > Ключи от Белого дома. Как жилье Обамы за пять часов превратилось в резиденцию Трампа
21.01 22:24 > Магазин «Белорусский дворик» ограбили в Колпино
21.01 22:12 > Владельца конного клуба, обрушившегося в Бердске, отправили под домашний арест
21.01 21:26 > Роскомнадзор запретил испанский сайт по продаже хамона
2016-10-03 11:41:35

ВИДЕО: ФСБ заявила о задержании в Москве украинского полковника-шпиона

Ранее агентство «Укринформ» сообщило о провокации в отношении своего корреспондента и призвало правозащитников оказать содействие в его освобождении.

ФСБ задержала в Москве за шпионаж кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

«В Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович», — говорится в сообщении ведомства.

ФСБ утверждает, что гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж» и ведется следствие.

В заявлении украинского новостного агентства «Укринформа» Сущенко назван собственным корреспондентом агентства во Франции, который находился в отпуске и приехал в Москву «в частных целях». Как утверждает агентство, Сущенко задержали еще 30 сентября, однако его супруга узнала об этом лишь 2 октября.

Арест журналиста в «Укринформе» назвали «провокацией» и призвали правозащитные организации, МИД Украины и дипломатов других стран оказать содействие в освобождении журналиста. «Укринформ» отмечает, что, как и жена Сущенко, не имеет никакой официальной информации от российской стороны о его местонахождении, его телефон работает в режиме автоответчика. Защищать интересы задержанного будет адвокат Марк Фейгин.

Адвокат в разговоре с ТАСС отметил, что не обладает информацией, в чем именно выразился шпионаж со стороны его подзащитного, так как пока не смог с ним встретиться. По словам адвоката, его подзащитный содержится в СИЗО «Лефортово».

Ранее, около двух часов минувшей ночи, журналист, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова сообщила, что в СИЗО «Лефортово» находится арестованный по обвинению в шпионаже гражданин Украины Роман Сущенко, являющийся корреспондентом агентства «Укринформ». Она обнаружила его случайно в камере карантинного отделения «Лефортово».

«Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить», — заявила она, добавив, что сотрудники СИЗО запретили расспрашивать заключенного о его уголовном деле.

В России за последние годы было возбуждено несколько десятков уголовных дел о шпионаже, в том числе и в отношении граждан Украины. В октябре 2015 года в России за шпионаж был приговорен к шести годам колонии строгого режима директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко. В июне 2016 года Солошенко и еще один украинский гражданин, осужденный в России, Геннадий Афанасьев были обменяны на фигурантов дела о сепаратизме в Одесской области.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях