USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
27 марта 2017. 03:42

Новости дня

26.03 23:33 > Координатора петербургского штаба Навального вызвали для дачи объяснений
26.03 22:58 > Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за защиту в НАТО
26.03 21:57 > На акции против коррупции в Петербурге полиция задержала несколько несовершеннолетних
26.03 20:49 > Британский принц приехал с визитом в Петербург
26.03 20:34 > 300 000 сторонников не могут ошибаться. Как власть упустила власть в ходе акции протеста
26.03 20:04 > В Москве на митинге против коррупции пострадал полицейский
26.03 19:25 > Навальный проведет ночь в камере, его арестовали до суда
26.03 18:57 > На Донбассе разбился украинский военный вертолет МИ-2
26.03 18:24 > Три человека погибли при столкновении поездов в Башкирии
26.03 17:47 > В Бразилии началась акция протеста против коррупции
26.03 16:49 > Помощник депутата Госдумы покончил с собой на могиле дочери
26.03 16:19 > В честь футболиста Рональду назовут аэропорт на Мадейре
2016-10-03 16:29:53

Отец в законе. Что надо знать про осужденного за экстремизм блогера Антона Носика

«Телеграф» объясняет, почему процесс против человека, которого не показывают по телевизору, получил широкий резонанс.

Судья Пресненского районного суда Москвы Евгений Найденов вынес обвинительный приговор по делу блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме. Причиной обвинения стала статья, вышедшая в октябре прошлого года под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В ней обвиняемый приветствовал бомбардировки Сирии и сравнил эту арабскую страну с нацистской Германией. «Телеграф» объясняет, почему процесс против человека, которого не показывают по телевизору, получил широкий резонанс.

Антон Носик имеет то или иное отношение к большинству успешных российских интернет-проектов. Он является основателем сразу нескольких российских интернет-СМИ, в том числе действующих по сегодняшний день Gazeta.ru, Lenta.ru, Newsru.com и bfm.ru. В этой связи Носик получил неофициальный статус отца рунета. Кроме участия в вышеперечисленных проектах, Носик занимал пост президента и президента по развитию компании «Рамблер Интернет Холдинг». С конца 2005 года стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.орг». С середины 2014 года он является соучредителем ООО «Мохнатый сыр», занимающегося маркетинговыми исследованиями и общественным мнением. По данным «Яндекса», блог Антона Носика в «Живом журнале» входит в Топ-10.

В интернете Носик известен под неблагозвучным ником dolboeb. По словам самого блогера, ник в этом году отмечает 20-летие и впервые был использован на заре эпохи интернета при регистрации в американских сервисах, где он гарантированно был свободен. Он стал одним из первых русскоязычных пользователей LiveJournal, в котором зарегистрировался под тем же псевдонимом. Несмотря на то что Носик с 2006 года занимал пост руководителя службы блогов в компании SUP Media, которая владела русскоязычным сегментом сервиса LiveJournal, он хотел сохранить приватность для своих комментариев в «Живом журнале», и ник оказался для этих целей очень удачным. «Цитировать источник с таким адресом в качестве чьей бы то ни было официальной позиции рука действительно ни у кого не поднялась», — рассказывал Носик.

В 2010 году Дмитрий Медведев добавил Носика в свою ленту друзей Twitter. Годом позже блогер принял участие во встрече Медведева с представителями интернет-сообщества. Это не помешало блогеру открыто высказывать категорическое несогласие с политикой властей по некоторым вопросам. В частности, Носик выразил крайнее разочарование рокировкой Медведева и Путина в 2011 году. «Остается понадеяться, что Медвед не будет премьером. Все же Кудрин — не пустое место, в отличие от [Медведева]», — прокомментировал Носик.

Антон Носик является пасынком знаменитого художника Ильи Кабакова. Он родился в 1966 году в Москве в семье писателя и филолога-полониста. Родители развелись, когда ему было семь лет. Одноклассники вспоминают Антона, как очень умного и талантливого, однако «себе на уме». При этом взрослые считали Антона самым настоящим вундеркиндом. Сейчас Носик женат вторым браком. В семье растет сын Лев Матвей. Первый брак блогера распался в 1993 году во время проживания в Израиле.

Блогер с 1990 года является гражданином Израиля. Туда он уехал сразу после окончания обучения в Московском медицинском стоматологическом институте и получения диплома врача-стоматолога. В Израиле Носик прошел службу в армии. «Меня призвали в армию рядовым в возрасте 28 лет, дипломированного врача, редактора крупнейшей русскоязычной газеты в Израиле. Меня призвали в армию под начало 18-летних ребят, которые не читали книг, и им, кроме группы Prodigy, было мало что интересно. Для меня это было хорошим социологическим опытом в общении с аборигенами», — рассказывал позже блогер. В 1997 году Носик вернулся в Россию, но по-прежнему имеет двойное гражданство.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях