USD: 59.3521 | EURO: 63.1803 |
Сегодня: -1 | Завтра: -1 |
20 января 2017. 02:28

Новости дня

20.01 00:11 > Дисквалифицированная легкоатлетка проанонсировала новый немецкий фильм о российском допинге
19.01 23:21 > ВИДЕО: Gorillaz выпустила первый за шесть лет клип
19.01 22:26 > Леонтьев получил 170,4 млн рублей от «Роснефти» на издание одного номера «Однако»
19.01 21:56 > Совбез ООН единогласно поддержал передачу власти новому президенту Гамбии
19.01 21:23 > CNN показали сценарий убийства Трампа на инаугурации
19.01 20:29 > Суд оставил под арестом «ловца покемонов» и добавил ему статью
19.01 20:01 > На антифашистском марше в Петербурге задержали активиста Степаныча
19.01 19:36 > В Бразилии убили и сожгли исполнительницу легендарной Ламбады
19.01 18:53 > В Кремле строят суперэлитную клинику для высших чиновников
19.01 18:18 > На базе миротворческих сил ООН в Мали 77 человек погибли в теракте «Аль-Каиды»
19.01 17:55 > Acronis создала программу для копирования резервных данных на Facebook
19.01 17:49 > Член Общественной палаты пожаловался в Следственный комитет на пост Шендеровича
2016-10-03 16:29:53

Отец в законе. Что надо знать про осужденного за экстремизм блогера Антона Носика

«Телеграф» объясняет, почему процесс против человека, которого не показывают по телевизору, получил широкий резонанс.

Судья Пресненского районного суда Москвы Евгений Найденов вынес обвинительный приговор по делу блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме. Причиной обвинения стала статья, вышедшая в октябре прошлого года под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В ней обвиняемый приветствовал бомбардировки Сирии и сравнил эту арабскую страну с нацистской Германией. «Телеграф» объясняет, почему процесс против человека, которого не показывают по телевизору, получил широкий резонанс.

Антон Носик имеет то или иное отношение к большинству успешных российских интернет-проектов. Он является основателем сразу нескольких российских интернет-СМИ, в том числе действующих по сегодняшний день Gazeta.ru, Lenta.ru, Newsru.com и bfm.ru. В этой связи Носик получил неофициальный статус отца рунета. Кроме участия в вышеперечисленных проектах, Носик занимал пост президента и президента по развитию компании «Рамблер Интернет Холдинг». С конца 2005 года стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.орг». С середины 2014 года он является соучредителем ООО «Мохнатый сыр», занимающегося маркетинговыми исследованиями и общественным мнением. По данным «Яндекса», блог Антона Носика в «Живом журнале» входит в Топ-10.

В интернете Носик известен под неблагозвучным ником dolboeb. По словам самого блогера, ник в этом году отмечает 20-летие и впервые был использован на заре эпохи интернета при регистрации в американских сервисах, где он гарантированно был свободен. Он стал одним из первых русскоязычных пользователей LiveJournal, в котором зарегистрировался под тем же псевдонимом. Несмотря на то что Носик с 2006 года занимал пост руководителя службы блогов в компании SUP Media, которая владела русскоязычным сегментом сервиса LiveJournal, он хотел сохранить приватность для своих комментариев в «Живом журнале», и ник оказался для этих целей очень удачным. «Цитировать источник с таким адресом в качестве чьей бы то ни было официальной позиции рука действительно ни у кого не поднялась», — рассказывал Носик.

В 2010 году Дмитрий Медведев добавил Носика в свою ленту друзей Twitter. Годом позже блогер принял участие во встрече Медведева с представителями интернет-сообщества. Это не помешало блогеру открыто высказывать категорическое несогласие с политикой властей по некоторым вопросам. В частности, Носик выразил крайнее разочарование рокировкой Медведева и Путина в 2011 году. «Остается понадеяться, что Медвед не будет премьером. Все же Кудрин — не пустое место, в отличие от [Медведева]», — прокомментировал Носик.

Антон Носик является пасынком знаменитого художника Ильи Кабакова. Он родился в 1966 году в Москве в семье писателя и филолога-полониста. Родители развелись, когда ему было семь лет. Одноклассники вспоминают Антона, как очень умного и талантливого, однако «себе на уме». При этом взрослые считали Антона самым настоящим вундеркиндом. Сейчас Носик женат вторым браком. В семье растет сын Лев Матвей. Первый брак блогера распался в 1993 году во время проживания в Израиле.

Блогер с 1990 года является гражданином Израиля. Туда он уехал сразу после окончания обучения в Московском медицинском стоматологическом институте и получения диплома врача-стоматолога. В Израиле Носик прошел службу в армии. «Меня призвали в армию рядовым в возрасте 28 лет, дипломированного врача, редактора крупнейшей русскоязычной газеты в Израиле. Меня призвали в армию под начало 18-летних ребят, которые не читали книг, и им, кроме группы Prodigy, было мало что интересно. Для меня это было хорошим социологическим опытом в общении с аборигенами», — рассказывал позже блогер. В 1997 году Носик вернулся в Россию, но по-прежнему имеет двойное гражданство.

Алексей Демин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях