USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: 0 | Завтра: -1 |
23 января 2017. 11:32
2016-10-03 13:20:46

Нобелевскую премию по медицине за «самопоедание» клеток получил японец

Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии выяснил, какие механизмы лежат в основе «самопоедания» клеток и с чем это связано.

Нобелевскую премию 2016 года по физиологии и медицине получил японец Йошинори Осуми, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Нобелевская неделя стартовала в понедельник в Стокгольме. Обладателем первой премии стал японец Йошинори Осуми из Токийского технологического института.

В этом году лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии выяснил, какие механизмы лежат в основе аутофагии (процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь клетки и подвергаются деградации). Само слово «аутофагия» происходит от слияния двух других греческих слов, которые означают «я» и «съесть». Соответственно, дословно аутофагию можно перевести как самопоедание.

Мутации генов вследствие аутофагии могут вызвать многие заболевания. В числе некоторых рак и неврологические болезни. Благодаря этому открытию сейчас многие ученые проводят опыты для разработки лекарств от самых распространенных болезней.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях